28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Удостоверения доверия

Вчера новоиспеченные депутаты Тверской городской думы от 16 четных округов в торжественной обстановке получили удостоверения об избрании. Сегодня в 11 часов утра начнется первое заседание Думы в обновленном составе, на нем избранники получат удостоверения депутатов. Пока что не все депутаты определились со своей комитетно-профильной принадлежностью. Однако почти все уверяют, что они избраны народом и будут служить только интересам населения Твери и не собираются обслуживать горадминистрацию.

Вчера новоиспеченные депутаты Тверской городской думы от 16 четных округов в торжественной обстановке получили удостоверения об избрании. Сегодня в 11 часов утра начнется первое заседание Думы в обновленном составе, на нем избранники получат удостоверения депутатов. Пока что не все депутаты определились со своей комитетно-профильной принадлежностью. Однако почти все уверяют, что они избраны народом и будут служить только интересам населения Твери и не собираются обслуживать горадминистрацию.

До сих пор продолжаются обсуждения хода и результатов воскресных выборов в областном центре. Эпицентром всевозможных домыслов и разбирательств стал избирательный округ № 26. На нем победу одержала Татьяна Малышева, главный товаровед, начальник цеха переработки ОАО «Фирма оптово-розничной торговли «Универсал». «ТЖ» спросила Малышеву о настроении и планах на работу.

– Я прекрасно себя чувствую, готова много и продуктивно работать. К первому заседанию будет видно, чем конкретно буду заниматься. Однако я хочу отметить, что меня не «толкал» в депутаты мэр Лебедев. Я избрана народом и буду представлять интересы людей.

Татьяна Малышева не ассоциирует себя ни с одной из политических сил, представленных в Думе. Она полностью отвергает различные неформальные внутридумские лагеря и группировки.

…Глава Твери Олег Лебедев сердечно поздравляет «новеньких». Он говорит:

– Сегодня вы становитесь депутатами представительного органа власти столичного города. Мы всех с вами одеваем и обуваем. Наш город – первый по темпам роста в ЦФО… Каждый из вас прошел выборное чистилище. Я – по верхам, вы – в полях. Вы все прекрасно знаете, чем живут простые тверитяне.

Олег Лебедев также отметил высокую явку избирателей и, конечно, не смог обойти стороной роль СМИ в предвыборном процессе. Наконец-то особо выделил и похвалил нашу газету:

– В зале находится представитель самой честной народной газеты «Тверская Жизнь»...

Председатель горизбиркома Юрий Лукомник передал слово и.о. спикера Думы Александру Мосиевскому, который завтра расстанется со своим постом. Лукомник сказал, что Мосиевский тащил на своих плечах такой важный орган, как ТГД.

Мосиевский в ответ заметил, что Дума – это демократический орган, и все депутаты были равны. «Так что тащили все», – парировал Александр Мосиевский. В разговоре с «ТЖ» экс-спикер рассказал о своих планах на будущее:

– Я считаю, что нормально поработал. До лета, пожалуй, отдохну. Затем планирую вернуться к городской политике, буду заниматься тем, чем и прежде, – решать проблемы Твери.

После короткой речи Мосиевского Юрий Лукомник рассказал собравшимся о скромности этого человека: «Александр Алексеевич решил важную задачу – удержал Думу от роспуска».

Новым депутатам роспуск не грозит. Во всяком случае, мы очень надеемся на это. Депутат от избирательного округа № 10 Олег Толстых («Единая Россия», председатель правления ТРО ОО инвалидов войны в Афганистане), по мнению многих, является одним из претендентов на пост председателя Думы. Однако сам он от этого открещивается:

– Я свою кандидатуру выдвигать не буду. Я собираюсь в первую очередь работать на благо моих избирателей. Естественно, я, как «единоросс», буду выдерживать линию партии. Однако завтра очень не хотелось бы скандалов по поводу кресла спикера. Нас избрали жители, чтобы мы работали на благо Твери. Делить Думу на своих и чужих в первый же день не хочется. Тем более что для «ЕР» чужих не будет. «Единая Россия» представлена в Думе 11 депутатами. Я думаю, мы создадим фракцию и будем открыты для конструктивного диалога с каждым депутатом.

Депутат от округа № 2, главврач МУЗ «Городская больница № 7» Александр Синенко также отмечает в себе желание работать на благо тверитян. Он назвал слова «группировки» и «лагеря» нехорошими. Объединяться против кого-то он не собирается.

Несколько иного мнения придерживается «главная изюминка» новой Думы – Александр Деревянко, бывший телохранитель мэра, ныне замдиректора по коммерческим вопросам ООО «Юг». Деревянко победил по 12-му избирательному округу:

– Меня поддержал глава Твери, и в Думе я планирую поддерживать его. Я получил юридическое образование, и мне будет интересно заниматься в Думе законотворчеством.

Первой удостоверение об избрании получила гендиректор ЗАО «Тверская оптика», член «Единой России», депутат от 30-го округа Екатерина Глебова. В Думе она не в первый раз. Получив удостоверение, Глебова раскланялась. Она спешила на праздник в 16-ю школу, которой вчера исполнилось 70 лет. Но успела ответить на вопросы «ТЖ».

– Выбрали ли вы направление своей работы? Как вы относитесь к разделению Думы на своих и чужих?

– Я планирую продолжить работу в комитете по бюджету, который до сегодняшнего дня и возглавляла. Работы много, поэтому я не расслабляюсь. Если говорить о внутридумских разногласиях, то я считаю, что в этот раз Дума будет действительно народной. На меня, например, вообще невозможно давить – я работаю в рамках Бюджетного и Налогового кодексов РФ. Поэтому никакая администрация на меня и раньше давить не могла. Тем более что я член партии «Единая Россия».

Помимо «единороссов» в Думе также будут представлены коммунисты. Глава городского отделения КПРФ, депутат Заксобрания Тверской области Юрий Калинин пришел на церемонию напутствовать и поздравить однопартийцев и остальных избранных депутатов.

– Главное для вас – быть принципиальными и слушать самих себя. Хотелось бы, чтобы все политические силы, представленные в Думе, нашли общую точку соприкосновения – мы живем в этом городе, и судьба Твери в наших руках, – пожелал коллегам старейший депутат ЗС.

Депутат от КПРФ по 4-му округу, инженер-конструктор первой категории отдела испытаний ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Сергей Рогозин не приемлет различных депутатских разделений.

– Я пришел, чтобы созидательно работать на благо моим избирателям. Вот и все остальные, вместо того чтобы разделяться, должны повернуться лицом к народу. Вот я, например, буду поддерживать заводчан и простых жителей округа. Гордума – это не место для политических баталий, – считает Рогозин.

Он и Калинин согласны в том, что разделяться можно только на фракции. Как отметил Юрий Калинин, создать КПРФ отдельную фракцию в ТГД вряд ли удастся. Однако он планирует создание фракции независимых депутатов. «К равностороннему диалогу будут приглашены все», – подчеркнул Калинин.

Депутат от округа № 18 Андрей Родяков (генеральный директор ООО «Фирма «Торговый центр»), как и многие другие, не хочет, чтобы в Думе были свои и чужие.

– Фракции можно, группировки нельзя, – говорит он. – Нам предстоит тяжелая работа, и я к ней готов!

Не угомонился только глава Твери Олег Лебедев. С эксклюзивной улыбкой на лице он продолжал говорить что-то о выборах в 26-м округе. Видимо, еще с кем-то борется…

Арсик БАЙРАМЯН

4

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию