24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Город знает, кого бояться?

Вопрос дня: нормально ли, что по улицам города будет свободно перемещаться человек, способный ударить и оскорбить только на том основании, что он не рядовой бандит, а глава города?

Вопрос дня: нормально ли, что по улицам города будет свободно перемещаться человек, способный ударить и оскорбить только на том основании, что он не рядовой бандит, а глава города?

Как уже «ТЖ» сообщала в прошлом номере, в ночь с воскресенья на понедельник глава Твери Олег Стани­славович Лебедев вместе со своими телохранителями незаконно проник в помещение, где проводились выемка избирательных бюллетеней и подсчет голосов (школа № 4, ставшая на время выборов местом для голосования, избирательным участком

№ 1152). Там же они избили нескольких человек, угрожали убийством доверенным лицам одного из кандидатов. В итоге один из них – председатель районного (Пролетарского) отделения партии «Справедливая Россия», член совета регионального отделения «СР», руководитель общественной приемной «Родины» Николай Шатохин, которому летом исполнится 69 лет, был вынужден обратиться к врачу.

«ТЖ» удалось пообщаться с пострадавшим. Николаю Шатохину пришлось вызвать «скорую помощь» из-за того, что травмы, полученные от длительного избиения охраной тверского градоначальника, причиняют ему невыносимую боль.

– Это был такой шок для меня! Ведь в жизни никто никогда не поднимал на меня руку. В помещении, где происходил подсчет бюллетеней, нас, тех, кто имеет законное основание здесь находиться, было много, в том числе и кандидат в депутаты от КПРФ Полишко, его доверенные лица, три сотрудника милиции, я и еще два доверенных лица Константина Буевича… Лебедев выставил свою охрану у двери – нам некуда было деваться, он подходил и угрожал, потом нами занимались охранники – били в грудь, выкручивали руки, били по почкам… Одного из доверенных лиц, худенького такого парнишку, совсем скрутили… Наступил такой момент, когда показалось, что вот сейчас меня просто убьют. Ведь ни уйти, ни позвать на помощь…

– А сотрудники милиции как отреагировали?

– Никто ничего не предпринял. Полишко Лебедев тоже угрожал, но били только нас троих – доверенных лиц Константина Буевича. Я предполагаю, чем могу быть неприятен Лебедеву. Во-первых, я много критиковал деятельность Лебедева, во-вторых, свою роль сыграла моя известность, я давно состою в оппозиции нынешней администрации Твери. К тому же нами было отправлено много жалоб в его адрес по заявлениям граждан, обратившихся в общественную приемную нашей партии…

– А как выглядел Олег Лебедев? Что-то, может, было сказано, что его так разозлило, или сделано?..

– Мне показалось, что и охранники, и мэр с таким, знаете, искаженным от бешенства лицом были в невменяемом состоянии. Или под влиянием алкоголя, или наркотических средств, не знаю… Казалось, его ничто не может остановить.

– Как он появился на избирательном участке? Причем в три часа ночи?

– Дело в том, что при подсчете голосов 12 бюллетеней не оказалось. Подсчитывали три раза. Мы все, кто там был, составили жалобу и просили председателя участковой избирательной комиссии № 1152 подписать ее. Она наотрез отказалась. Ничем ни мотивируя это свое решение. Лебедева вызвонили члены комиссии. Одна из них, член комиссии с совещательным голосом, была представлена от партии «Справедливая Россия». Ей не дали ни экземпляра протокола, который составлялся здесь в то время, как нас избивали, под диктовку Лебедева, нарушили все возможные права, которые можно только нарушить…

– То есть этот протокол не является действительным?

– Конечно! Я же столько уже участвую в избирательных процессах, я знаю избирательное право от корки до корки. И стопроцентно могу заявить: все, что происходило в тот день, или, лучше сказать, ночь, на избирательном участке № 1152, незаконно.

Николай Шатохин действительно подавлен случившимся. Он брезгливо вспоминает, как подходил к нему Лебедев, хватал за грудки и говорил: «Я размажу тебя по стенке! Я убью тебя!»

…Приехавший врач «скорой помощи» слушает сердце Шатохина, снимает кардиограмму и, подозревая, что могут быть внутренние повреждения, настаивает на проведении дополнительного обследования.

О том, что протокол, составленный членами участковой комиссии, недействителен, все пострадавшие, вернее сказать, все запертые, написали в своем заявлении и направили его в прокуратуру. В прокуратуре также находится несколько заявлений от сотрудников общественной приемной партии «Справедливая Россия», ведь сюда Олег Лебедев тоже приезжал. Примерно в восемь часов вечера. Один из охранников начал душить помощника депутата Государственной думы Михаила Маркелова, руководителя регионального отделения партии, сломал ему телефон. А Лебедев, по словам очевидцев, ударил этого человека в нос… При этом на вопрос, зачем он пришел, Лебедев просто ответил: «Я – глава города!». То бишь – все можно?

От рук градоначальника и его охраны пострадали еще несколько человек. Попали, видно, под горячую руку. Лебедев даже позволил себе 18-летнюю барышню за волосы потаскать только за то, что она проводила экзит-пул (опрос избирателей на выходе из избирательного участка, то есть после того как они проголосовали).

Итак, делаем выводы и, похоже, ждем. Проверка заявлений и процессуальное решение могут занять несколько дней. Ждем, кто ответит на вопрос: нормально ли, что все это время по улицам города будет свободно перемещаться человек, способный ударить или оскорбить только на том основании, что он не рядовой бандит, а глава города?

P. S. Шатохин вечером был госпитализирован.

Инна ШУВАЛОВА

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость