27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Перемены впереди?

Пятнадцать лет назад в автокатастрофе трагически погиб кумир поколения 80-х, лидер группы «Кино» Виктор Цой. Вчера в Твери и других городах России музыканта вспоминали поклонники, пришедшие по традиции к стене его имени

Пятнадцать лет назад в автокатастрофе трагически погиб кумир поколения 80-х, лидер группы «Кино» Виктор Цой. Вчера в Твери и других городах России музыканта вспоминали поклонники, пришедшие по традиции к стене его имени.

Такие архитектурные сооружения, как «стена Цоя», появились почти повсеместно сразу же после смерти культовой фигуры русского рока. В Твери первоначально она находилась на улице Трехсвятской, там, где сейчас стоит книжный магазин «с мальчиком». Стена была расписана признаниями певцу в любви и верности, цитатами из его песен и, пожалуй, самыми популярными граффити: «Виктор Цой, мы с тобой», «Цой жив!»… На Трехсвятской собирались тверские «киноманы» - и те, кто любил Цоя по зову сердца и души, и те, кто сам профессионально занимался музыкой. Из последних, например, к «стене Цоя» приходил лидер тверской группы «Река» Майк Жигачев, певший здесь как свои песни, так и песни Виктора Цоя.

Со временем «стену Цоя» перенесли на проезд Дарвина, где любой может полюбоваться ею и сегодня. Периодически на ней обновляются надписи, появляются цветы и зажженные свечи. И, наверное, только здесь, хоть и изредка, но услышишь песни, ставшие едва ли не народными, - «Мы ждем перемен» из фильма Сергея Соловьева «Асса», где Виктор Цой сыграл, в общем-то, себя самого, «Восьмиклассница» и многие другие.

К оглушительному успеху Виктора Цоя и его группы «Кино» приложил руку патриарх отечественного рока Борис Гребенщиков, который нашел молодого, подающего надежды музыканта и даже участвовал в записи его первого альбома. Потом оказалось, что Цой - вполне самостоятельная и самодостаточная творческая единица. Кто-то из питерских критиков позже дал такое определение музыки, которую делал Цой, - «мужественный поп». Да и вообще группа «Кино» в истории отечественной музыкальной культуры занимает особое место - она стала ярким примером того, как минимальными средствами был достигнут максимальный эффект.

Цой не отличался выдающимися вокальными данными, и его песни можно петь (или подпевать) любыми голосами. Поэтика его текстов была более чем близка народу. Поэтому популярность «Кино» росла, как на дрожжах. Поэтому группа очень быстро попала в «черный список». Однако распространению записей не могли помешать ни всевозможные циркуляры, ни статьи в газетах. «Кино» вместе с «Алисой» и «Аквариумом» были неизменными хэдлайнерами.

Прошло уже пятнадцать лет, но и сейчас «Кино» и Виктор Цой ассоциируются со временем расцвета русского рока. А его поклонники в Твери, Питере, Москве (список можно продолжить) все так же поют его песни и ждут перемен.

Петр РУЧНИКОВ

2

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость