29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Любовь к городу или ловля блох

К юбилейному дню города «Типография А. Ушакова ТУШ» выпустила в свет первый фотоальбом «Тверь древняя и вечно молодая»

К юбилейному дню города «Типография А. Ушакова ТУШ» выпустила в свет первый фотоальбом «Тверь древняя и вечно молодая». Издание представляющее более 300 художественных фотографий обычно и необычно. Обычно тем, что оно о Твери. О городе с его удивительной историей и судьбой уже не одну сотню лет вдохновляющем поэтов, писателей, художников и ученых, создавших огромное количество произведений о Твери. Необычен альбом своей концепцией, новым взглядом на привычные силуэты. Наверное, поэтому, он не оставляет равнодушным ни одного читателя. Вашему вниманию представлены две рецензии, две разные точки зрения на наш альбом. Уверены, что публикуемые мнения вызовут у уважаемого читателя желание ознакомиться с книгой и сделать собственные выводы.

Мария Серегина,


кандидат филологических наук, член союза журналистов

Когда подводят неточности

На днях вышел из печати альбом «Тверь древняя и вечно молодая». Его авторами-составителями выступили Владимир Лавренов, Алексей Ушаков, ответственным редактором - профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев.

Трудная задача стояла перед ними - за полтора-два месяца составить, написать, отредактировать и издать эту книгу объемом в 184 страницы, с 317 иллюстрациями. Можно согласится с тем, что такого рода издание, предназначенное широкому кругу читателей, носит ознакомительный характер и не претендует на глубокие исторические исследования. Однако...

Альбом уже с первых страниц невольно вызывает приятное чувство. Но это настроение пропадает от некоторых промахов, ошибок. Большинство памятников архитектуры исторической части Твери представлены на фотографиях в их современном состоянии без «аксессуаров» - балконов, навесов над входами, лепнины и т.п., - придававшим им ту прелесть, которой восхищалась Екатерина II, гости города и чем гордились жители. Многие тверитяне, к сожалению, не видели той, прежней, красоты, которую бы хотелось вернуть и не в высоких эпитетах рассказчиков. А «перехватов» хватает. Так, например, цитирую: «Если Иван Грозный устраивал погромы, то Петр I строил мосты, а Екатерина Великая устраивала праздничные фейерверки». Петр I построил всего-то один плашкоутный мост, и то по легенде, а Иван Грозный всего один раз сотворил «погром», идя походом на Новгород.

«Лодки, яхты, катера и пароходы (?!), как и сто лет, назад делают Волгу самой оживленной улицей города…». Как пароходов, так и «самой оживленной улицы» тверитяне давно уже не видят.

«Во время Великой Отечественной войны (горсад) был практически уничтожен». Откуда такие сведения?

Городской сад после освобождения Твери от оккупантов с начала летнего сезона нормально функционировал. Даже в последние годы войны здесь работал цирк-шапито, в котором было организовано дополнительное третье отделение для проведения матчей по французской борьбе.

Не меньшее удивление вызывает утверждение авторов альбома, что церковь Трех исповедников построена по проекту К.И. Росси, хотя известно, что она была построена в 1731 году, когда Росси еще не родился. И только в 1816 году он обновил правый предел, сохранившийся и сегодня. Изображение древнего Тверского кремля, данное в книге, разумеется, нельзя считать реальным, поскольку выполнено современным художником Николаем Беловым.

Эти неточности явно снижают пафос задуманного. Читателю, однако, придется с ними смириться хотя бы до переиздания альбома.

Борис Ротермель, краевед, кандидат технических наук

Гармония любви

Тверь древняя и вечно молодая: Альбом/Авторы-составители:В.Лавренов, А.Ушаков.-Тверь:Издатель Алексей Ушаков,2005. 185 с.

Поверь, читатель, новая книга о Твери, вышедшая в издательстве Алексея Ушакова накануне юбилея города, заслуживает описания.

Известно, что альбомный жанр предполагает минимальное количество текста, и, как правило, текст этот обычно довольно сух.

Однако текст альбома «Тверь древняя и вечно молодая» отличается особой мягкостью, тонким лиризмом. Он пропитан личным, глубоко патриотичным отношением авторов-составителей к родному городу. Это ощущается и в авторском тексте, и в подборе цитат из различных источников: отрывки из писем Великой княгини Екатерины Павловны, жизнь которой была связана с Тверью, фрагменты записок голландского путешественника Николааса Витсена, шведского военного инженера Эрика Пальмквиста, австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, шутливые стихи Пушкина.

Как пишут авторы в предисловии, «…Предлагаемый альбом - не прогулки по старой и новой Твери, а приглашение к путешествию по реке памяти от истока к невидимому пока устью». Примечательно, что символическая «река памяти» - это и реальная Волга, поскольку все разделы альбома связаны именно с ней - рекой, которая, в сущности, и создала наш древний город.

В композиции альбома причудливо переплетаются история и современность города, но в этой причудливости есть стройная логика. В книге восемь разделов: «Главная улица Твери», «Кремль Тверской», «Тверской Спас и храмы Твери», «Тверской императорский дворец», «Архитектурная симфония Твери», «Символы Твери», «Тверь - наша столица», «Вечно молодая Тверь».

По законам жанра основную часть альбома занимают фотографии видов Твери. Поверьте, они впечатляют. Кроме мастерства фотографов, которому надо отдать должное, нельзя не подивиться тонкому вкусу и особому чутью, которое позволило найти единственно верные композиционные решения, создающие у зрителя ощущение гармонии и красоты города, его древней величественности и молодой динамичности. Цветные фото современной Твери и рядом чуть тонированные снимки XIX века. Прошлое как бы «прорастает» в современность.

Некоторые фотографии напоминают живопись. Вот памятник Пушкину на фоне ранней тверской осени - пустынная набережная, усыпанная желтыми листьями, а на заднем плане - видимые сквозь туман импрессионистски размытые ажурные переплетения Волжского моста…

Ночная Тверь «на том берегу». Темно-синее небо и почти такого же цвета волжская вода, в которой сказочно отражены фонари набережной. Панорамный снимок оставляет ощущение бесконечно вечного.

Строгая и чистая церковь Михаила Тверского за оголенными ветвями деревьев, чугунные кружева парапетов набережных, левитановские аллеи парков, тихие тверские дворики - пейзажей множество, и на каждом останавливается взгляд.

Особую познавательную ценность представляет раздел «Символы Твери», в котором история и современное состояние тверской геральдики представлены информационно полно, красочно и заинтересованно.

Можно еще много рассказать об этом альбоме. Однако лучше один раз увидеть... Откройте альбом - и вот она, знакомая Тверь., о которой, может быть, вы и не подозревали. Как не подозревали о невидимых струнах вашей души, что могут тогда зазвучать, когда вы будете неспешно вчитываться в текст и любоваться фотографиями…

Словом, в альбоме ощущается та узнаваемость стиля, который отличает работы издателя Алексея Ушакова, - солидность, респектабельность, тонкий вкус.

А.Трущенкова

35

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию