23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом построим – будем жить

Маленький город. Центральная площадь. Вот молодая мама везет перед собой коляску. А вон там еще одна. Чуть дальше прогулку для своего малыша устроил молодой папа… Беби-бум? Да нет, просто жить стало легче. Хотя бы оттого, что теперь можно рассчитывать на поддержку государства. Когда более старшие поколения перестают рассуждать о жизни, о том, что хорошо, а что плохо, молодые начинают действовать. В принципе, все возможности для этого есть. С некоторыми оговорками. Но о них позже.

Маленький город. Центральная площадь. Вот молодая мама везет перед собой коляску. А вон там еще одна. Чуть дальше прогулку для своего малыша устроил молодой папа… Беби-бум? Да нет, просто жить стало легче. Хотя бы оттого, что теперь можно рассчитывать на поддержку государства.

Когда более старшие поколения перестают рассуждать о жизни, о том, что хорошо, а что плохо, молодые начинают действовать. В принципе, все возможности для этого есть. С некоторыми оговорками. Но о них позже.

Пока вы не успели ничего плохого подумать о возможностях и действиях молодых, сразу скажем :речь идет о государственной поддержке молодых семей в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

…Сначала это было трудно. Трудно было областному комитету по делам молодежи объяснить молодежи, что у нее есть возможность жить в нормальных условиях. Трудно было и молодым, и тем, кто уже пожил подольше (мамам и папам) в это поверить. Вроде все понятно говорили. Еще в 2003 году, когда нацпроекта не было в помине. Но все шло ни шатко ни валко… Настал год 2006-й. Заработали нацпроекты. Всего четыре. И один из них – «Доступное жилье гражданам» – дал толчок новой вере. Молодых специалистов теперь можно удержать на месте, и демографический вопрос можно разрешить, собственно, можно все!

Ты верь, товарищ, будет хорошо!

Наверное, раньше, хотя бы в том же 2003 году, в возможность предоставления жилья на таких условиях, какие, например, прописаны в национальном проекте, не верили не только простые люди – те, для кого все и придумывалось, но и те, кто придумывал. В общем, поддержка была формальной, на бумаге. Их время прошло, и теперь в бюджете области прописалась статья расходов на компенсацию первого взноса желающим приобрести жилье. Кстати, и в федеральном тоже. Но ключевым в данном случае является бюджет муниципального уровня – тот самый, с которого все начинается. Ведь поддержка осуществляется на основе софинансирования из бюджетов разного уровня. В прошлом году в Тверской области лидером по обеспечению средств для господдержки молодых семей был признан Калязин – деньги были заложены под 31 семью. Для сравнения: в Лихославле – 11 семей, в Лесном и Максатихе – по10. А в остальных муниципальных образованиях и того меньше… Всего в подпрограмме приняли участие 16 муниципальных образований области (всего же МО в регионе – 43). Губернатор на очередном совещании глав внимательно выслушал руководителей, жалующихся на финансовую недостаточность территорий, и просто заметил, что федеральный бюджет для реализации именно этой программы может предоставить столько денег, сколько запросим – ограничений нет. Областной тоже готов пойти на такие расходы. Ограничением, по сути, и является тот самый муниципальный бюджет, который местные власти не могут поделить так, чтобы всем досталось. Точнее, досталось тем, кто в этом нуждается, – молодым семьям, которым детей растить и малую родину возрождать. Пафосно? Возможно. Но сути не меняет.

Социологические опросы, проведенные различными организациями, зафиксировали примерно одну картину: если раньше молодые люди с недоверием относились к ипотечному кредитованию, то с появлением национального проекта уровень недоверия постепенно начал снижаться. Однако камнем преткновения большинство респондентов называли большой процент по кредитной ставке. Однако людям нужно жилье, и они поверили. Вот ситуация, которую мы наблюдаем в этом году у нас в области: в день за государственной поддержкой в получении жилья в комитет по делам молодежи обращается по пять-шесть семей. КДМ рассчитывает на то, что в этом году 300 семей смогут получить такую поддержку. Увеличилось в два раза количество муниципальных образований, заложивших на эти цели средства в бюджет, – их стало 32. При этом Калязин так и остался лидером, хотя количество семей сократилось с 31 до 27. В Лихославле – 5, Лесном – 8, Максатихе – 12 семей.

Ирина МИНАСЯН

1

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость