08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Перед главным стартом

Солнечные майские праздники окончательно пробудили в жителях Тверского региона желание поехать в лес на отдых. Одни, закупив мяса и того, что покрепче, отправились на шашлыки, другие, достав изрядно потрепанные рюкзаки, пошли в поход. Именно ко вторым и относятся двенадцать жителей областного центра, которым за три дня предстояло пройти на байдарках более ста километров.

Солнечные майские праздники окончательно пробудили в жителях Тверского региона желание поехать в лес на отдых. Одни, закупив мяса и того, что покрепче, отправились на шашлыки, другие, достав изрядно потрепанные рюкзаки, пошли в поход. Именно ко вторым и относятся двенадцать жителей областного центра, которым за три дня предстояло пройти на байдарках более ста километров.

Переход от деревни Молоково Старицкого района до Твери под руководством мастера спорта СССР Гария Горевого стал репетицией перед большой молодежной экспедицией, которая стартует 22 мая под девизом «Дорогами подвига» – «Поможем Волге». Он объединяет две главные темы – освещение военных событий и оценка экологического состояния Верхневолжья. Более тридцати человек пройдут на байдарках по местам боев на северных и восточных участках Ржевского выступа. А так как экспедиция молодежная, то и большинство ее участников – студенты тверских вузов.

Что тренировка была необходима, стало ясно еще в преддверии похода. Некоторые участники едва могли представить, как из многочисленных железных реек и куска брезента можно собрать байдарку и что с ней делать дальше. Обучить всему этому студентов за три дня предстояло Гарию Горевому. Известный путешественник, член экипажа яхты «Апостол Андрей» Владимир Киреев в качестве площадки для старта нашей экспедиции предоставил свою дачу. Уже вечером, когда все байдарки были собраны и на столе стыл ужин, под звуки гитары мы с восхищением слушали истории о непростых переходах легендарной тверской яхты «Апостол Андрей».

День первый

Воодушевившись ночными рассказами, утром, выстроившись на инструктаж, мы чувствовали себя настоящими моряками, готовыми к любым трудностям. Пять байдарок, тихо покачивающихся на Волге, ждали своих командиров. Пожелав экспедиции попутного ветра, Владимир Киреев простился с нами, и мы стартовали. Оказалось, что управлять байдаркой на Волге не так уж и сложно. Спустя полчаса мы поняли друг друга и уже вместе рассекали водную гладь. Первая остановка – в Коноплино. Пробравшись через кусты, закрывающие старинную усадьбу вице-губернатора Тверской губернии Ивана Лажечникова, мы оказались в «английском» парке. Двухэтажный коттедж, часовня и пруд не хотели нас отпускать, но экспедиция звала в путь. Вернувшись к байдаркам, наш заботливый медик Александра Рихмаер, в будущем педиатр, осмотрела членов команды и выдала заключение: клещевой энцефалит не грозит.

Первая ночная остановка в Чукавино – одна из лучших туристических стоянок на берегу Волги. Однако однозначно говорить об этом мы будем после официального заключения. Студентка 3-го курса факультета географии и геоэкологии ТвГУ Ольга Медведева даст научную оценку состоянию турстоянок, а ее сокурсница Карина Иванова оценит качество родников, впадающих в Волгу. Пробы взяты, ждем результатов.

День второй

Все хотели, чтобы пожелание Владимира Киреева сбылось. Ветер дул в лицо, при опущенных веслах байдарки несло назад. В этот день члены экспедиции поверили в фразу из известного мультфильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Окрестив изначально свою байдарку «Колумбом», Александр Суворов, первокурсник истфака, и я неслись, как говорится, на полных парусах, веря, что впереди нас ждут открытия. И они действительно были. Проходя мимо деревни Горки, байдарки наткнулись на остров, не отмеченный на карте. Гордые чайки, заняв оборонительную позицию, оттесняли уток. Посоветовавшись с адмиралом нашей флотилии Гарием Горевым и начинающим картографом Александром Бочаровым, мы решили было окрестить остров Чайкиным. Следом на двухместном «Матизе» шли Карина Иванова и третьекурсник геофака Дмитрий Иванов. Под этим названием байдарка, как и весь корейский автопром, иногда лидировала, но в большей степени отставала. Хранили небеса «Святую Елену», которая дала течь на второй день перехода. Президент туристического клуба «Тур-Олимп» Максим Петров, как истинный капитан, пытаясь не потопить судно, постоянно работал кружкой, вычерпывая поступающую воду. Сложности с движением возникли у первокурсника Артема Кравченко и студента третьего курса Константина Кириллова. Их «Беду» сносило ветром, поливало дождем, палило солнцем. Но юноши не сдавались, находили силы и шли.

День третий

Медленно, но верно мы приближались к Твери. Ветер усиливался, тучи сгущались. Пройденные нами перекаты уже казались не такими страшными по сравнению с волнами, образующимися на реке. Каждый искал в себе второе дыхание. Облака окончательно закрыли голубизну небес, и «Святая Елена» превратилась в «Дыру». На волнах байдарка, повидавшая не один переход, многозначительно трещала и наполнялась водой. Усугубили ситуацию скутера, проносившиеся перед носом «трешки»: крепления начали ломаться. С криками «Врагу не сдается наш гордый «Варяг!» Максим Петров еще скорее начал работать кружкой, а студент факультета географии и геоэкологии Артем Козлов – веслами. В этот день удача явно сопутствовала только «Беде». Желание оказаться в Твери взяло верх. Отбросив усталость, ребята взялись за весла. Они первыми вошли в областной центр и со словами «Мама, я дома!» вышли на берег городского пляжа.

Усталые, но счастливые мы перенесли байдарки и вещи в семнадцатую школу. Молчим и улыбаемся. Каждый понимает друг друга без слов. Позади 120 км, позади три дня, которые стали не просто приключением, а испытанием на прочность. Майские праздники превратили нас из знакомых в друзей, в сплоченную команду, готовую к большому двенадцатидневному переходу протяженностью более 300 км, который у нас впереди.

Елена ПОТЕХИНА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию