27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Великий и могучий, слабый и бессильный

Одна наша общая знакомая, дама изрядного возраста, очень любит путешествовать, причем не только по родным просторам. При малейшей финансовой возможности ее тянет туда, куда прежде дозволялось ездить только с санкции соответствующих органов. Вот и в минувшие невыносимо длинные новогодние каникулы ее вновь потянуло в европейское зарубежье.

Одна наша общая знакомая, дама изрядного возраста, очень любит путешествовать, причем не только по родным просторам. При малейшей финансовой возможности ее тянет туда, куда прежде дозволялось ездить только с санкции соответствующих органов. Вот и в минувшие невыносимо длинные новогодние каникулы (слава Госдуме четвертого созыва!) ее вновь потянуло в европейское зарубежье. Долгое время для нас оставалось загадкой, как наша знакомая, выпускница советского вуза технического профиля, то есть не владеющая никакими иностранными языками (в анкетах этот факт деликатно обозначается как «читаю и перевожу со словарем»), умудряется как-то проживать несколько дней в чужой стране, то есть приобретать еду, напитки, предметы одежды, посещать объекты культуры. И даже беспрепятственно и своевременно проникать в платные туалеты! Понятно, что есть группа, при ней экскурсовод, но не водят же русских туристов по европейским городам колоннами по двое!

«Языки за рубежом знать совершенно ни к чему!» – безапелляционно заявила в ответ на наше недоумение наша знакомая. И поведала, как она, владея лишь остатками школьного английского, со своим скудным наречием прекрасно общается на равных с носителями языков Гете и Шекспира, а также Мопассана и Гамсуна. По ее рассказам, за границей все так ловко устроено, что человек, имеющий в кармане хоть звонкую монету, хоть шуршащие купюры, ни в жисть не пропадет, не погибнет от голода, жажды или разрыва мочевого пузыря. «Вот иду я, простая русская женщина, по центру Стокгольма, а время, простите за каламбур, тоже идет, причем к обеду. И я совершенно спокойна. Потому что знаю: самое большее через пятьдесят шагов увижу какую-никакую закусочную. Перед ней будут щиты с фотографиями готовых блюд, стаканом питья и ценой за комплект. Мне остается зайти вовнутрь и ткнуть человеку за стойкой на нужную фотку. Отдаю деньги, уточняю напиток (кола, пепси, фанта или иной) и через пять минут наслаждаюсь кулинарией. То же в кофейне. Капуччино, эспрессо или мокко – слова интернациональные. А добрая улыбка, поднятый вверх палец плюс воздушный поцелуй вообще способны делать чудеса».

«А теперь вспомните, как мы покупаем еду в нашей тверской кулинарии, – продолжала дама. – К прилавку подойди, девушке сообщи, чего и сколько взвесить, выскажи пожелания насчет пластиковой тары (в мешочек, в тарелку или контейнер), насчет разогревания предупреди, сумму запомни, донеси до кассы, заплати, с чеком вернись на исходную позицию, еду забери и иди с ней куда хочешь. Без твердого знания великого и могучего языка, основ арифметики, твердой памяти на числа, хорошего зрения и уверенной координации движений с голоду умрешь».

В магазинах, как рассказывает наша знакомая, все еще проще. Прилавков нет вообще, даже в отделе парфюмерии. Отделов, впрочем, тоже нет, как и охранников с камерами хранения. Умолять строгих продавщиц дать понюхать третий пузырек духов не надо. Выбирай товар и дуй с ним на кассу. Здесь тебе улыбнутся и бесплатно упакуют все что угодно, хоть зубную щетку. Разговаривать на иностранном языке опять решительно нет никакой нужды. В особо трудных случаях дама машет руками и восклицает: «Плиз, хелп ми! Ай эм рашен!»

Неудивительно, что наша знакомая, а вместе с ней и многие тысячи, если не миллионы наших соотечественников повадились кататься за границу. По возвращении они охаивают некоторые традиции родной нам торговли и социально близкой сферы обслуживания, которые в сущности заботятся о нас, побуждают к самосовершенствованию, изучению арифметики и устного счета, русского языка, основ риторики, а также координации движений и развитию форм общения. Все это в предельно доступной форме мы пытались донести до нашей знакомой, но она только хохотала в ответ и напоминала, что теперь наша очередь бежать в магазин.

Полина ПАВЛОВА

152

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость