20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Первые среди равных

Вчера на заседании Законодательного собрания губернатор объявил о серьезных кадровых переменах в администрации Тверской области. Депутаты Законодательного собрания утвердили сразу две кандидатуры, вынесенные Дмитрием Зелениным на должность первого заместителя губернатора Тверской области.

Вчера на заседании Законодательного собрания губернатор объявил о серьезных кадровых переменах в администрации Тверской области. Депутаты Законодательного собрания утвердили сразу две кандидатуры, вынесенные Дмитрием Зелениным на должность первого заместителя губернатора Тверской области.

Теперь в областной администрации будут работать два первых заместителя: один чуть более первый – в настоящее время исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Василий Толоко (именно он по новой структуре будет исполнять обязанности губернатора в его отсутствие) и просто первый – известный в стране и за рубежом специалист по инвестиционной деятельности Михаил Зайцев.

Представляя кандидатуры депутатам ЗС, Дмитрий Зеленин вспомнил 2003 год – выборы губернатора Тверской области.

– В течение трех с половиной лет администрации Тверской области совместно с депутатами Законодательного собрания удалось вывести наш регион из глубокого социально-экономического кризиса и встать на путь поступательного развития. Сегодня перед органами власти всех уровней стоят совершенно иные задачи: достижение стратегических улучшений жизни людей, мобилизация внутреннего ресурсного потенциала Тверской области, обеспечение единства экономической и социальной стратегии региона, – озвучил губернатор план действий на ближайшее время и опять обратил внимание на результаты. – Мы вместе с вами (очевидно, с депутатами. – А.Г.) одними из первых в России провели реформу бюджетных отношений в Тверской области. Сформирована новая региональная бюджетная политика, главным принципом которой является бюджетирование, ориентированное на результат. Осуществлен переход к среднесрочному финансовому планированию, которое обеспечивает управление результатами деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области через областные целевые программы. Данный механизм не только повышает эффективность работы органов власти, но и является надежным объективным и беспристрастным антикоррупционным барьером. Эффективная бюджетная политика позволила в кратчайшие сроки добиться устойчивой динамики сокращения долговых обязательств области и обеспечить не менее устойчивый рост привлекательности у инвесторов ценных бумаг Тверской области.

Доклад Дмитрия Зеленина был программным и несколько напоминал Ежегодное послание президента к Федеральному Собранию. С той только разницей, что президент подводит итоги проделанной работы за год и ставит задачи на следующий год. А губернатор проанализировал развитие области за все время своей работы и сообщил о необходимости новых подходов к системе управления Тверской областью.

Сфера ответственности Василия Толоко:

- обеспечение стратегии социально-экономического развития Тверской области

- реализация бюджетно-финансовой политики

- координация деятельности исполнительных и представительных органов государственной власти Тверской области по вопросам реализации стратегии регионального развития

- реализация приоритетных национальных проектов в муниципальных образованиях Тверской области

- иные межведомственные и межотраслевые задачи.

Вице-губернаторы, которых курирует и с которыми взаимодействует Василий Толоко: Владимир Грабарник, Ольга Пищулина, Андрей Лошаков, Юрий Краснов. Толоко по-прежнему будет контролировать работу департамента финансов.

Сфера ответственности Михаила Зайцева:

- организация системного управления проектами и программами развития области

- организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными структурами в Тверской области

- привлечение в регион крупнейших российских и международных инвесторов

- реализация антикоррупционной программы

Вице-губернаторы, которых курирует и с которыми взаимодействует Михаил Зайцев: Юрий Серковский, Андрей Комягин. Зайцев контролирует работу вновь созданного департамента промышленного производства, торговли и услуг.

Некоторых депутатов интересовало, почему губернатор формирует команду из московских специалистов.

– Приходят не москвичи, приходят люди, которые родились в абсолютно разных городах России, – отказался Дмитрий Зеленин от территориального принципа отбора профессионалов. – Не будем забывать, что мы одна страна. И на всех уровнях власти, в том числе и в Администрацию Президента, кадровый отбор идет по всей России. Только в администрации Тверской области работают представители из восьми регионов РФ. А что касается тверских специалистов, то очень многие из них уже работают в структуре областной исполнительной власти.

P.S. За час до пленарного заседания ЗС кандидатуры Василия Толоко и Михаила Зайцева были представлены на фракции «Защита и Справедливость». Руководителя фракции Артура Бабушкина интересовал вопрос, насколько всерьез и надолго Михаил Зайцев пришел в Тверь. Кандидат на должность первого зама показал паспорт с тверской пропиской, в поселке Лоцманенко. «В ближайшее время я планирую перевезти сюда семью и детей», – сообщил он.

Уже после фракции в разговоре с «ТЖ» Артур Бабушкин заметил, что для него прописка человека не имеет значения: «Главное, чтобы он ответственно подошел к своим обязанностям и внимательно изучил все те проблемы, которые ему придется решать».

Фракционер «Единой России» и депутат ЗС Сергей Голубев рассказал «ТЖ», что в среду кандидатуры на должность первого зама были также представлены и на фракции «ЕР».

– У нас все прошло спокойно, почти без дискуссий. Потому что именно губернатор несет ответственность за формирование своей команды, именно ему с ней работать. И если выступать против его кандидатур – это значит быть против политики губернатора, члена Генерального совета «Единой России». А мы его поддерживаем, – сообщил Сергей Голубев.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию