26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Все полезно, что в рот полезло

Все-таки не права была Жанна Агузарова, певшая когдато о том, что кошкам плевать на разные бумажки. Да, действительно, они не играют в домино и шашки, но к печатной продукции испытывают явную страсть – играют с нею, рвут ее в мелкие клочья, которые гоняют потом по квартире. Одним словом, находят ей достойное применение в своем независимом кошачьем быте.

Все-таки не права была Жанна Агузарова, певшая когдато о том, что кошкам плевать на разные бумажки. Да, действительно, они не играют в домино и шашки, но к печатной продукции испытывают явную страсть – играют с нею, рвут ее в мелкие клочья, которые гоняют потом по квартире. Одним словом, находят ей достойное применение в своем независимом кошачьем быте. Развлечение это безобидное: подумаешь, котейко газетой слегка полакомился. Ну и что? Может, в нее селедку заворачивали?

Представитель семейства кошачьих, скажем, моя собственная кошка, может мне возразить: «Не вашего, человечьего, ума это дело, мр-р-р, вообще-то мы еще и не то умеем, а газетку на всякий случай не убирай: мало ли, понадобится для каких-нибудь кошачьих нужд. Например, я спать на ней буду. Мр-р-р». Предполагаю, что именно так она периодически и думает.

У кого никогда не было кошек, тот никогда не поймет одного: когда котенок лазает по занавескам, роняя карнизы, или забирается по ковру до самого потолка, где может просидеть сколько угодно долго, – это еще полбеды. Потому что с возрастом подобные забавы проходят, зато появляются другие. Дело в том, что квартирным котам днем делать особенно нечего – спи да ешь, ешь да спи, вот они в перерывах между двумя этими приятными во всех отношениях занятиями и придумывают всякие развлечения. На радость себе и на голову хозяевам.

Новогодние праздники, наверное, у котов пользуются такой же популярностью, как и у людей. Все потому, что во всех квартирах ставят елки. А как же четвероногому члену семьи не покуситься на игрушки и на дождик, так призывно свисающий до самого пола? Результат в большинстве случаев предсказуем: елка падает прямо на кошку. Впрочем, гораздо большей любовью усато-полосатых пользуются даже не газеты и не елки, а всяческие провода и проводочки. Так, у одной моей знакомой дамы кот неровно дышал к… шнуру от телефонной трубки. Бывало, захочет она позвонить, снимет трубку– и оппаньки: та свободно отделяется от аппарата, потому что сантиметров пять от шнура уже отъедено и к тому времени давно находится в желудке увесистого Ларсика, названного так в честь барабанщика «Металлики» Ларса Ульриха. Мр-р-р! Нет, не подумайте, голодом кота никто не морил, но ведь шнур-то с колечками… Пришлось хозяйке срочным образом покупать радиотелефон от греха подальше – колечки все-таки не рыба, не перевариваются.

Мобильные телефоны и компьютеры внесли в жизнь котов и кошек разных мастей дополнительное разнообразие. Большинство из них моментально забыли о своих прежних досугах и навострили уши на зарядные устройства: там провода все же тоньше и, стало быть, перекусывать их легче. На моей памяти одна киска за неделю извела четыре зарядника – по количеству членов семьи. И делала она это совершенно сознательно, о чем мне потом тихонько и намурлыкала, дескать, не из природной своей вредности портила нужную вещь, а только справедливости и внимания к себе ради: «Приходят все домой и ну разговаривать весь вечер. А нет зарядника – нет и телефона. Хотела было телевизионный шнур испортить, но стало жалко: телевизор я тоже люблю смотреть. Мр-р-р». Другие кошки испытывают непреодолимое стремление к компьютерам, тем более что проводов там гораздо больше – на любой вкус. Приобщится такая к высоким технологиям, зарядится энергией прогресса, а потом полдня бегает от декоративного кролика, гоняющего ее по всей квартире. Видимо, в наказание за порчу хозяйского имущества. Эта история не вымысел, а самая что ни на есть правда жизни, ее мне рассказали знакомые, владельцы этих милых созданий. Заведя одновременно кролика и кота, хозяева поступили чрезвычайно мудро, потому что на Востоке эта пара является символом определенного года: в Китае, допустим, год Кота, в то время как в Японии – Кролика. В свое время в Ленинграде даже выставку устроили, на которой были выставлены рисунки экзотических животных, были среди них и котолики и крокоты, то есть нечто среднее между кроликом и котом. В природе таких, конечно, не бывает, а если бы они и существовали, то всяческих проводов в мире точно стало меньше.

Петр РУЧНИКОВ

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость