30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Дневник читателя» по Немзеру

Всероссийская акция «Читают все!», в рамках которой «ТЖ» знакомит читателей с новинками современной литературы, близится к завершению. Сегодня мы представляем книгу «Дневник читателя» Андрея Немзера, в которой рассказывается о том, что представляла собой русская словесность в 2004 году

Всероссийская акция «Читают все!», в рамках которой «ТЖ» знакомит читателей с новинками современной литературы, близится к завершению. Сегодня мы представляем книгу «Дневник читателя» Андрея Немзера, в которой рассказывается о том, что представляла собой русская словесность в 2004 году.

В последнее время понятие «книга критика» приобретает все большую актуальность и популярность. У Немзера годовой и десятилетний обзоры уже выходили, критик Наталья Иванова также выпустила несколько книг с анализом современной литературной ситуации. Новое, как известно, это хорошо забытое старое: в свое время еще Белинский занимался тем, что с присущей ему неистовостью писал годовые обзоры.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сравнивать Белинского и современных его последователей - явная натяжка. Потому что критика в XIX веке была другая, имела совершенно другие задачи (как эстетические, так и идеологические), русская литература, что греха таить, также существенно отличалась от современной. Это, однако, не означает, что некогда придуманный жанр не стоит нашего внимания.

Портрет русской словесности прошлого года составлен рецензиями на наиболее важные книги и журнальные публикации, обзорами, отчетами о заметных литературных событиях - премиях, книжных ярмарках, статьями о писателях, чьи юбилеи пришлись на 2004 год. В книге, таким образом, представлен определенным образом отобранный материал, весь год публиковавшийся в газете «Время новостей», где, собственно, и служит автор. В связи с этим перед рецензентом встает целый ряд вполне понятных проблем, главная из которых - как написать рецензию на рецензии. Впрочем, известных трудностей можно избежать, если оценивать не степень достоверности выводов, к которым приходит тот же Андрей Немзер (они, конечно, субъективны), но о литературе и критике вообще.

С этой точки зрения ценителям отечественной литературы «Дневник читателя» будет, безусловно, интересен. В нем рассказано о том, что сегодня пишут, издают, продают, кого и за что награждают. Субъективная объективность автора в описаниях достигается в первую очередь объемом материала, причем отзывы на книги и произведения, естественно, не всегда оказываются комплиментарными. Иным на орехи хорошо достается! Что до собственно персоналий, то вот некоторые из попавших в «Дневник»: Василий Аксенов, Марина Вишневецкая, Борис Екимов, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Владимир Салимон, Александр Хургин, Евгений Шкловский и т.д.

Изобилие не снимает другого вопроса: кому адресована современная критика? Тем более что имен вышеназванных писателей могут и не знать. В советское время было все понятно: под адресатом понимался весь народ, а сама критика зачастую становилась инструментом идеологического давления. Нынешняя ситуация иная. То, что газетные публикации впоследствии превращаются в книги, говорит о попытке расширить круг читателей и в то же время (как ни странно) ограничить его людьми, по-настоящему интересующимися литературным процессом. Иными словами, придать самой словесности и критическим отзывам, полемике элемент избранности, едва ли не элитарности.

При анализе же художественного произведения на первый план сегодня выдвигается не стремление «замочить» неугодного писателя, а эстетический, ценностный критерий. Хотя, признаться, часто для критика он играет вспомогательную роль, поскольку убежденность человека, пишущего о литературе, каким должно быть то или иное сочинение, определяется только его творческой интуицией и литературным вкусом. Который у Андрея Немзера, несомненно, присутствует. О «литературном сегодня» (так когда-то сказал Юрий Тынянов) автор «Дневника» - профессиональный читатель и критик - пишет уже сейчас, может быть, даже в этот самый момент, когда я пишу о его книге.

Петр РУЧНИКОВ

Статья подготовлена в рамках Всероссийской акции «Читают все».

Немзер А.С. Дневник читателя. Русская литература в 2004 году. - М.: Время, 2005. - 336 с. ISBN 5-9691-0042-0

11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию