29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Из академии - в глубинку

В районных больницах нашей области не хватает медицинских работников - об этом шла речь на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения, в которой приняли участие преподаватели Тверской медицинской академии и главные врачи больниц

В районных больницах нашей области не хватает медицинских работников - об этом шла речь на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения, в которой приняли участие преподаватели Тверской медицинской академии и главные врачи больниц. К примеру, сейчас острая нехватка специалистов ощущается в десяти районах. И наличие в области профильного учебного заведения не решает эту проблему.

Немногие сельские школьники имеют достаточную подготовку, для того чтобы поступить в престижный вуз, а те выпускники, которые все же получают образование, как правило, не спешат возвращаться на родину. По мнению районных руководителей, через 5-6 лет больные вообще могут остаться без квалифицированной медицинской помощи. Поэтому, как отметила заместитель губернатора Ольга Пищулина, проблему нужно не просто обсуждать, но и срочно выносить конкретное решение. В качестве вариантов было предложено шире использовать различные довузовские формы обучения школьников. От более серьезной подготовки будущих абитуриентов по специальным предметам, до создания в Твери медицинского лицея (по примеру ТвГУ) или подготовительного отделения. Участники коллегии говорили также о совершенствовании процедуры распределения и о той ответственности, которую должен нести выпускник академии, принятый по целевому направлению. Самым оптимальным вариантом мог бы стать договор-контракт между абитуриентом, медицинской академией и муниципальным образованием, в котором должны быть отмечены и финансовые взаимоотношения, выгодные для всех трех сторон. Но при составлении такого документа инициатива должна исходить от руководства муниципальных образований, в которых существует кадровая проблема. Председатель коллегии Анатолий Богомолов предложил всем главным врачам районов в письменном виде внести свои предложения. На их основе будет составлен документ, который поможет решать вопросы подготовки молодых специалистов для районных и сельских больниц.

Юлия ИЛЬИНА

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию