27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бизнес как футбол. Главное, не оказаться мячом

>… Мы начинаем прямую трансляцию со стадиона им. Российской Федерации, где скоро начнется матч команд «Бизнес» и «Власть»… Вчера в Твери прошел I Областной съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса. Листовки с «футбольным репортажем» раздавали всем участникам встречи подростки в футболках с логотипом «Опора России» (общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства).

… Мы начинаем прямую трансляцию со стадиона им. Российской Федерации, где скоро начнется матч команд «Бизнес» и «Власть»…

Вчера в Твери прошел I Областной съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса. Листовки с «футбольным репортажем» раздавали всем участникам встречи подростки в футболках с логотипом «Опора России» (общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства).

Эту акцию председатель Тверского регионального отделения «Опоры России» Наталья Лабынина объяснила так: «Мы еще маленькие, но уже работаем».

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, открывая съезд, заметил, что все участники - коллеги губернатора. Потому что он когда-то (очень давно) начинал свою деятельность именно с малого бизнеса. Дмитрий Зеленин вспомнил некоторые трудности, которые сопутствуют старту бизнеса: необходимость планирования, строгого учета, создание рабочих мест.

По словам губернатора, сейчас в Тверской области, в секторе экономики, занято 170 тысяч человек.

- Сегодня самое благоприятное время для развития малых предприятий, - сделал вывод Дмитрий Зеленин и вывел свою собственную формулу: - В настоящее время крупные предприятия в России работают вполне успешно, а это значит, что у них будет достаточно средств и возможностей, чтобы обращаться к услугам малых предприятий.

Очевидно, идея губернатора о взаимовыгодном и параллельном развитии малого и крупного бизнеса оказалась настолько неожиданной, что все последующие выступления сводились к жесткому противопоставлению бизнес-гигантов и так называемых лилипутов от бизнеса (именно в таком ущемленном положении, по мнению многих участников, находится сейчас малый и даже средний бизнес).

… Для тех, кто только включил телевизор, напоминаю, что игроки «Бизнеса» в разных по длине и расцветке трусах - кто от «Армани», а кто от полуподвальной мастерской на Черкизовском рынке…

Так образно описаны в листовке «Опоры» якобы привилегированность крупного бизнеса и положение едва живого малого.

Правда, в своем выступлении Наталья Лабынина все-таки признала: «Мы (мы - это малый и средний бизнес. - А.Г.) еще живы. И более того - боремся за свои права». После чего лидер «Опоры Росси» тоже вывела свою интересную формулу: «Все, что хорошо для предпринимателей - хорошо для России».

Дмитрий Зеленин выставил чуть более скромный коэффициент полезности малого и среднего бизнеса, назвав мелких собственников просто надежной опорой России.

Как всегда, образно и красноречиво выступил депутат Государственной думы Владимир Васильев, удивительным образом связав актуальные темы лесопромышленности и пунктов техосмотра с темой развития малого и среднего бизнеса. «Мы должны двигаться к цивилизованной рыночной системе», - заключил он по результатам своего выступления.

Очень по-своему задачи съезда понял глава города Твери Олег Лебедев:

- Мы здесь собрались говорить не об удачах, - сообщил он. - Давайте говорить о проблемах.

Как всегда, проблем у мэра Твери оказалось много. Но, похоже, главная среди них - это внутренний конфликт. С одной стороны, формирование городского бюджета за счет высоких налогов и арендных платежей выгодно, а с другой - бизнес жалко. Такая вот душевная драма.

Опытом взаимодействия бизнеса и власти поделился заместитель руководителя Ярославского регионального отделения «Опоры России» Сергей Толобов. Он мудро заметил, что бесконечно ходить к власти и что-то просить - это не правильно. Нужно самим идти во власть.

- И мы пошли, - рассказал Сергей Толобов. - Сейчас в городской Думе от нашей организации работают 12 человек, а в областной - 15. Представляете, насколько работать стало легче! Более того, наши представители вошли в руководящий состав почти всех партий в Ярославской области, кроме КПРФ. Теперь мы отстаиваем свои интересы почти на всех уровнях власти.

Ярославский подход вызвал живой интерес у председателя областного комитета внутренней политики Дмитрия Ефременко, который в разговоре с «ТЖ» сказал, что в Тверской области не только приветствуется взаимопроникновение общественных, деловых и политических объединений, но и создана система поощрения активных и конструктивных гражданских организаций. «Очень хорошо, что Опора России идет в Единую и Справедливую Россию», - говорит Дмитрий Ефременко, - значит и в самой опоре прибавляется единства и справедливости, то есть растут влияние и авторитет»

… Игроки «Власти» пока действуют наугад. Бегают по полю и пинают траву в надежде, что мяч сам попадет под ногу. Что ж, возможно, такая тактика принесет большие плоды, чем занудные попытки предпринимателей объяснить игрокам «Власти» преимущества промышленных парков, убедить их заняться формированием кластерной политики…

Подхожу во время перерыва к Наталье Лабыниной, показываю листовку:

- На ваш взгляд, в Тверской области руководство региона проводит такую же политику?

Наталья Лабынина:

Я знаю, что у вас здесь работают промышленные площадки, внедряются бизнес-инкубаторы, предоставляются гранты объединениям предпринимателей. Очевидно, что власть заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса. По крайней мере сейчас мы находим понимание и у губернатора Тверской области, и у его заместителей. Мы надеемся, что нас не будут футболить, как футбольный мяч.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

Подробности съезда читайте в ближайших номерах «Тверской Жизни»

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию