22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Человек с оружием в руках

В тире учебного центра УВД Тверской области пахнет порохом и металлом. Для подполковника Александра Волкова этот запах уже давно стал привычным – оружие он держит в руках уже более двадцати лет. Но пользуется им исключительно в мирных целях. Александр Волков – мастер спорта по стрельбе из боевого оружия. В 2005 году он выполнил норматив, выбив 274 очка с тридцати выстрелов. А недавно подтвердил свое мастерство на первенстве Тверского гарнизона по военно-спортивному многоборью, отстрелявшись на 272 очка.

В тире учебного центра УВД Тверской области пахнет порохом и металлом. Для подполковника Александра Волкова этот запах уже давно стал привычным – оружие он держит в руках уже более двадцати лет. Но пользуется им исключительно в мирных целях. Александр Волков – мастер спорта по стрельбе из боевого оружия. В 2005 году он выполнил (а точнее, перевыполнил) норматив, выбив 274 очка с тридцати выстрелов. А недавно подтвердил свое мастерство на первенстве Тверского гарнизона по военно-спортивному многоборью, отстрелявшись на 272 очка. А вот применять оружие по долгу службы Александру Волкову не приходилось ни разу.

– Одно дело стрелять по мишени, а другое – по живому человеку, – говорит он. – Но думаю, я бы сделал это, защищая своих близких или обороняясь от преступника.

Заниматься спортивной стрельбой Александр Волков начал в 80-е годы, когда пришел работать в УВД города Калинина. Принял участие в первых соревнованиях, затем были многократные победы в чемпионатах МВД, стал мастером спорта… В последнее время Александр Волков работает преподавателем в учебном центре УВД Тверской области. Учит будущих стражей порядка меткости и самообладанию. Удивительно, но эти два понятия неразрывно связаны.

– В стрельбе большое значение имеют не физиологические, а психологические качества, – объясняет Александр Волков. – Для того чтобы стать стрелком, нужно обладать определенным складом характера – быть спокойным, уравновешенным человеком, очень терпеливым. Тем не менее тренировки тоже имеют большое значение, как и в любом виде спорта.

Не важно, юноша ты или девушка, – показывать отличные результаты может каждый. Главное – характер, выдержка. Александр Михайлович учит меня стрелять из ПМ (пистолет Макарова). Точнее, пытается научить. Одна тренировка здесь – как капля в море. В среднем требуется год, для того чтобы научить человека неплохо стрелять.

– Некоторые элементарно испытывают страх перед оружием, – рассказывает Александр Волков. – Кто-то боится громких звуков, выстрелов. А у кого-то темперамент не подходит для этого вида спорта. Стрельба – это больше для меланхоликов или флегматиков.

Здесь на самом деле нужно иметь выдержку и терпение: педантично прицеливаться, плавно нажимать на курок. Тренировки должны быть регулярными – если делать перерывы, навык теряется. Александр Волков тренируется несколько раз в неделю, а перед соревнованиями – по нескольку раз в день.

– Мне работа позволяет держать себя в форме, – смеется он. – Я же почти каждый день в тире, с учениками работаю…

Обучить особенностям стрельбы из ПМ Александр Волков старается и меня: показывает, как заряжать пистолет, правильно держать его в руке, прицеливаться, грамотно нажимать на курок. На вопрос, помнит ли он свой первый выстрел, снова улыбается:

– Первый раз стрелял в школе из винтовки. Тогда даже и не предполагал, что стану спортсменом. Хотя в роду стрелки были – отец всегда очень метко стрелял, а тетя моя занималась этим профессионально.

Прошу Александра Михайловича раскрыть секрет меткости. Он говорит, что главное перед соревнованиями – совладать с собой.

– В других видах спорта, когда переживаешь и волнуешься, после слова «старт» начинаешь работать, вспоминаешь навыки, полученные на тренировках, и уже совсем не до переживаний (Александр Волков является также мастером спорта по гребле на байдарках. – Прим. автора). А здесь после команды «огонь» как раз и начинается самое сильное волнение. Каждый справляется с ним своими методами. Например, я стараюсь непосредственно перед выходом на позицию сделать какие-то физические упражнения, пробежаться немного. Помогает… А потом, я всегда стреляю для себя, стараюсь не победить, а просто произвести точный выстрел.

Вот произвести точный выстрел и есть самое сложное. Руки дрожат, мушка прыгает, мишень еле различима. Трудное это дело – быть стрелком. Александр Волков в основном выбивает десятку-девятку, говорят его ученики. А самого высокого результата – 276 очков – он добился на Всероссийской спартакиаде общества «Динамо» в 2006 году.

– Лучше Александра Волкова в нашем регионе никто не стреляет, – говорит Анатолий Дубов, заместитель председателя Тверской региональной организации ОГО ВФСО «Динамо». – Кроме подполковника Волкова, ни один стрелок в Тверской области пока не выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из боевого оружия.

Владимир Беляев, первый заместитель председателя тверского общества «Динамо», также отзывается об Александре Михайловиче как о человеке, фанатично преданном своему делу.

– Он отдает спорту большую часть своей жизни, не считаясь с личным временем. Кроме этого, Александр Волков очень надежный человек, спокойный и уравновешенный, – говорит о своем друге Владимир Беляев.

В его руках оружие – это не страшная сила, а инструмент, сложный, но тонкий механизм.

– Пистолет очень чувствителен к ошибкам, но тем он и интересен. Например, здесь больше погрешность в траектории движения пули, чем при стрельбе из винтовки, да и стрелять с руки гораздо сложнее, чем с упором в положении лежа, – говорит Александр Волков. И снова идет тренироваться – это ведь главное в спорте…

Надежда ТИМОФЕЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию