24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Империя волков

Сегодня залогом успеха картины у публики является наличие в ней трупов и жестоких сцен

Сегодня залогом успеха картины у публики является наличие в ней трупов и жестоких сцен. Этого в новом фильме «Империя волков» студии «Гамон» предостаточно. Хруст костей, сломанные ноги, вырезанные губы и изувеченные половые органы смакуются с особым натурализмом. Вместо глянцевых набережных и Эйфелевой башни Париж предстает как город трущоб, подземелий и кварталов нелегальных эмигрантов. Серо-черная палитра фильма и шум беспрестанно идущего дождя только усиливают общую атмосферу подавленности. Впрочем, именно такого эффекта и добивался режиссер фильма Крис Наон, чтобы на этом фоне развернуть основное действо картины.

В 10-м округе Парижа находят изуродованные трупы турецких женщин. Все убийства совершены одним и тем же человеком и похожи на культовые. Понятно, что работал «художник»: маньяк-извращенец использует тела не как сексуальный объект, а как материал для скульптуры. Расследование дела поручают капитану полиции Полю Нерто (Жюслен Киврэн). Нерто выясняет, что все женщины работали в подпольных мастерских турецкого квартала. Но проникнуть туда он может только с помощью одного человека - бывшего полицейского Жан-Луи Шиффера (Жан Рено). В свое время Шиффер занимался делами турецкой мафии и славился своей жестокостью, из-за которой якобы и был уволен в запас. В это же время у Анны Эймес (Арли Ховер), жены высокопоставленного чиновника министерства внутренних дел, начинаются приступы амнезии и раздвоения личности, во время которых она перестает узнавать даже собственного мужа. Расследование Нерто и ее судьба странным образом переплетаются, и в результате выясняется, что вся жизнь Анны сегодня - легенда. На самом деле, она - подопытная в психологическом эксперименте, который проводит отдел по борьбе с терроризмом. Но и это еще не все - Анна в прошлой жизни была турчанкой и принадлежала одной из самых опасных и жестоких турецких преступных группировок «Серые волки».

В фильме сплетаются две сюжетные линии. Одна относится к новым изобретениям в области психиатрии, позволяющим манипулировать человеческим мозгом и локализировать те его участки, на которые можно воздействовать. Жан-Кристоф Гранже, автор романа и сценарист, говорит: «Я считаю, что каждое сознание похоже на дом, о котором нельзя с уверенностью сказать, кто в нем живет. Возможно, у каждого из нас в голове есть плохо освещенная комната, в которой кто-то бродит. Возможно, и во мне есть другой, опасный, персонаж, которого я подавляю в себе. Мне кажется интересным в этой идее то, что угроза идет не извне, а изнутри! Это одна из проблем нашей жизни».

Параллельно с этим рассказ ведется о политизированной турецкой секте «Серые волки», которая существует на самом деле. Обе линии режиссер фильма Крис Наон сделал доминирующими, отказавшись от привычной структуры построения сюжета. Кстати, Крису настолько понравилась «Империя волков», что он принялся за постановку, едва прочитав сценарий. На главные роли режиссер намеренно пригласил малоизвестных актеров, чтобы ни один смутный образ, связанный с их предыдущими ролями, не омрачал историю. Исключение составляет только звезда мирового кинематографа Жан Рено, который играет Шиффера. Сам Рено с юмором комментирует, почему его пригласили на эту роль: «Иногда я думаю, что мне оттого часто предлагают роли полицейских, что во мне есть некоторая властность. Когда я говорю: «Стоять!», человек подчиняется. Но мне часто предлагают и роли придурков, как, например, в «Пришельцах» или «Розовой пантере». Фактически я могу играть либо жесткого и властного человека, либо сентиментального придурка!».

Композиторов режиссер фильма пригласил тоже неизвестных, потому что мог позволить себе заставлять их переделывать какие-то музыкальные темы по нескольку раз. Что совершенно не прошло бы со знаменитостями.

Кроме Парижа съемки проводились в Турции, Каппадокии, которая исторически считается местом обитания «Серых волков». Этническая природа и пещерные города которой предстают перед зрителем во всей своей красе, со всех мыслимых и немыслимых ракурсов.

Фильм стартует в широком прокате 28 июля.

Специально для «ТЖ»

Раиса ВИВЧАРЕНКО, Евгений ГЛУХОВЦЕВ

28

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию