24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Девять битых часов его не могли оторвать от инструмента»

На этой неделе исполнилось 213 лет со дня рождения русского писателя и дипломата Александра Грибоедова. Обычно автора «Горя от ума» не связывают с тверским краем – здесь он не жил, здесь у него не было знакомых. Ну разве что проезжал, как и многие русские писатели.

На этой неделе исполнилось 213 лет со дня рождения русского писателя и дипломата Александра Грибоедова. Обычно автора «Горя от ума» не связывают с тверским краем – здесь он не жил, здесь у него не было знакомых. Ну разве что проезжал, как и многие русские писатели, через Тверь на пути из одной столицы в другую, так что вроде бы и нет поводов для разговора, как нет поводов причислять Грибоедова к числу тех писателей, вроде Крылова и Пушкина, связь которых с нашим краем более чем очевидна. Однако не все так просто, и эта некруглая дата как раз повод вспомнить об обстоятельствах посещения Грибоедовым Твери в январе 1826 года.

И не только об этом.

Известно, что Грибоедов был знаком с декабристами, которые после запрещения цензурой комедии «Горе от ума» распространяли ее в списках. Естественно, что знакомство с бунтовщиками, посягавшими на государственные устои, не могло не сказаться на судьбе писателя. В январе 1826 года он был арестован. Арестовавший его фельдъегерь Уклонский сопровождал писателя до Москвы, а оттуда – в Петербург. Этот фельдъегерь – фигура весьма примечательная. В Москве во время обеда у брата своего ближайшего друга Степана Бегичева Грибоедов представил его не просто как курьера и надзирателя, но как человека «происхождения знатного: это испанский гранд дон Лыско Плешивос да Париченца!». С ним у Грибоедова сложились своеобразные отношения: арестованный распоряжался временем своего охранника – даже отпустил в Москве повидаться с родными. Сам писатель объяснял, по воспоминаниям Бегичева, это так: «Я сказал этому господину, что если он хочет довезти меня живого, так пусть делает то, что мне угодно. Не радость же мне в тюрьму ехать!».

Особой радости Грибоедов, конечно, не испытывал: предположить, чем обернется обвинение в участии в заговоре, было невозможно. Однако по дороге радость все же случилась. И произошло это именно в Твери. Об этом мы знаем из воспоминаний того же Бегичева, который писал, что в Твери Грибоедов остановился у сестры своего сопровождающего: «Проездом через Тверь, как я узнал от него после (то есть Грибоедова. – Е.П.), он опять остановился; у телохранителя оказалась там сестра, к которой они и въехали. Грибоедов, войдя в комнату, увидал фортепиано и – глубокий музыкант в душе – не вытерпел и сел к нему. Девять битых часов его не могли оторвать от инструмента!». Что исполнял Грибоедов в Твери, неизвестно, зато до нас дошли два вальса, написанных им… Впоследствии писатель, как бы сейчас сказали, за недостаточностью улик был освобожден из-под ареста с «очистительным аттестатом». Под следствием он находился до 2 июня 1826 года…

С тверским краем автор «Горе от ума» связан и опосредованно. 22 августа 1828 года в Тифлисе он женится на Нине Чавчавадзе. И именно в Тифлисе во время свадебных торжеств происходит его встреча с человеком, которая связывает Грибоедова с Тверью. Напомню хронологию тех событий. Венчание писателя с дочерью грузинского поэта Александра Чавчавадзе состоялось вечером 22 августа. Перед ним в доме тифлисского военного губернатора Сипягина в честь писателя был дан обед, а торжества продолжались несколько дней: в воскресенье, 28 августа, в доме Сипягина состоялся бал, на котором присутствовал поэт, прозаик, путешественник, уроженец тверского края Виктор Тепляков, чье родовое имение Дорошиха находилось в двух верстах от Твери. По мнению Юрия Тынянова, на присутствие на балу Теплякова, который в 1828 году еще не написал «Фракийские элегии» и «Письма из Болгарии», указывает его стихотворение «28 августа 1828»:

Вчера был пир в утробе скал,

В чертогах матери-природы;

Тряслись гранитные их своды,

Сверкал, шипел златой бокал.

Приличья света, вздор тяжелой

Бежали от семьи веселой…

Тепляков действительно в это время находился на Кавказе, где общался с членом «Союза благоденствия» Григорием Римским-Корсаковым. Его брат, по преданию, явился прототипом Скалозуба и был женат на кузине Грибоедова, прототипе Софьи Павловны – Софье Алексеевне. Возможно, именно этим и объясняется присутствие тверского дворянина на свадьбе. Кроме того, у Теплякова и Александра Грибоедова был общий знакомый – декабрист Петр Каверин, которого воспел Пушкин в своем послании. Да и сам Тепляков так же, как и Грибоедов, был арестован по подозрению в участии в восстании на Сенатской площади.

По всей видимости, эта встреча в Тифлисе имела важное значение и для Грибоедова, и для Теплякова. Первый после свадебных торжеств едет в Персию. Здесь он был зверски убит 11 февраля 1829 года. Второй по возвращении с Кавказа получает назначение в штаб новороссийского и бессарабского генерал-губернатора Воронцова в Одессе и отправляется в Болгарию, где на территории, к тому времени отвоеванной у турок, занимается археологическими разысканиями. Но это уже совсем другая история.

Евгений ПЕТРЕНКО

14

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию