21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вокзал или монастырь

Древние намоленные уголки Твери - их осталось совсем немного, если учесть, что сто лет назад в нашем городе насчитывалось свыше пятидесяти церквей и три монастыря

Древние намоленные уголки Твери - их осталось совсем немного, если учесть, что сто лет назад в нашем городе насчитывалось свыше пятидесяти церквей и три монастыря. Отроч монастырь был известен на всю Россию-матушку. Сейчас на берегу Волги от него остался только соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. И это просто чудо, потому что в 1936 году здесь хотели взорвать все - готовилась площадка под строительство речного вокзала. Злую руку не остановило то, что упоминание об этом монастыре встречается в летописях еще Хlll века. Сохранилось его историческое описание, где сказано, что вначале он был устроен как «твердыня», или крепость, в которой размещалась военная рать, всегда готовая к отражению набегов новгородской вольницы. В этом укреплении со времени управления тверских князей жили и княжеские отроки, то есть младшие члены дружины, обязанные защищать тверскую землю.

Из описания: «Монастырь не обширен, обнесен оградою с тремя башнями и тремя воротами. Здание в обители все каменные: церкви, колокольня с боевыми часами, келии, братские службы… На самой середине монастыря соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы».

В нынешнем виде собор стоит с петровских времен, построен в 1722 году на средства монастыря и «доброхотных дателей». Но основание у него как раз той каменной церкви Хlll века. Древние массивные валуны фундамента можно увидеть, если спуститься вниз по шаткой деревянной лестнице в цокольную часть здания. Верующие знают, что намоленное пространство каждого храма «свечой» поднимается к небу. Вот почему здесь внутри так легко дышится.

Массивные стены еще ждут основательного ремонта после страшного запустения недавнего времени, но самое главное - церковь жива, принимает верующих. Можно постоять перед храмовой иконой Успения Богородицы, на которой чудесным образом прорисовываются все новые детали письма. Икона была спасена добрыми людьми, когда сюда ворвались безбожники. Несколько десятилетий святыня ждала своего освободительного часа в одном из семейных тайников. И вот теперь, наконец вернулась домой.

Мне кажется, всякий чуткий человек в этом уголке Твери, в самом храме, близ него, не может не ощущать волнения, понимания, что где-то здесь протянута связующая нить времен. С настоятелем храма отцом Петром, страстно желающим возродить монастырь, мы идем по исконной его земле, где ступала нога замечательных подвижников веры - архимандрита Тихона Соколова, впоследствии святителя и чудотворца Задонского, крупнейшего религиозного деятеля митрополита Филиппа, с которым за критику опричной политики расправился Иван Грозный, книжника и переводчика Максима Грека. Отец Петр ведет вдоль незримой монастырской ограды, фундамент которой хорошо сохранился в земле. Периодически он напоминает о себе, вздыбливая шоссейную дорогу. В пределах этой ограды стоят сегодня здания речного вокзала и детского садика, возведенного на бывшем монастырском кладбище.

- Если бы удалось возродить Успенский Отроч монастырь, - говорит батюшка, - никто бы в округе не пострадал. Мирские здания могут остаться мирскими, земли хватит. Но Твери была бы польза. Ведь городской монастырь - не скит, он всегда открыт людям. - Во-первых, это будущий центр духовного просвещения. При нынешней деградации общества - фактор немаловажный. Святая обитель всегда притягивает к себе жаждущих залечить свои душевные раны. Нельзя забывать, что монастыри действительно открыты для всех нуждающихся и не отказывают никому в посильной помощи и хлебе насущном. Монастырское служение милосердию может проявляться в открытии богаделен для немощных и престарелых, в бесплатной медицинской помощи. Благое начинание - в организации собственного приюта, школы-пансионата для детей-сирот. Возможностей много, но все это должно идти не в ущерб монашескому деланию. Обитель обязана жить по своему уставу, обычной молитвенной и трудовой жизнью. Тем более, что сможет ли Тверь возродить свой Отроч монастырь? Хотелось бы в это верить. Во время посещения Тверской епархии летом 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ll дал благословение настоятелю Успенского собора Отроч монастыря на возрождение древней обители.

В трудные моменты своего существования монастырь всегда взывал к обществу и получал от него поддержку. А что нужно сегодня для возвращения обители? Прежде всего - большое наше желание. Все остальное с Божьей помощью придет.

Татьяна МАРКОВА

P.S. На колоколе, отлитом для Отроч монастыря в 1770 году, была надпись:

«Снабди кто чем сию обитель,
Да будет Бог тому хранитель,
Да здравие и жизнь хранит,
В обитель вечну да вселит».

21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость