18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

История одного воскресенья

Избирательные участки закрылись два часа назад. Десять часов вечера, воскресенье одиннадцатого марта – похоже, конец абсолютно невыходного дня, результаты по выборам в Тверскую городскую думу уже известны, возвращаюсь домой. После одиннадцатичасового рабочего дня в голове одна навязчивая мысль: «Охранник тоже человек…»

Избирательные участки закрылись два часа назад. Десять часов вечера, воскресенье одиннадцатого марта – похоже, конец абсолютно невыходного дня, результаты по выборам в Тверскую городскую думу уже известны, возвращаюсь домой. После одиннадцатичасового рабочего дня в голове одна навязчивая мысль: «Охранник тоже человек…»

Сегодня утром встречаю в лифте соседку, которая по обычаю интересуется: «Как дела, жизнь, работа…». Работа. Вспоминаю минувшие выборы.

– А вы за кого голосовали? – почему-то спрашиваю я.

Соседка удивляется и говорит, что вообще не знала о выборах в Твери. «Да и если бы знала, не пошла. Мой голос все равно ничего не даст», – добавляет она популярную банальность.

…Так побеждают охранники.

Вчера весь день наши корреспонденты работали во всех избирательных округах города: собирали информацию, общались с избирателями, отслеживали машины, где «щедрые» люди раздавали деньги (это принято называть подкупом. – А.Г.) и заказные автобусы, которые организованно подвозили «нужных избирателей».

Абсолютно невменяемый мужчина заходит на избирательный участок в школу № 10, округ № 12 (Московский район). С трудом достает паспорт, с удивлением смотрит на бюллетень, тут же ставит галочку напротив нужной фамилии. Потом уже на выходе кого-то ищет глазами и пытается выяснить, кто же ему отдаст обещанные 200 рублей. Похоже, его обманули, но бюллетень уже отмечен.

Округ № 20 (микрорайон «Южный»), рядом с избирательным участком стоит группа вполне опрятных бабушек. «Уже проголосовали?» – интересуюсь я.

– Нет, ждем еще, – проговаривается одна из них.

Хочется спросить: «А чего ждете?» Но неподалеку вижу «газель», около которой праздно стоят два молодых человека, может быть, ждут удобного момента. А их в свою очередь, наверное, ждут бабушки. Вот такая простая логика. Уже уходя, слышу прогнозы на цены: «Двести, четыреста или даже тысяча?» Тысяча рублей? Наверное, много для старого человека, почти треть ежемесячной пенсии в обмен на какой-то голос, который, конечно же, ничего не решает. И так могут думать (как показала практика, так думают) сто, двести, триста бабушек и дедушек, вполне молодых мужчин и женщин, студентов. А это сто, двести, триста голосов, которые, возможно, оказываются решающими… и побеждает охранник, телохранитель мэра Твери Александр Деревянко. В новой должности ему предстоит издавать законы, а тверитянам по ним жить. Мечта Ленина о политической карьере кухарки с небольшой современной поправкой сбывается («каждая кухарка должна уметь управлять государством»). Это наш выбор: и тех, кто проголосовал самостоятельно, и тех, кому помогли, и тех, кто остался дома.

…День выборов у мэра Твери начался около Тверской городской думы, где его машина заблокировала другую машину, препятствуя выезду. Причина? Главе города показалось, что этот автомобиль преследует его автомобиль. Именно поэтому Олег Лебедев самолично перекрыл дорогу, требовал документы и пытался выяснить причину, по которой машина собиралась проехать мимо Тверской городской думы (заметьте, это центральная часть города, где абсолютно свободно может передвигаться каждый гражданин России). Лебедев кричал, что нужно вызвать ОМОН, ФСБ и далее по списку. Когда на место происшествия выехали корреспонденты нашей газеты, сотрудники пресс-службы городской администрации неоднократно требовали журналистов (граждан России и полноправных жителей Твери) покинуть место события (опять же центральную часть города).

Я никогда не любила роман Салтыкова-Щедрина «История одного города». Так не бывает, казалось мне. Все слишком уродливо: и город Глупов, и сами глуповцы. Но Михаил Евграфович работал тверским вице-губернатором, и, может быть, ему видней.

А все-таки хочется верить в хорошее, доброе, светлое. Наверное, потому, что весна. Но скорее потому, что вопреки всему в городской парламент удалось пройти и вполне достойным людям. Из всех победивших кандидатов лишь четвертая часть является сторонниками мэра города. И это тоже наш выбор.

По предварительным данным, победу в округах города Твери одержали:

Александр Синенко (округ № 2), Сергей Рогозин ( № 4), Юрий Ануфриев (№ 6), Александр Комиссаров (№ 8), Олег Толстых (№ 10), Александр Деревянко (№ 12), Борис Аракелов (№ 14), Тимур Кравец (№ 16), Андрей Родяков (№ 18), Борис Мазурский (№ 20), Ирина Колесникова (№ 22), Анатолий Боченков (№ 24), Татьяна Малышева (№ 26), Андрей Ригин (№ 28), Екатерина Глебова (№ 30), Виктор Бибиков (№ 32).

От партии «Единая Россия» прошли пять кандидатов, от КПРФ – два, от «Справедливой России» – один.

Активность избирателей на выборах составила от 12,30% до 72,03%. Наибольшее количество голосов, полученных кандидатом, – 78,82%, наименьшее – 32,30%.

P.S. Во время работы в избирательном округе замечаю у информационного стенда кандидатов пожилого мужчину. По моим наблюдениям, он уже минут двадцать изучает досье на каждого кандидата.

– До сих пор не можете решиться? В течение месяца было вполне много агитационных материалов, – удивляюсь я.

– Ну а за кого голосовать? Большинство к политике не имеют никакого отношения. О каком профессионализме и плодотворных результатах может идти речь, если эти люди будут работать в парламенте? Вот отсюда и все наши проблемы. Каждый при наличии определенных финансовых средств или покровителей может получить мандат и стать вершителем наших судеб.

– Этих вершителей выбираете вы, – осторожно напоминаю я.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

20

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость