05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Остров Солнечный: власть резко меняется

30 мая в области открылся сезон муниципальных выборов, которые в нынешнем году должны охватить почти все города и районы. Первыми власть выбирали в ЗАТО «Солнечный»

30 мая в области открылся сезон муниципальных выборов, которые в нынешнем году должны охватить почти все города и районы. Первыми власть выбирали в ЗАТО «Солнечный». Это муниципальное образование отличается от всех остальных своим необычным географическим расположением - оно целиком умещается на острове Городомля, втором по величине на озере Селигер.

Список претендентов на кресло главы был достаточно обширен даже для крупного города, а тем более для крошечного острова, где все население немногим превышает две тысячи человек. В избирательную гонку вначале вступили десять человек, к концу марафона осталось восемь, из них трое - руководители военного завода «Звезда», ради которого и существует «Солнечный». Из прежней администрации баллотировалась заместитель главы по финансовой части Маргарита Жагрова. В списках также были директор местной базы отдыха, пенсионерка из Москвы, бывший чиновник из Осташкова. Однако всем им избиратели предпочли директора ООО «Данпет» Владимира Петрова, 47-летнего владельца островной сети магазинов. Победу в выборах ему обеспечили 437 голосов избирателей из 1053 пришедших на выборы. А всего в списках избирателей «Солнечного» было 1725 человек. Второе место у Маргариты Жагровой - 201 голос, на третьем - представитель «Звезды» Валентин Титоренко, у которого 150 голосов избирателей.

Считается, что власть меняют, когда она не исполняет своих обязанностей перед народом, когда не топят, не дают горячую воду и зарплату, не метут улицы. На Городомле со всеми этими благами полный порядок. ЗАТО финансируются из федерального бюджета, минуя скудную областную кассу, а потому денег хватает на все, даже на строительство и бесплатную раздачу жилья всем нуждающимся. Бюджет двухтысячного острова на нынешний год составляет 83,5 миллиона рублей - по 40 с лишним тысяч на каждого островитянина. Есть чему позавидовать! В расчете на душу населения это ровно в 10 раз больше, чем в Твери. Наследником прежней власти считалась Маргарита Жагрова, в итоге оставшаяся лишь второй. Почему островитяне решили резко сменить власть и доверить свою судьбу человеку без высшего образования и опыта работы в органах власти, наверное, они и сами не смогут объяснить. В любом случае жить с новым главой им. А выборы в «Солнечном» можно считать выборами в чистом виде, нигде более в природе не существующем. На острове нет своих СМИ, не было административного ресурса, не чувствовалась «руки» Твери, а тем более Москвы. Народному волеизъявлению никто не мешал. Как заживут островитяне с новой властью - посмотрим.

Марина ШАНДАРОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию