21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Команда-загадка

Еще до начала нынешнего национального первенства по футболу специалисты и болельщики окрестили тверскую «Волгу» командой-загадкой. Слишком уж много изменений произошло в составе и руководстве команды за межсезонье. В воскресенье в матче-открытии с московским «Торпедо-РГ» на родном «Химике» «новые волжане» впервые предстали пред ясны очи трех тысяч своих зрителей. Хозяева выиграли. Но сама по себе игра тверской команды оставила больше вопросов, нежели ответов. На старте сезона загадки «Волги» образца 2008 года так и остались неразгаданными.

Еще до начала нынешнего национального первенства по футболу специалисты и болельщики окрестили тверскую «Волгу» командой-загадкой. Слишком уж много изменений произошло в составе и руководстве команды за межсезонье. В воскресенье в матче-открытии с московским «Торпедо-РГ» на родном «Химике» «новые волжане» впервые предстали пред ясны очи трех тысяч своих зрителей. Хозяева выиграли. Но сама по себе игра тверской команды оставила больше вопросов, нежели ответов. На старте сезона загадки «Волги» образца 2008 года так и остались неразгаданными.

Загадка первая. На те же грабли?

Прошлый сезон «Волга» Сергея Агашкова начала с двумя номинальными нападающими, но Юшков из-за травмы, полученной на тренировке, так на поле и не вышел. Весь первый круг команда провела с одним форвардом. К чему это привело, мы все с вами хорошо помним. Нынешнее первенство «Волга» также начинает с двумя нападающими в заявке – все с тем же великолепным Дмитрием Беловым и малоизвестным Твери 32-летним Артемом Лопаткиным. В матче с «Торпедо-РГ» новичок провел на поле лишь первый тайм и ничем особенным не запомнился. При этом оказалось, что у него достаточно серьезная хроническая травма, которая и помешала ему продолжить игру. Неужели история с Юшковым повторяется? Дежа-вю. Кто будет забивать в этом сезоне? Защитник Петренко? Но ему в матче с «Торпедо-РГ» откровенно повезло: пробил слета в гущу игроков – и попал в пустые ворота. Полузащитник Владимир Узойкин, который забил гол после фланговой передачи Дмитрия Белова? Но и его гол – также не результат какого-то индивидуального мастерства, а грубой позиции ошибки защитников «Торпедо». Третьего нападающего в «Волге» так и не появилось. Дозаявленный в последний момент Андрей Сербин, по признанию Юрия Мигачева, все же полузащитник.

Загадка вторая. С чего начинается атака?

По мнению главного тренера волжан Юрия Мигачева, с защиты. Если у команды есть крепкая оборона, то можно и атаковать, считает новый наставник «Волги». Опять же по его словам, защита у тверской команды нынешнего созыва является одной из сильнейших линий. Увы, по первому матчу этого никак не скажешь. Крепкие профессионалы Петренко, Агаев, Смирнов, Гончаров сильно подвели команду в игре с «Торпедо-РГ» как минимум дважды. К счастью для нас, в первый раз лучший голеадор зоны «Запад» Алексей Баранов с убойной позиции умудрился не попасть в пустые ворота. А во второй раз «Волгу» от неминуемого гола спас голкипер Ахмед Хайбуллаев, бросившийся в ноги форварду соперников. На послематчевой пресс-конференции Юрий Мигачев ошибки своей обороны списал на стартовое волнение Романа Гончарова. Посмотрим, что будет дальше.

Загадка третья. Зачем телеге девять колес?

Линия полузащиты у «Волги» в нынешнем варианте самая представительная. В заявке сразу девять футболистов этого амплуа. Правда, выходец из «Волги-2» тверитянин Дмитрий Новицкий, по признанию все того же Мигачева, взят лишь для увеличения численности тверских воспитанников в составе тверской команды. В матче с «Торпедо-РГ» волжане играли с четырьмя полузащитниками – Сербиным, Узойкиным, Аксеновым, Хомутом. При этом, по мысли главного тренера, последние трое должны были составить мощный атакующий треугольник, а Сербин – то ли нападающий, то ли полузащитник – действовать по ситуации на подхвате. В плане атаки «центр» «Волги» в стартовом матче себя практически ничем не проявил. Большая часть угроз у ворот «газетчиков» была создана усилиями в основном Дмитрия Белова. Первый гол и вовсе был забит после розыгрыша углового защитником Андреем Петренко. Пожалуй, основная заслуга полузащиты «Волги» в этом матче, что они не позволили развиваться с центра поля атакам и контратакам гостей. В нашу зону гости врывались лишь за счет дальних диагональных передач, а не в результате каких-либо многоходовых комбинаций.

Загадка четвертая. Одна голова хорошо, а три лучше?

В нынешнем своем варианте «Волга» единственная команда во втором дивизионе, которую возглавляют сразу три наставника: главный тренер – Юрий Мигачев, старший тренер – Сергей Попков и тренер – Виктор Навоченко. На предсезонной пресс-конференции Юрий Николаевич очень толково объяснил, как распределяются обязанности между ними. Мигачев отвечает за функциональную подготовку и морально-волевой настрой. Попков, как самый опытный и знающий, занимается разработкой тактических схем и технической подготовкой. А Виктор Навоченко служит передаточным звеном между футболистами и тренерскими штабом. На словах-то это все выглядит хорошо. Но ведь в психологическом плане при столкновении с серьезными проблемами все это грозит, по крайней мере, двое-властием, то есть является миной замедленного действия.

Загадка пятая. Свои – чужие

В прошлом сезоне при клубе впервые за многие годы был создан дубль. Выпускники областной футбольной школы получили возможность в «Волге-2» постепенно повышать свое мастерство до уровня нелюбительского футбола в любительском межрегиональном первенстве «Золотого кольца». В нынешнем сезоне содержание фарм-клуба президентом «Волги» признано нецелесообразным. Еще одна причина – отсутствие соответствующих финансовых средств для содержания второй команды. Как показывает минувшее межсезонье, руководством футбольного клуба было признано гораздо более целесообразным израсходовать большую часть своего бюджета на приобретение опытных футболистов из других профессиональных клубов. Легионеры на сегодняшний день составляют три четверти состава команды. Подобный шаг можно объяснить лишь серьезными турнирными задачами. И действительно, по признанию специалистов, нынешний состав «Волги», пожалуй, самый опытный в зоне «Запад» второго дивизиона и потенциально готов реализовать самые амбициозные цели. Правда, многое зависит и от желания самих футболистов, которые могут просто не заиграть. Так не раз бывало. По большому счету все нынешние игроки «Волги» мало что серьезного выиграли в своей карьере. Но на эту неутоленную жажду побед, видимо, и делает ставку Юрий Мигачев и даже не скрывает этого.

И один (пока) ответ. Не переиграть, так перебегать

Матч с «Торпедо-РГ» показал, что, по крайней мере, функционально мигачевская «Волга» готова очень и очень здорово. «Волга» в стартовом матче действительно перебегала своих соперников. И в итоге дожала.

И это пока самый положительный итог межсезонья и дебютной работы тренер-ского триумвирата Мигачев – Попков – Навоченко. Вопросы на остальные ответы, надеюсь, мы получим уже в следующих матчах «Волги». Вчера вечером тверская команда провела как раз игру второго тура первенства против дебютанта профессиональной лиги «Дмитрова».

Андрей КРЫЛОВ

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость