21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто вы, девушки?

Великая Отечественная война унесла столько жизней, что прекрасный призыв к тому, чтобы никто не был забыт, многим казался и по сей день кажется неосуществимым. К счастью, есть люди, для которых этот призыв остается не только красивым лозунгом.

Великая Отечественная война унесла столько жизней, что прекрасный призыв к тому, чтобы никто не был забыт, многим казался и по сей день кажется неосуществимым. К счастью, есть люди, для которых этот призыв остается не только красивым лозунгом.

В редакцию пришло письмо от Николая Петровича Молчанова, подписанное им как «старшим лейтенантом-инженером ЗРВ ПВО в отставке». В нем он вспоминает свое военное детство и то, как однажды с братьями набрел на место сражения наших артиллеристов с немецкими танками в районе деревни Нестерово по левому берегу Волги. Сколько там было подбито танков и сколько погибло наших солдат, неизвестно. Николай Петрович помнит только, что местные жители траки от немецких танков использовали как противовесы на колодезных журавлях, или гусях, как их тут называют, а из немецких касок поили домашнюю птицу. Рассказывает он и историю про то, как в их многодетную семью осенью 1942 года пришла «похоронка» на отца, сержанта Петра Кузьмича Молчанова. Но случилось чудо: в феврале 1943 года отца привезли домой – израненного, но живого.

Но главным поводом для письма в редакцию стало другое. Обходя дачно-гостиничный комплекс ГУП «Заря» в Рябеево (Николай Петрович, видимо, работает там сторожем), он обнаружил на волжском берегу заброшенное захоронение военных лет. С трудом и не с первого раза расчистив надпись на стеле, он прочел три имени: «Паня Мухина, Аня Мушкина, Лена Волчкова». Ниже, на мраморной плите надпись: «Здесь похоронены погибшие при исполнении служебных обязанностей. 6. XII. 42 г.».

Кто они были, эти девушки, названные так просто, по имени, как зовут детей и подростков? Какие обязанности они исполняли в суровом 1942 году, и при каких обстоятельствах погибли?

Может быть, эти обстоятельства были не слишком героическими. Ведь бои в ту пору шли не ближе ста километров отсюда. Но они отдали свои юные жизни, помогая в меру сил своему Отечеству, и тем самым заслужили вечную память – такую же, как павшие на поле боя солдаты. И похоронили их на высоком волжском берегу, как хоронят солдат. Нельзя допустить, чтобы их могила оставалась заброшенной и забытой.

Может, кому-то из наших читателей что-то скажут эти имена? Время вспомнить каждого из погибших пришло уже давно. Будем надеяться, что и об этих девушках мы узнаем и воздадим должное их памяти.

Сергей ГЛУШКОВ

16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость