25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Ветра разносят ваши песни

В субботний день в бывшем детском лагере «Чайка» Осташковского района покой и умиротворение. Тихий плеск Селигера, пение птиц. Даже обходя территорию, не сразу верится в то, что здесь сейчас отдыхают более 500 человек

В субботний день в бывшем детском лагере «Чайка» Осташковского района покой и умиротворение. Тихий плеск Селигера, пение птиц. Даже обходя территорию, не сразу верится в то, что здесь сейчас отдыхают более 500 человек. Но затишье временное. Вечером здесь начнется то, ради чего эти люди съехались с разных концов страны. Заключительный гала-концерт межрегионального фестиваля авторской песни имени Юрия Визбора «Распахнутые ветра».

Ценители творчества Визбора, авторской песни, да и просто любители дикого туризма из Зеленограда, Смоленска, Электростали, Воронежа, Вязьмы и других городов разместились по берегу озера отдельными группами, образовавшими один большой палаточный лагерь. Из наших, тверских, здесь коллективы Ржева, Нелидова, поселка Редкино, Кувшинова, Вышнего Волочка, Торжка.

Многие признаются, что ждали этого события с прошлого лета. Ведь, несмотря на разное место жительства, многие участники не первый год знакомы друг с другом. Администрация Осташкова, Тверской областной комитет по делам молодежи, Тверской дом народного творчества организуют этот бардовский фестиваль уже шестой раз. Участники живут здесь, самостоятельно заботясь о хлебе насущном и крыше над головой. Условия не очень комфортные, но тем не менее кругом чистота, порядок, даже уют. Организаторы (в материальном плане) обеспечивают их лишь дровами для костра. Но всех все устраивает. Подышать свежим воздухом соснового бора, искупаться в чистейшем озере и пообщаться с таким количеством единомышленников - это ли не отдых?

Встретившийся нам на тропинке Матвей - наверное, самый юный отдыхающий. Ему нет еще и трех лет, но ребенок с легкостью переносит все тяготы туристского быта. Привычка. Его родители Марина и Виктор впервые приехали на «Распахнутые ветра» за пару месяцев до его рождения. С тех пор не мыслят свое лето без визборовского фестиваля. Сами не поют, но вместе с тремя детьми каждый вечер с удовольствием бывают на концертах. Этим летом они сделали для себя несколько приятных открытий. Запомнились квартет из Петербурга «24 струны» и московские барды.

Нарядная сцена на воде, украшенная парусами и флагами, - главное место действия. Каждый вечер на ней - новые выступающие. Это широко известные исполнители, такие, как Галина Хомчик, Виктор Попов, Константин Тарасов, Эдуард Гиршов, Светлана и Владимир Цывкины, Наталья Никитина и другие, и начинающие барды. Среди них немало подростков. Для молодежи участие в «Распахнутых ветрах» не только возможность показать себя, но и многому научиться. В течение недели под руководством признанных исполнителей здесь работают девять творческих мастерских. Двери в них открыты каждому, кто хочет получить добрый совет, оценку своего таланта, постичь технику исполнительского мастерства. Постановке песни и поиску сценического решения обучает Эдуард Гиршов. Авторскую песню как театр одного актера помогает осмыслить Наталья Никитина, режиссуру песни преподает Александр Костромин, мастерскую «Поэзия и авторская песня» ведет Михаил Трегер.

На фестивале работает школа юных журналистов, чья стенгазета красуется перед входом в штаб фестиваля. В ней молодые обитатели лагеря описывают свои незабываемые впечатления от этих нескольких дней, проведенных на берегу Селигера.

Член оргкомитета Ольга Нефедова рассказывает о том, что 3 августа, как и положено по традиции, в лагере прошел праздник Нептуна. Для жителей Осташкова лучшие участники фестиваля пели в ДК «Юбилейный», а в концертно-выставочном зале Воскресенской церкви был организован концерт, посвященный 450-летию памяти Нила Столобенского.

Праздничный концерт в субботу вечером - это последняя встреча. На сцене - лауреаты фестиваля. Жюри наградило этим званием 21 исполнителя в разных возрастных категориях. Среди них и наши земляки: ансамбль «Зеленый остров», Любовь Быстрова и Ольга Маркова из Нелидова, группа «Осташи», Роман Максимов и Вика Михалева из Осташкова, Сергей Сушинин и Людмила Филиппова из Торжка, Елизавета Петрова из Твери.

В последнюю фестивальную ночь спать никто не спешил: «свободный микрофон» был включен почти до утра, и взять его в руки мог даже тот, чье вокальное мастерство далеко от совершенства. Пока.

Юлия ЮРЬЕВА

39

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию