20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Выйду из сарая с конем…

Моя хорошая знакомая, дама изрядного возраста – изрядная придумщица. Мозги у нее работают в каком-то немыслимом для других людей направлении, и, как говаривал Шерлок Холмс, из своего чердака она может неожиданно извлечь такое, о чем и подумать было нельзя, – детский стишок или какую-нибудь заковыристую историю.

Моя хорошая знакомая, дама изрядного возраста – изрядная придумщица. Мозги у нее работают в каком-то немыслимом для других людей направлении, и, как говаривал Шерлок Холмс, из своего чердака она может неожиданно извлечь такое, о чем и подумать было нельзя, – детский стишок или какую-нибудь заковыристую историю. Ну и пусть эта история рассказана уже триста пятьдесят пять раз, с каждым новым повторением она обрастает все новыми и новыми подробностями. Не меняется только основной сюжет. Предполагаю, такая способность умственной деятельности моей знакомой – не врожденное, а благоприобретенное качество.

Достоевский в свое время правильно сказал, что ко всему человек-подлец привыкает. А как не привыкнуть, если внешние обстоятельства и собственные интересы заставляют?! В биографии моей знакомой был, например, такой случай. Происходило все летом. Иду я в самом лучшем расположении духа по улице, наслаждаюсь солнцем и выходным днем – одним словом, жуирую жизнью. Вдруг откуда ни возьмись в поле моего зрения оказывается знакомая дама, причем не одна, а… с конем в руках. Конь, естественно, не настоящий, а игрушечный, весь такой облезлый, страшный, грязный, но сразу видно, что старый, сделанный примерно в начале XX века.

– Откуда дровишки? – спрашиваю.

– Вестимо, что не из леса, вон из того сарая, – гордо сказала моя знакомая. – Шла мимо, дай, думаю, зайду. И вот, коня упромыслила. Надо бы его отмыть да пристроить куда-нибудь.

Здесь надо сказать, что животное нашлось не так просто: зашел в сарай, увидел и взял. Сарай этот оказался дровяной, но кроме дров там было много чего складировано. По всей видимости, только моей знакомой могло прийти в голову ковыряться в том старье, тем более что сам процесс ковыряния оперативности не предполагал. Но мы же не ищем легких путей! Для начала моей знакомой пришлось потрудиться – вытащить дрова на улицу, для того чтобы расчистить пространство. Даме, причем в туфлях на высоком каблуке, этим заниматься как-то не пристало: на помощь срочно был вызван младший брат. Приехав, он оценил фронт работ и, ругая сестрицу, начал разбирать завалы. Так была найдена рама от антикварного мотоцикла DKW 1939 года, а уж только потом – игрушечный конь.

– Я сначала даже испугалась, смотрю – собака дохлая валяется, но почему-то запаха нет. Меня это и насторожило: труп есть, а запаха нет. Странно! Присмотрелась: да ведь это лошадь! Красивая.

В этот момент к нам подошел братец моей знакомой. Мотоциклетная рама – предмет не из легких, так что смотреть на него было жалко.

– Куда ставить-то? – буквально прохрипел он.

– Как куда? Понесли добро ко мне в контору, там и подумаем, что с ним делать.

Кабинет моей знакомой тогда напоминал лавку древностей. В одном углу – остатки мотоцикла, в другом – лошадь на колесиках, в третьем – плетеная корзина, на полках – двадцать две крынки. Их моя знакомая отыскала на чердаке старого дома, крынки мало отличались друг от друга, можно было бы взять одну и на этом успокоиться. Но жадность человеческая… Несколько дней подряд любительница старины залезала на чердак, пока не вынесла оттуда все двадцать две крынки. Говорят, когда утром пришла уборщица, то с ней чуть не случился инфаркт: открывает она дверь, а на нее блестящими фарфоровыми глазами смотрит какой-то зверь. Его, кстати говоря, моя знакомая потом отдала на воспитание своим друзьям-художникам, они лошадь отмыли, отреставрировали. Теперь игрушка стоит на почетном месте и сверкает глазками.

Петр РУЧНИКОВ

2

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость