08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Литературный диагноз доктора Павлова

Владимир Павлов, выпускник Тверской медицинской академии, со студенческих времен имеет стабильное для российских докторов увлечение. Он исследует Слово

Владимир Павлов, выпускник Тверской медицинской академии, со студенческих времен имеет стабильное для российских докторов увлечение. Он исследует Слово.

Так, год назад в среде единомышленников он сделал специальное сообщение о личном открытии, связанном с новым прочтением названия знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Но прежде введем читателя в определение метода литературного палиндрома, в котором работает Владимир Николаевич.

Палиндром (от греческого «палиндромос» - бегущий назад) - прочтение буквы, слова, строки, стиха, текста слева направо и обратно с одинаковым (казак, мадам, шалаш, …) или другим (лазер, телекс, топор, …) смыслом. Это самостоятельная форма языка, литературы, поэзии. Синонимы палиндрома - рачий стих, палиндромон.

В палиндромии есть строгий стиль, в котором соблюдается строгая симметрия:

НАГАН; НО МИЛКА, КАК ЛИМОН; АХАЛ ПАЛАЧ - АЛА ПЛАХА; …

Но есть и вольный стиль, в котором возможны пропуски и замены отдельных букв:

ВЕРЫ РЁВ; АДРЕС СЕРДЦА; А ТИРАЖ РАМП - МАРГАРИТА; …

Вольный стиль, «отцом» которого является Велимир Хлебников, значительно расширяет границы метода русского литературного палиндрома, придает ему новую динамику и привлекательность.

У Владимира Павлова есть версия происхождения фамилии главных героев романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных»:

Турбин ни Брут, то есть не предатель - присяги на верность Государю и Отечеству, белой армии, друзей, своих убеждений. В этом и есть истинный авторский смысл этих произведений, скрытый при помощи метода палиндрома от враждебного взгляда недругов, стукачей, цензуры. В годы террора против личности творцов донести этот смысл до своих читателей и потомков можно было, только зашифровав ее литературно. Кстати, версию пока никто не опроверг, говорит Владимир Николаевич.

Для утверждения своей правоты доктору Павлову нужно было найти другие палиндромные слова или строки в произведениях Михаила Афанасьевича. Удивительные находки не заставили себя долго ждать.

Настоящим лингвистическим открытием стало палиндромное прочтение названия романа «Мастер и Маргарита». Если его написать таким образом:

Мастер

И

Маргарита,

то все увидят, что первые буквы образуют палиндромную акростроку МИМ!

Мим (от греческого «мимос») - актер пантомимы.

Мимами в годы правления Сталина вынуждены были быть многие деятели культуры (да и весь народ). Трагичность своего положения, быть немым на Родине, в полной мере ощущал и писатель Булгаков. Это подтверждает М. Чудакова в «Жизнеописании Михаила Булгакова»: «16 января 1930 года Булгаков пишет брату: «Сообщаю о себе: все мои литературные произведения погибли, а также и замыслы. Я обречен на молчание и очень возможно, на полную голодовку…». «Если же и то, что я написал, неубедительно, и меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу Советское правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссера».

Работа над романом шла долго, примерно 11 лет. Было несколько редакций и много вариантов названия романа. Название «Мастер и Маргарита» впервые появилось в 1937 году - году жестоких политических репрессий. И не потому ли так вероятен спрятанный в слове «МиМ» истинный смысл заглавия?

Сейчас режиссер В. Бортко снимает 10-серийный фильм по «Мастеру и Маргарите». И сегодня булгаковские герои окружают нас в повседневной жизни и не только в столице, но и в нашем городе, говорит Владимир Павлов. Присмотритесь повнимательнее - и вы их обязательно увидите.

…А в Москве на Чистых прудах плавают красивые белые лебеди, на стыках рельсов гремит трамвай «Аннушка», на скамейках сидят герои классических романов. Старых и новых.

Для всех тех, кто еще сомневается в присутствии палиндромов в русской классической литературе, советую, как доктор, перечесть «Собачье сердце».

Публикацию подготовила Надежда СЕМЕНОВА

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию