03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Не подведи, Милан!

Соревнованиями на Кубок России в Краснодаре сильнейшие байдарочники и каноисты открыли сезон «охоты» за последними лицензиями в олимпийский Пекин. Если быть более точным, то оставшиеся олимпийские лицензии в гребле для спортсменов Старого Света будут разыграны с 13 по 17 мая в Милане на чемпионате Европы. Но вот кто из россиян через месяц отправится в солнечную Италию, как раз и решалось в минувшие выходные в таком же солнечном Краснодаре.

Соревнованиями на Кубок России в Краснодаре сильнейшие байдарочники и каноисты открыли сезон «охоты» за последними лицензиями в олимпийский Пекин.

Если быть более точным, то оставшиеся олимпийские лицензии в гребле для спортсменов Старого Света будут разыграны с 13 по 17 мая в Милане на чемпионате Европы. Но вот кто из россиян через месяц отправится в солнечную Италию, как раз и решалось в минувшие выходные в таком же солнечном Краснодаре.

До кубковых гонок, согласно официальному письму Национального олимпийского комитета, двое тверских гребцов-байдарочников числились среди кандидатов в национальную сборную, и оба ученики заслуженного тренера СССР Александра Сергеева – 18-летний Максим Молочков и 21-летняя Анастасия Сергеева. Да, Настя не только воспитанница, но и дочь одного из самых легендарных тренеров Верхневолжья. Сразу после окончания Олимпиады в Пекине Александру Алексеевичу исполнится 75 лет!

Увы, после Краснодара ряды наших кандидатов в олимпийцы начали редеть. Вундеркинд Молочков, в прошлом году завоевавший титул чемпиона страны в спринте, явно не справился с волнением и свалившейся на него в столь юном возрасте ответственностью. Или, говоря спортивным языком, попросту перегорел. На Кубке России-2008 Максим выступил гораздо ниже своих возможностей и ни в одном из заездов даже не попал в финал. Теперь «охота» за олимпийскими лицензиями пройдет в Милане без тверского гребца. Какие его годы! У Молочкова и в спорте, и в жизни еще все впереди.

Когда в 1988 году в Сеуле ученик Александра Сергеева Виктор Денисов завоевал для нашей области два олимпийских «серебра», Насте Сергеевой был всего годик. Она еще и под стол-то пешком не ходила, а участь ее была предрешена. С пяти лет дочь заслуженных тренеров Александра и Елены Сергеевых села в лодку. Не удивительно, что в 21 год она уже не только мастер спорта международного класса, победительница и призер первенств мира и Европы, многократная чемпионка России, но и по большому счету старожил национальной сборной. Уже третий год эта симпатичная и улыбчивая тверитянка выступает на самых главных взрослых соревнованиях. К сожалению, в прошлом году Насте и другим ее партнершам по главной команде страны не удалось завоевать лицензии в олимпийский Пекин. Остался последний шанс – Евро-2008, Милан.

Кубок России показал, что сейчас Настя Сергеева как раз подходит к пику своей спортивной формы. В двойке вместе с Анастасией Лавровой из Краснодара и в четверке на спринтерской дистанции Сергеева завоевала «серебро». Главной гонкой этих отборочных соревнований для Сергеевой стал финальный заезд байдарок-четверок на олимпийской дистанции 500 метров. Именно в этом классе, считают отечественные специалисты, у россиян есть шанс пробиться в мировую олимпийскую семью.

В Краснодаре четверка Сергеевой выиграла очень и очень убедительно. «Пристрелка» перед Европой прошла хорошо. Главное сейчас в хорошей форме подойти к Милану и показать там все, на что мы способны. Если понадобится, то прыгнуть выше своей головы. При этом в Италии нашей четверке не-обязательно даже будет занимать призовое место. Фавориты соревнований, к примеру немки, свои олимпийские лицензии уже получили. Россиянкам, чтобы поехать в Пекин, нужно только опередить четыре-пять экипажей, которые так же, как и они, еще продолжают стоять в очереди за билетами в столицу Поднебесной империи.

– Конечно, сделать это будет очень трудно, – делится своим мнением Анастасия Сергеева, на несколько дней заглянувшая в родную Тверь после Кубка в Краснодаре. – Сейчас все из кожи вон лезут, чтобы выступить на Олимпиаде. Но трудно – это не невозможно. Мы должны это сделать, я считаю, обязаны. А дальше Милана я пока и не заглядываю. Сейчас все мысли только о чемпионате Европы.

Милан для российских и, в частности, тверских гребцов счастливый город. Именно здесь в 1999 году сборная нашей страны выиграла практически все «золото» чемпионата мира. Титулы сильнейших на планете и звания заслуженных мастеров спорта завоевали тогда и наши земляки – Игнат Ковалев и Алексей Волконский. Не подведи и на этот раз, Милан!

Андрей КРЫЛОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию