04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Энергия, сила и движение

В начале 20-х годов прошлого века, на заре становления молодого советского государства, председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский, учитывая специфику деятельности чекистов, постоянно требовал от своих подчиненных совершенствования физической и боевой подготовки личного состава.

В начале 20-х годов прошлого века, на заре становления молодого советского государства, председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский, учитывая специфику деятельности чекистов, постоянно требовал от своих подчиненных совершенствования физической и боевой подготовки личного состава.

Существовавшие в то время малочисленные спортивные кружки при комсомольских ячейках и клубах из-за отсутствия необходимых средств, инвентаря, спортивной одежды, квалифицированных и опытных инструкторов не могли полноценно решать поставленную перед ними задачу. Кружки действовали разрозненно и малоэффективно.

Стремясь решить поставленную задачу, группа военнослужащих штаба войск ГПУ Московского округа в феврале 1923 года разработала проект создания спортивного общества войск ГПУ Московского гарнизона.

При обсуждении названия общества бывший рабочий московского завода «Динамо» Недоля-Гончаренко предложил назвать общество емким словом, соединяющим в себе воедино энергию, силу и движение: спортивное общество «Динамо». Название понравилось всем.

18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества, на котором присутствовало 64 человека. Собрание постановило назвать общество «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Одновременно с уставом собрание утвердило эмблему, нагрудный значок, флаг и цвета общества – белый и голубой.

Точной даты создания тверской (калининской) организации «Динамо» не установлено, ориентировочно – 1923–1924 годы. В 1930 году началась структурная перестройка организации. Начался переход от кружков физической культуры к коллективам физкультуры.

Единственный стадион в городе носил имя «Динамо» (1932–1956 годы). Он стал центром физкультурно-спортивной жизни областного центра. Здесь проводились яркие массовые спортивные праздники по сдаче норм ГТО, комбинированные эстафеты с переправой через Волгу на лодках и вплавь.

В предвоенные годы стало традицией проведение легкоатлетических кроссов, лыжных гонок, соревнований по стрельбе, футбольных и хоккейных встреч.

В феврале 1941 года в области был проведен лыжный кросс, посвященный 23-й годовщине Красной Армии, в котором отлично выступили члены «Динамо» Рыбаков, Рожков, Колобков, Полякова, Грязнов.

Война прервала мирный труд и Центральный Комитет партии потребовал перестройки работы всех организаций, определил основные направления деятельности по мобилизации всех сил и средств для отпора врагу и его разгрому. Динамовские пункты всеобуча готовили инструкторов по лыжному спорту, рукопашному бою, плаванию и другим видам военно-прикладного спорта.

Даже в суровые дни войны не прекращалась и спортивная жизнь «Динамо». В 1942 году проводились соревнования по легкой атлетике, футболу, кроссу. В 1944 году был создан коллектив «Юный динамовец» и началась запись в секции хоккея, футбола, бокса, шахмат, шашек и лыжного спорта.

Динамовские спортсмены с 1946 года по 1952 год победители эстафеты по городу на дистанции 8400 метров. Победители Калинина и области по футболу, русскому хоккею и стрельбе. Команды «Динамо» принимали активное участие в соревнованиях по лыжам, конькам, гимнастике, тяжелой атлетике, фигурному катанию и многим другим.

Большой популярностью пользовался футбол. На первенстве города выступали три взрослые команды бело-голубых, а также юношеская и детская команда (формировались на базе школы № 6). Сборная «Динамо» кроме успешного выступления на первенствах города и области показывала интересную игру и на всесоюзной арене, став в 1950 году чемпионом приволжских городов. Честь калининского «Динамо» в те годы защищали Фомичев, М. Иванов, Николаев, Пчелинцев, Румянцев, Ефимов, Голованов, Малахов, Звонов, Фадеев, Соловьев, Горшков, Былинкин, Ермолаев, Баранов, Бузин, Коньков и другие. Большую организаторскую работу по развитию динамовского футбола в предвоенные и послевоенные годы вел Павел Владимирович Тихомиров.

В послевоенные десятилетия упорная работа тренеров «Динамо» В.Я. Баранова, П.И. Пинта, руководителей И.В. Слоневского, Е.В. Зелянина, Е.Н. Приемского, А.В. Андреева, А.В. Истомина, О.В. Бутурлевича, М.Б. Шпринца позволила постоянно поддерживать высокий авторитет динамовского спорта в Верхневолжье.

Неоднократными победителями и призерами Центрального и Российского советов «Динамо» были велосипедисты Людмила Зубович, Олег Зверьков; стрелки Валерий Кесарев, Зинаида и Геннадий Беляковы, Юрий Арбузов; гребцы-байдарочники Леонид Каталымов, Юрий Лаврентьев, Борис Красоткин, Евгений Круглов, Павел Каранда. Экипаж академической восьмерки (тренер А.Ф. Филлипов) становился не-однократным чемпионом РСФСР и призером всесоюзных соревнований. Большой вклад в подготовку динамовских стрелков внес тренер Владимир Николаевич Бакумов.

70-е годы. Воспитанники В.А. Наливайко – участники первенства мира среди юношей по академической гребле. Тренер В.И. Котов подготовил участников первенства мира по скоростному бегу на коньках Бориса Болихина. Ученики Ю.В. Грызенкова Юрий Звездин и Николай Щеглов выиграли первенство Советского Союза по легкой атлетике. Участником Олимпийских игр в Монреале (1976 год) стал Игорь Конов. В экипаже академической восьмерки он выиграл чемпионат СССР и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Англии.

В эти же годы бурно развиваются служебно-прикладные виды спорта. Сборные команды по служебному многоборью МВД, многоборью ГТО, пожарно-прикладному спорту – неоднократные победители Всероссийских соревнований МВД.

Чемпионами по служебному многоборью были мастера спорта СССР В. Копейкин и В. Андреев, призером – В. Кисляков. В сборную команду СССР по пожарно-прикладному спорту входил мастер спорта В. Карзин. В сборную Центрального совета «Динамо» по офицерскому многоборью входили мастера спорта В. Копейкин, В. Андреев и В. Новиков.

80-е годы. Больших успехов на всесоюзной и международной арене достигла динамовская лыжница Антонина Ордина (тренер А.Е. Шмелев) – не-однократная победительница первенств СССР и мира, чемпионка мира, участница Олимпийских игр 1988 года в Калгари.

Чемпионом мира по академической гребле среди юниоров стал воспитанник Александра Брендакова Павел Виноградов.

По итогам сезона 1983/84 сразу семь калининских динамовцев были включены кандидатами в сборную Советского Союза по академической гребле. Б. Кормалев, А. Белков, А. Лугашов и Г. Лукашов – неоднократные призеры всесоюзных и международных соревнований гребцов-академиков.

90-е годы вместе с развалом Советского Союза тяжело ударили по всем видам спорта и спортивным организациям. Не стало исключением и «Динамо», которое переживало очень трудные времена. Тем не менее спортивная жизнь общества не замирала. В Тверской области постоянно проводились различные динамовские соревнования. Представители облсовета «Динамо» не раз становились победителями и призерами национальных и международных состязаний. Валерий Синюшкин стал чемпионом Европы и мира в сверхмарафоне. Гребцы-каноисты Игнат Ковалев и Алексей Волконский завоевали титулы чемпионов мира в Италии – и им были присвоены высшие спортивные звания заслуженных мастеров спорта.

Новый век и новое тысячелетие областной совет «Динамо» встретил одним из самых успешных спортивных обществ в регионе. С каждым годом увеличивается число проводимых организацией соревнований, растет и число занимающихся физической культурой и спортом среди сотрудников правоохранительных органов и подрастающего поколения. В последнее время именно Тверь становится местом проведения таких всероссийских динамовских турниров, как первенство Центрального совета по борьбе дзюдо. Это признание заслуг самого общества и, конечно, высокого уровня самих спортсменов, их результатов и достижений. Самые славные страницы истории тверского «Динамо», уверены его руководители и атлеты, еще впереди!

Дмитрий ФОМИН

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию