29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спокойствие, только спокойствие

На прилавке у Валентины аккуратными горками сложены груши и апельсины, яблоки всех сортов, свекла и помидоры, свежие огурцы, гроздья бананов, пучки ароматной зелени. На вопрос «ТЖ» о том, бывают ли здесь, на мини-рынке у речного вокзала Твери, проверки и к каким они приводят результатам, Валентина спокойно отвечает: «Конечно. Нам они не страшны: наш рынок – один из лучших в городе!»

На прилавке у Валентины аккуратными горками сложены груши и апельсины, яблоки всех сортов, свекла и помидоры, свежие огурцы, гроздья бананов, пучки ароматной зелени. На вопрос «ТЖ» о том, бывают ли здесь, на мини-рынке у речного вокзала Твери, проверки и к каким они приводят результатам, Валентина спокойно отвечает: «Конечно. Нам они не страшны: наш рынок – один из лучших в городе!»

Увидев, что наш фотограф хочет сделать портрет Валентины, постоянные посетители рынка образовали небольшую толпу и стали подбадривать позирующую, рассказывая нам: «Молодцы, что решили о ней написать, Валентина у нас замечательная! Умница и красавица!»

…Рынки всегда становятся объектом внимания как тех, кто тут закупается, так и тех, кто разрешает заниматься такого рода предпринимательской деятельностью. Вот и сейчас управление Роспотребнадзора по Тверской области инспектирует тверские рынки совместно с сотрудниками УВД, Федеральной монопольной и налоговой службой.

За пять дней (9–14 марта) было проверено 11 рынков области, а это 207 юридических лиц. Нарушения, естественно, были, как же без них – такого же еще не бывало. Вот и на этот раз составили 160 административных протоколов за нарушение санитарного законодательства и закона о правах потребителей.

В эти дни было забраковано по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, 70 килограммов продуктов: молочных, овощей, корейских салатов, сыра… По той же причине забраковали четыре партии парфюмерно-косметических средств.

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали «ТЖ», что всего с 22 декабря прошлого года (проверки начались перед самым Новым годом, чтобы меньше людей отравилось за праздничным столом) по 14 марта были проверены все рынки – это 87 постоянно действующих универсальных рынков (1559 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Самое крупное достижение проверок – с прилавков исчезло почти три тонны просроченных продуктов. А как итог – 49 протоколов о временном запрете деятельности. Все они направлены в суд. Государство ожидает, что за этот «моральный ущерб» в казну попадет более трех миллионов рублей в виде административных взысканий.

Бояться ходить на рынок, значит, вкусных огурчиков (помидорчиков, редисочки, лучка и укропчика…) не попробовать. Да и не все так плохо. По законодательству Роспотребнадзор имеет право проверять рынки (основательно, с придирчивостью ко всему подозрительному) раз в два года. Рынок Твери, что у речного вокзала, эту проверку прошел в ноябре прошлого года. Как рассказала «ТЖ» администратор рынка Татьяна Никулина, после этого были предписания:

– Но мы, конечно, все исправили. У нас, знаете, один из немногих рынков, где есть санитарное заключение. А что до предписаний, то мы направили письмо в Роспотребнадзор, в котором сообщаем, что все исправим. И исправляем.

Также она рассказала, как изменился рынок после принятия закона о миграции:

– Мы строго соблюдаем законодательство, – показывает на распечатку закона. Кстати, такая же выписка из закона есть на стендах и у самих продавцов.

Во время нашего разговора она вставляет бланки с фотографиями в бейджи. Как оказалось, это тоже одна из норм, которую нужно выполнять неукоснительно – такие бейджики с фотографией, именем-фамилией должны быть у всех продавцов на рынке. Помимо этого у Никулиной уже наготове распечатка списка минимального количества документов, которые должны быть у предпринимателя. Это договор с рынком на предоставление места, санитарный паспорт на объект торговли, санитарная книжка продавца, накладные, сертификаты соответствия на продукты, книга отзывов, вывеска, ценники…

Рынок привлекателен с точки зрения дешевизны, ассортимента и свежести продуктов. Где еще дадут попробовать маринованного огурчика? Тот покупатель, который не хочет быть обманутым, тот обманутым и не будет. Внимательнее выбирайте продукты, вот и весь секрет.

Юлия ЕВТЮХИНА,

Ирина МИНАСЯН

7

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию