28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Весенний экстрим рыбаков

Каждую весну МЧС предупреждает: выход на лед водоемов опасен для жизни! Но рыбаки с завидным упорством каждую весну совершают свои экстремальные «набеги» на тонкий лед. Не помогают ни предостережения, ни специальные памятки, или щиты, ни страшные истории о гибели на водоемах.

Каждую весну МЧС предупреждает: выход на лед водоемов опасен для жизни! Но рыбаки с завидным упорством каждую весну совершают свои экстремальные «набеги» на тонкий лед. Не помогают ни предостережения, ни специальные памятки, или щиты, ни страшные истории о гибели на водоемах.

Увы, тревожные сводки с весенних водоемов не стали исключением и в этом году. В прошедшую пятницу, 16 марта, для троих рыбаков поездка на устье речки Созь в Конаковском районе оказалась последней. Сигнал о трагедии поступил от местной жительницы, которая увидела провалившихся под лед мужчин в бинокль. На место происшествия из Конакова направился катер на воздушной подушке «Марс», принадлежавший предприятию «Центрводхоз». К сожалению, помощь подоспела поздно. Удалось вытащить одного из рыбаков, но и он был уже мертвым. Тела двух мужчин были обнаружены водолазами в субботу.

По словам начальника областной ГИМС Николая Горелика, всего с начала этого года в водоемах области утонуло уже тринадцать человек (в прошлом году – три). Предвидя ситуацию, инспекторы ГИМС организовали в выходные дни рейды на Московском море. «Мы определили самые опасные места, где традиционно скапливается большое количество рыбаков, – говорит Николай Викторович. – Это река Волга напротив Ново-Мелково, Шошинский плес и вверх по реке до железнодорожного моста и район Конакова. В рейде было задействовано четыре судна на воздушной подушке: одно наше и три общественных инспекторов».

Кстати, благодаря действиям одного из инспекторов – Владимира Михайлова – в воскресенье были спасены два рыбака, провалившиеся под лед на Волге в районе Ново-Мелково. По подсчетам инспекторов, в выходные на Московском море и речках собралось около 1200 рыбаков. Предупреждения об опасности подействовали далеко не на всех, но некоторые все-таки уходили на более безопасные места. Объяснить действия рыбаков сложно. Многие сравнивают их с наркоманами или даже называют самоубийцами. И ладно бы рисковали действительно из-за стоящего улова. А то ведь так – десятисантиметровая тюлька, которую даже не всякий кот захочет на обед.

Самое удивительное, что службы спасения на водоемах в настоящее время не существует. Сотрудники ГИМС, можно сказать, добровольно взяли на себя эту обязанность, поскольку они осуществляют контроль и надзор за маломерными судами. А по вступившему в силу 131-му закону охрану жизни и здоровья населения, а также информирование об опасности и спасение должны осуществлять местные власти. Увы, у последних средств на создание спасательных служб, как правило, нет. Вот и получается, что сотрудники ГИМС даже сами делают предупредительные щиты и развешивают их по области, хотя средств на это им также не выделяют. Выходом из создавшейся ситуации могут стать совместные действия инспекторов ГИМС и местных властей, которые в эти выходные были продемонстрированы в Конаковском районе. Если бы не трехстороннее соглашение между районной администрацией, ГИМС и «Центрводхозом», жертв могло быть значительно больше. В Дубне, например, в выходные утонули семь рыбаков.

В предстоящие выходные инспекторы ГИМС готовятся к рейду на озере Селигер. Там, по словам Николая Горелика, планируется привлечь к дежурству даже частный вертолет. Опасная ситуация на водоемах Весьегонского, Вышневолоцкого, Бологовского и других районов, где еще не растаял лед.

Понимаем, что наше предупреждение вряд ли остановит страстных рыбаков. И все-таки, выходя на лед, помните: спасать вас некому. Инспекторы ГИМС могут и не успеть. Ведь их в области всего 60 человек, а озер и рек – более двух тысяч.

Телефон горячей линии ГИМС

(4822) 555 173

23

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость