18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

День защиты детей

Однажды вечером у нас дома собралась небольшая компания людей солидных, семейных, хотя и далеко еще не пожилых. Говорили о воспитании детей. Сходились на том, что дело это трудное, хлопотное. Сетовали, что дети наши «не те», не такие, какими были мы «в наше время»

Однажды вечером у нас дома собралась небольшая компания людей солидных, семейных, хотя и далеко еще не пожилых. Говорили о воспитании детей. Сходились на том, что дело это трудное, хлопотное. Сетовали, что дети наши «не те», не такие, какими были мы «в наше время».

Когда совсем было собрались поставить крест на «нынешней молодежи», вошел мой сын, второклассник, подал мне маленького пластилинового негритенка и, чуть смущаясь, сказал:

- Папа, поздравляю тебя с Днем освобождения Африки.

Если бы он объявил, что собирается жениться, наши гости не были бы так удивлены. Все же немая сцена оказалась короче, чем в «Ревизоре». Наскоро попрятав улыбки, мы постарались изобразить на лицах серьезность, соответствующую торжественности момента.

- А остальных ты разве не хотел бы поздравить? - спросил я.

Сын повернулся к гостям.

- Поздравляю вас с Днем освобождения Африки, - повторил он.

И, подумав, добавил:

- И со столетием со дня рождения великого армянского поэта Акопа Акопяна.

Это выглядело совершенно сверхъестественно. Вопреки нашим сетованиям, «молодежь» оказалась не столь безнадежной… Сын удалился, осыпаемый самыми восторженными похвалами.

Когда гости ушли, я пошел в детскую, взял старый настенный календарь и сорвал листок.

- Завтра он поздравит нас с 45-летием со Дня ликвидации контрреволюционного мятежа в Кронштадте...

- Неизвестно только, что он подарит нам, - улыбнулась жена.

Три года назад сын нашел среди бумажного хлама старый настенный отрывной календарь и с тех пор регулярно поздравляет нас не только с большими праздниками, но и со всеми сколько-нибудь значительными датами.

С Днем образования Таджикской советской социалистической республики.

С юбилеем Пермского государственного университета.

С каким-то там «летним» со дня основания Музея московского городского хозяйства.

С днем рождения Гавриила Романовича Державина.

И всякий раз вручает подарки из пластилина. Книги, домики, самолеты, танки, смешных человечков со спичечными ногами...

Когда на очередном листке календаря не оказывается упоминания о каких-либо выдающихся событиях, сын грустит и канючит весь день напролет:

- Пап, ну скажи, что сегодня произошло?

Нам с женой очень нравится такая любознательность сына, и мы не пытаемся объяснить ему сегодняшнюю неактуальность и бессмысленность всех этих «юбилеев».

Единственное, что нас смущает, - это подарки, которые сын упорно продолжает делать из пластилина, а младшая дочь разбрасывает по всей квартире.

Мы всюду натыкаемся на пластилин. Ходим по пластилину. Даже спим на пластилине. Это, признаться, начинает надоедать. Тем более что творчество сына с годами приобретает монументальный характер.

Вот и сегодня, придя с работы, я увидел на новом полированном столе роскошную многофигурную композицию. Представьте себе огромный блин, на котором в хаотическом беспорядке расположены дома, дороги, деревья, бродят слоны, львы, кошки, собаки... И повсюду маленькие фигурки людей. Они стоят, лежат, бегут, машут руками, радуются, смеются. Целый мир из пластилина...

Я очнулся от забытья. Испортить стол - это было уже слишком.

- Ну, погоди у меня, - прошептал я.

Но в этот момент в комнату вошел сын и, рдея от смущения, сказал:

- Папа, поздравляю тебя с Днем защиты детей! Что я мог поделать?

Юрий ПОТАШНИКОВ

349

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость