26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Проезд запрещен! А если очень хочется?

Все знают, что с первого апреля в Твери введено ограничение для проезда транспорта весом больше 4 тонн. То есть тяжеловесов в городе быть не должно. Исключения составляют лишь спецмашины и грузовики, владельцы которых позаботились о наличии спецпропуска. Но, как оказалось, машины больше 4 тонн по улицам Твери передвигаются. Нелегально. Для расследования ситуации корреспонденты «ТЖ» вооружились ручками, блокнотами, фотоаппаратом и отправились в путь.

Все знают, что с первого апреля (не шутка) в Твери введено ограничение для проезда транспорта весом больше 4 тонн. То есть тяжеловесов в городе быть не должно. Исключения составляют лишь спецмашины и грузовики, владельцы которых позаботились о наличии спецпропуска. Но, как оказалось, машины больше 4 тонн по улицам Твери передвигаются. Нелегально. Для расследования ситуации корреспонденты «ТЖ» вооружились ручками, блокнотами, фотоаппаратом и отправились в путь.

Сначала «ТЖ» поинтересовалась у сотрудников ГИБДД: каким образом фуры попадают в город? А у водителей мы спрашивали, зачем въезжать в город, если висит знак, четко гласящий:«Въезд запрещен!».

Пешеходы, такие, как я, например, не понимают, зачем нужно рисковать и своим трейлером, и даже своей жизнью, находясь на Восточном мосту – аварийном мосту, на котором запрещено движение большегрузного транспорта уже давно. Водители не понимают, почему они должны тратить как минимум сто рублей на объезд, если можно поехать по мосту: он же не закрыт совсем, никто не провалился… Пока…

Милиционеры, кажется, разочаровались во всем, поэтому и ушли с моста – не следят за тем, кто едет и зачем. Во всяком случае вчера в полдень сотрудников ГИБДД там не было. Хотя…

Вот у одного водителя, машину которого остановили на въезде в Тверь (поворот на Старицу), сотрудники милиции спросили, зачем он это делает. Тот не смог ответить, оставил машину, побежал за запчастями. Может, это и была причина? А фура еще долго стояла напротив запрещающего въезд знака как немой укор проезжающим мимо.

Правда, эта картина впечатли­ла не всех: когда «ТЖ» общалась с прапорщиком ДПС Евгением Чистяковым, еще один многотонник нахально проехал в город. На что Чистяков заметил: «Если не остановишь, проедут. Им все равно. Вон посмотрели бы, что творится на Волоколамском шоссе…» Действительно, творится: большегрузные машины проезжают, не встречая никаких препятствий. И в этом не виноваты инспектора – решение о запрете въезда машин весом больше 4 тонн принимает местная власть, но контролировать исполнение чиновники не будут. Представить себе, чтобы, например, сотрудник финансового управления мэрии стоял на посту и грозил пальчиком водителям фур, просто невероятно. Иными словами, не прописан механизм реализации этого решения.

Почему же все-таки происходят такие нарушения? Ведь все водители (по результатам того же опроса) понимают, что обычно весной, когда дорога полностью освобождается от снега, она нуждается в некотором бережном отношении. Она, как говорят водители, «раздувается, поднимается». В некоторых муниципальных образованиях региона, особенно там, где дороги расположены близ грунтовых вод или над ними, ограничение въезда было принято еще раньше – в марте. Проанализировав, мы пришли к таким выводам:

1. Водителям и вправду все равно, что будет с дорогой, но в то же время они не против покупать пропуска («вот только дешевле были бы»).

2. Выход из ситуации прост и очевиден: организовать нормальные объездные пути, пользуясь которыми водители не будут нести больших убытков, а также построить заградительные конструкции на въезде в Тверь. Второе тяжело и даже затратно, но если введен запрет, он должен быть обеспечен. Наверное…

Ирина МИНАСЯН

12

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию