05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Бой за человека

Короткий удар гонга. Секундомер включен. Звучит команда «Бокс!». В центре ринга сходятся двое. Остались позади тренировки, волнения, советы наставников: все внимание – противнику. Теперь время дробится на доли секунды.

Короткий удар гонга. Секундомер включен. Звучит команда «Бокс!». В центре ринга сходятся двое. Остались позади тренировки, волнения, советы наставников: все внимание – противнику. Теперь время дробится на доли секунды.

И каждому спортсмену нужна только победа. Однажды известному в прошлом мастеру ринга корреспондент газеты задал прямой вопрос: что дал ему бокс как вид спорта? И знаменитый боксер ответил: «Бокс дал мне главное – уверенность в себе».

Да. Именно уверенность в себе, всегда, в любых жизненных ситуациях необходима человеку. Особенно боксеру. Только уверенный в своих силах человек способен четко выполнить намеченную жизненную программу. Могут возразить, что уверенность в себе вовсе не обязательно добывать с помощью кожаных перчаток, что она приходит к человеку разными путями. Но здесь речь идет о постоянном навыке, умении преодолевать себя, свои слабости, лень, трусость и воспитании стойкости и прочности тела и духа.

Качества, прививаемые подростку занятиями боксом, порой неузнаваемо меняют человека в лучшую сторону. Образно говоря, следы от перчаток навсегда запечатляются в характере, делая лучшими весь душевный облик и жизненный настрой человека.

Ежегодно в городскую секцию бокса приходили десятки ребят. Большинству из них бокс казался просто возможностью научиться хорошо драться. Но вот начинаются тренировки на ринге, и армия желающих заниматься боксом заметно редеет… Проходит год-два, и еще некоторые парни уходят из секции. Заниматься тяжело, нудно. Каждую неделю – две тренировки, сильные физические нагрузки на организм, а видимого успеха в боксе пока не приходит. Из тех, кто выдержал, не сломался, не ушел, и формируется костяк команды. Это именно те ребята, которые станут настоящими боксерами. В нашей секции тому немало примеров.

Неумелыми, физически слабыми пришли в свое время в секцию школьники Юрий Гусев, Алексей Беляцкий, Владимир Копьев, Вячеслав Вершинский, Александр Пенкин, Александр Филиппов, Юрий Трусов. Через несколько лет эти парни стали уже чемпионами или призерами соревнований различного, даже всесоюзного и республиканского, ринга, кандидатами в мастера и перворазрядниками по боксу.

Уже на первом организационном занятии секции был решен ряд важных вопросов. И главные из них – об учебе и дисциплине, безупречном поведении везде, где бы ни находился представитель городской секции бокса. Ребята сами избирали руководящие органы секции, старосту, капитанов команд. Ими становились самые авторитетные и уважаемые боксеры секции. Например, старостой был Сергей Осипенко. Отличный спортсмен, призер республиканских турниров, парень безупречного поведения, он являлся одним из лучших учащихся Старицкой средней школы – участник областных физико-математических олимпиад, отличник. Стал кандидатом в мастера спорта. Без труда поступил в одно из высших учебных заведений Ленинграда (тогда еще).

Или вот еще два наших старосты – Алексей Беляцкий и Евгений Лабюк – отличники в учебе и поведении. Хорошо известно многим старицким любителям бокса имя выпускника Заволжской восьмилетней школы Сергея Рассадина. Отличительными чертами этого спортсмена были исключительная скромность, трудолюбие, настойчивость. При этом в школе он учился на одни пятерки. Сегодня Сергей кандидат философских наук, доцент двух государственных университетов. Так что никакой «однобокостью» увлечение боксом не грозит. Если, конечно, руководить им умело и толково…

К категории спортивных наставников, тренеров, преподавателей физической культуры должны предъявляться особые требования. Ведь в своей повседневной работе с детьми они обязаны не только уделять внимание физическому развитию подростка, но и воспитывать в нем чувство гражданственности.

Часто бывая на соревнованиях, видел, как развязное поведение, небрежный внешний вид, нецензурные выражения отрицательно влияют на молодежь и, конечно же, не делают чести спортивным работникам.

Неудивительно, что через некоторое время тренер пожинает плоды своего «воспитания». Его ученики, подражая ему, не стесняются в выборе выражений, у них подчеркнуто неряшливый внешний вид, а сразу же после соревнований некоторые из них тут же торопятся «обмыть» победу или поражение.

Всегда приятно приводить в пример хороших спортсменов. Но иногда бывает, что в погоне за результатами тренеры закрывают глаза на моральный облик, на поведение того или иного спортсмена. Ему прощается многое из того, что для других недопустимо. Его хвалят, хотя все хорошо знают, что его личное поведение не образец для подражания. Подобные факты, по моему убеждению, недопустимы. Высокие спортивные результаты не должны заслонять главного, чему служит спорт, – воспитания сознательного гражданина нашей Родины.

За двадцать лет работы в старицкой секции бокса через мои руки прошли более тысячи ребят. Двое из них стали мастерами спорта, 35 – кандидатами в мастера спорта, более сотни – перворазрядниками. Но дело даже не в этих цифрах и наградах. Сколько ребят было принято в секцию по слезным просьбам матерей, которые уже не могли влиять на поведение своих сыновей. Скольких ребят занятия спортом отвели от скользкой тропинки падения вниз. Часто в секцию шли те, с кем мне уже приходилось встречаться в прокуратуре. Кажется, все так просто: попал под следствие, поговорил с Виноградовым, пошел к нему в секцию и стал человеком. На самом деле это была кропотливая, нелегкая работа с каждым. Нужен учет характера, склонностей юноши, учет домашних обстоятельств, взаимоотношений между родителями. Однако мне никогда не было жаль потраченных сил, главное, чтобы воспитанники уже никогда не возвращались к прошлому.

Что такое пятьдесят – сто подростков, регулярно занимающихся спортом, для такого небольшого города, как Старица? По существу это то ядро, которое может оказать влияние на все беспокойное племя своих сверстников в городе. И дело не только в том, что они под присмотром все время, что они связаны «порукой» общего увлекательного занятия. За 20 лет работы секции преступность в Старицком районе среди подростков была практически ликвидирована.

Правда, были отдельные случаи. Однажды кто-то забрался в гараж прокуратуры и у служебного «москвича» снял зеркала и приемник. Включился в поиски лично: затронута, как понимаете, была не только профессиональная честь. По всему было видно, что промышляла молодежь. Утешало одно: похоже, что это только что приехавшие в ГПТУ ребята. В Старице сразу приметили, как они шатались толпой по улицам, явно навеселе. Предположение подтвердилось: на двоих хулиганов прокуратура направила дела в суд, против третьего, несовершеннолетнего, дело возбуждать не стали. Вызвал его вместе с родителями к себе на беседу, сказал строго:

– Парень крепкий, сильный. Спортом бы лучше занялся!

Через месяц мальчишка пришел на тренировку. Молча стоял в сторонке, в конце занятий подошел и попросил:

– Примите в секцию.

– Сам не могу решить. Поговорю с ребятами.

Ребята решили: «Пусть занимается!» Но разъяснили новичку, что в секции бокса разгильдяям делать нечего, что честь старицких боксеров надо подтверждать не только на ринге, но и своим поведением на улице и в школе.

У нового ученика оказался природный крепкий удар. За полтора года (это бывает нечасто) он стал перворазрядником, бросил пить и курить, помогал вести секцию в ГПТУ. Во время службы в армии прислал мне письмо:

«Валерий Павлович, здравствуйте!.. Пишет Вам ваш воспитанник… Я всегда с благодарностью вспоминаю Вас, всю нашу команду, в которой занимался под Вашим руководством. Мне с детства нравились спортсмены, их сила, собранность. Особенно нравился бокс. В школьные годы я понял, что человек, хороший человек должен уметь постоять за себя, за слабого, за правоту. И вот моя мечта осуществилась: я начал заниматься в секции бокса. Меня так увлек бокс, что я даже на выходные дни не ездил домой, боялся пропустить занятия. И на каникулах меня тянуло в спортзал. Хотелось увидеть лица, услышать голоса товарищей по секции.

И сейчас очень хочу всех увидеть, поговорить…

Да, до занятий в секции бокса я сделал большой «черный» след, кажется, на всю жизнь. Но что теперь поделаешь? В данное время я солдат, вернее, сержант Вооруженных сил. В свое время дважды толкнули меня «друзья» на неверный путь. Теперь я понимаю всю ту детскую шалость и во что она могла бы мне обернуться, если бы не Вы. Теперь служу и думаю: надо честной службой хоть немного смыть черноту прошлого следа. Сейчас мне никто не верит, что я мог совершить преступление. Замполит говорит: «На тебя не похоже, что ты был таким».

Валерий Павлович! Спасибо Вам за все, что Вы для меня сделали… Три года занятий под Вашим руководством оставили глубокий добрый след в моей душе. Вот написал Вам письмо, и такое чувство охватило, словно поговорил с самым близким человеком».

Много таких писем хранится в моем архиве – от тех, кто победил свои слабости, победил на соревнованиях. Но самое главное, по моему мнению, в том, что за период работы секции ни один воспитанник не совершил ни одного серьезного правонарушения.

Каждый бой на ринге – это бой за человека, чтобы он был физически и духовно крепким и сильным.

…Поединок. На ринге сходятся двое. Позади месяцы, а то и годы упорных тренировок. Друзья, тренеры, болельщики – за рингом. Жесткий настил под ногами, яркий свет над головой, тройные канаты оградили помост пять метров на пять. Это и есть ринг. Место для боя. Здесь нет закоулков для трусов. Никто, даже присутствующие в зале родные, не придет к тебе на помощь в трудную минуту. Веди бой, решай – сам. Именно здесь и нужна та уверенность в себе, без которой нет настоящего боксера.

P.S. Планируется, что презентация повести «Ринг прокурора» пройдет 16 мая в Старице в актовом зале Заволжской средней школы. На встречу с автором приглашаются все его ученики, боксеры всех поколений Тверской области и все-все люди, не равнодушные к спорту и будущему нашего края.

87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию