22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Недетские вопросы бытия

Я знаю, почему погибли пятеро мальчишек в Красноярске. Потому что городу было наплевать на этих пятерых. Понятное дело - куда проще любить все человечество целиком, чем заниматься какими-то местными пацанятами, вникать в их ребячьи интересы и нужды

Я знаю, почему погибли пятеро мальчишек в Красноярске. Потому что городу было наплевать на этих пятерых. Понятное дело - куда проще любить все человечество целиком, чем заниматься какими-то местными пацанятами, вникать в их ребячьи интересы и нужды. Не вникали, не занимались. Будь иначе, не стряслась бы беда.

Красноярск далеко. Тверь - вот она, здесь. Давайте спросим себя: все ли у нас сделано, чтобы не убегали наши мальчишки (и девчонки!) из дома, не искали опасных друзей, опасных приключений и сомнительных заработков, чтобы были у них хорошие и интересные занятия, открывающие им пути в большую и счастливую жизнь, а не в заброшенный и загаженный канализационный коллектор. Все ли делаем ради этого? «Детских» вопросов накапливается все больше, а достойных ответов на них нет. Есть всего лишь штампованно правильные слова о том, что дети - наше будущее, о долге перед ними. Нас успокаивают: хотя, мол, есть у Твери «объективные трудности», но мы неуклонно движемся к очередному в нашей истории светлому завтра.

Статистика говорит о другом. В первом квартале минувшего года на счету несовершеннолетних жителей Твери было 54 преступления. За тот же срок в нынешнем году - уже 87 правонарушений, почти на 65 процентов больше!

Цифры - вещь сухая, отвлеченная, но за ними большая беда. Она в том, что увеличивается не только количество преступлений. Растет их жестокость, дерзость, тяжесть последствий. Это уже не «детские шалости», а грабежи, угоны автомобилей, кражи, разбойные нападения… В нынешнем году двое юных тверитян остановили, «проголосовав», машину, попросили владельца подвезти их. Знал бы он, чем дело кончится! У «пассажиров» были прихвачены с собой обрез и нож. Отзывчивого водителя убили. Совсем недавняя трагедия на даче под Кимрами: двое молодых негодяев убили супружескую пару, чтобы завладеть мобильным телефоном и еще какой-то дребеденью.

Когда раньше приходилось слышать о детском алкоголизме? А нынче эта социальная беда становится повседневностью. Каждый второй юный пьяница - «пивной» алкоголик. На учете милиции Твери сейчас 592 подростка. За четыре месяца этого года 362 из них привлечено к административной ответственности за то, что пили спиртное, за то, что появлялись на людях пьяными. Добавим к сказанному: каждое пятое правонарушение «детишки» творят именно в пьяном виде. Вот еще кое-что об истоках этой беды: за те же четыре месяца 43 взрослых человека ответили перед законом за спаивание подростков. А кто подсчитал, сколько бутылок алкоголя наши мальчишки и их юные подружки совершенно свободно покупают в магазинах, ларьках?

Но не только пьянство калечит физически и нравственно тверскую молодежь! Присмотритесь, сколько в нашем городе появилось игровых автоматов. Эти электронные лохотроны стали подлинной эпидемией. Зараза азарта прилипает чаще всего именно к детям и подросткам. Спросите психологов, и они вам скажут, что человек может попасть в своего рода наркотическую зависимость от азартных игр, тем боле таких, которые не требуют ни ума, ни сообразительности, а всего лишь надежды на авось.

Десятки ребятишек каждодневно пасутся возле этих подмигивающих огоньками ящиков, пропуская уроки в школе. Откуда деньги для игры? В лучшем случае сэкономлены на школьных завтраках. В худшем случае играют в долг: владельцы игорных автоматов заманивают: «Играй, потом отдашь». Ребятишки играют, «потом отдают», утянув денежки из тощей семейной казны или добыв их куда более опасным способом. Вырезают кабели автоблокировки на железной дороге, рискуя жизнью, влезают на опоры ЛЭП за проводами. Эту добычу продают жулью - хозяевам незаконных (да и законных тоже!) пунктов сбора металлолома. Конец этого пути - на шконках в лагерной зоне… А что говорит закон об игорных страстях? Закон молчит! Нет закона, который запрещает малолеткам играть!

Вам не надоело спотыкаться о извечный российский вопрос «Кто виноват?»?! Не пора ли наконец ответить на него! Ведь многие из нас помнят время, когда наши ребята и девчонки не болтались по ночам на улицах, попивая пиво из горла. В ту пору, сделав домашние уроки, они шли в свой подростковый клуб. Он был здесь же, в чистеньком и ухоженном своими руками подвале родимой «хрущевки», где их ждали толковый педагог, получающий зарплату от ЖЭУ, тренер-общественник из числа жильцов этого дома, руководители кружков всякого рода самодеятельности - такие же энтузиасты-бессребреники. Вы наверняка помните самые разные детские и подростковые коллективы, спортивные секции в Домах и Дворцах культуры Твери. На вашей памяти летние лагеря, куда можно было отправить ребят за почти символическую плату… Много хорошего на памяти. Куда все это подевалось?!

О, великий наш философ Виктор Степанович! На все времена изрек он формулу о том, что хотели мы как лучше, а получилось как всегда! Хотели реформировать общество, одолеть партбюрократию, командно-административную систему, заменить ее рыночной экономикой. Наметили - и начали! - реформы того и сего, пятого и десятого. Все это было воистину необходимо. Но в реформаторском раже мы не заметили, как вместе с грязной водой застоя выплеснули из корыта и ребенка.

С особенным рвением принялась строить капитализм администрация Твери. Если бы только к этому энтузиазму добавить и способность думать, просчитывать последствия тверских базарных (простите, рыночных!) реформ. Пока в нашем городе они приводят к ущемлению прав, интересов и нужд самых слабых и беззащитных членов общества. Примеры у нас перед глазами, у нас на слуху. Преобразования последнего времени, зачатые властью города, отличаются странной особенностью - многие из них являются на свет недоносками, страдают ущербностью правосознания.

Один из самых последних и самых разрушительных примеров такого реформаторства - изничтожение детской хоровой школы в тверском Затверечье. Это была не просто школа, где учили петь, знакомили ребят с драгоценным песенным фольклором, с творчеством замечательных композиторов, взращивали юные таланты; здесь по специальной методике использовали музыку для лечения детских неврозов, исправления дефектов речи, правильной постановки дыхания.

Сейчас 250 детей оказалось на улице. Тридцать педагогов уволено. Причина уничтожения школы что ни на есть самая «реформаторская». Государственная дума приняла Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». По этому закону город не имеет права содержать хоровую детскую школу на свои муниципальные рубли. Не буду здесь рассуждать о великой мудрости законодателей, делящих детей на «наших и не наших», на муниципальных и региональных. Бог им (законодателям, а не детям) судья! Замечу только, что все это мне напоминает потрясающую реформу структуры КПСС, учиненную великим волюнтаристом Никитой Хрущевым. Он разделил тогда партию на промышленную и сельскохозяйственную. Хорошо, что ему не пришла светлая идея разделить обкомы на мужские и женские…

Администрация области уже однажды спасала от уничтожения городские детские спортивные школы олимпийского резерва, взяв их под свое крыло. И сейчас она же решила спасти хоровую школу, приняв ее на свой кошт. Но одно дело платить заработную плату педагогам школы, а другое - найти и пристанище для «муниципального учреждения дополнительного музыкального образования детей» - так полностью называется эта очень нужная ребятишкам структура. Пристанища для школы теперь нет! Она занималась в Доме культуры, принадлежавшем когда-то комбинату строительных материалов, а ныне ДК стал недвижимостью муниципальной. Значит, школу сюда пускать противозаконно.

На самом деле причина выселения школы куда проще: Дом культуры может приносить доход, а на детях город не заработает ни копейки. Какой от ребятишек прок? Паперти в ДК нет, собирать милостыню для оплаты аренды помещения хору негде. Зато городская власть в Доме культуры может устроить свой затверецкий Лас-Вегас, поставить любимые игровые автоматы, и под вывеску «777» эти же самые дети понесут денежки из родительских кошельков. Тут вольготно устраивать платные дискотеки и многое другое, деньгу приносящее. Есть же теперь в городском саду мужской стриптиз. Почему бы не быть ему и за Тверцой!

Городу нужны деньги. Кто спорит? Но зачем администрации валить эту проблему со своей больной головы на здоровую? Ведь почему-то именно дети становятся жертвами этой больной головы в ее попытках закрыть прорехи в городском бюджете. С великим трудом удалось отстоять Дворец детей и молодежи от разгрома и превращения его в сугубо прибыльное предприятие с «777» над входом!

Да, городу нужны деньги. Почему бы не дождаться от государства субвенции - финансового пособия для исполнения закона № 131, поскольку сама администрация Твери по существу банкрот? Но нет субвенции. И не будет до 2006 года, пока закон этот… не вступит в силу. Тверь опять побежала впереди паровоза, решив поучаствовать в эксперименте и обкатке нового закона. Странное дело! Нынешнее правительство, сочиняя законы и не будучи уверенным, хороши они или плохи, проверяет их качество на нас, как на подопытных кроликах.

Дети тоже попали в этот эксперимент. Возьмите карандаш и подсчитайте, сколько «старым русским» родителям нужно отстегнуть рубликов, чтобы заплатить за детский сад, за так называемое «дополнительное образование», которое на самом деле является крайне необходимым, если мы хотим вырастить умных и высоконравственных молодых людей, а не подонков. Поразмыслите, в какой кружок, в какую спортивную секцию вам по карману определить своих ребят, если почти все это теперь платное.

Уничтожение детской хоровой школы в Затверечье - не частный случай, не некое недоразумение. Это еще один сигнал о беде, грозящей России сегодняшней и будущей. Этим угрозам нужно противостоять. От нас зависит сделать так, чтобы дети наши любили красоту, жизнь, творчество, труд, а не пиво и звон пятаков в игровом автомате. Нужно, чтобы они росли под солнцем, а не прятались от нас, взрослых, в вонючие заброшенные канализационные колодцы и не погибали там. Медлить нельзя. Это гибельно для России. Каждый должен прислушаться к великой истине: «…не спрашивай, по ком звонит Колокол, он звонит по Тебе».

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

42

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость