13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Тверичанка» сдается на милость победителя

«Тверичанка-2000» завершила регулярный чемпионат России по баскетболу на предпоследнем, седьмом, месте в группе «Запад» дивизиона «Б» суперлиги.

«Тверичанка-2000» завершила регулярный чемпионат России по баскетболу на предпоследнем, седьмом, месте в группе «Запад» дивизиона «Б» суперлиги.

В последнем туре «регулярки» «Тверичанка» в пятницу и субботу принимала «Энергию» из Иванова. Сами по себе результаты этих матчей уже не имели турнирного значения. Ивановские баскетболистки обеспечили себе третье место в группе «Запад» и выход в плей-офф. Тверским с их предпоследним, седьмым, местом осталось лишь в групповом турнире неудачников лиги разыграть последние места в дивизионе «Б».

Гости не скрывали, что рассматривают матчи в Твери как возможность отработать те тактические схемы, которые им понадобятся в играх с ближайшим соперником по плей-офф – пензенским «Спартаком».

Какие задачи в последних домашних матчах сезона ставили перед собой игроки «Тверичанки», так и осталось секретом. Болельщики пришли в пятницу в баскетбольный спорткомплекс с ожиданием, что под занавес чемпионата родная команда порадует их хотя бы еще одной победой. При пяти выигрышах «Тверичанки» в чемпионате за весь сезон они, наверное, вправе были на это рассчитывать. Увы, вместо радости зрителям пришлось выпить чашу баскетбольных разочарований до дна.

«Энергия» показала Твери, как собирается играть в плей-офф. В высоком темпе, постоянно прессингуя на половине площадки соперника, «Тверичанка» к столь жесткой и быстрой игре оказалась не готова. Уже не раз отмечал в этом сезоне, как лидеры тверской команды при жесткой опеке и быстром переходе от обороны к атаке теряют все свое мастерство и начинают допускать нелепые «детские» ошибки. Так было и на этот раз. Опытная центровая «Тверичанки» Марина Бурмистрова в этом матче установила даже личный антирекорд результативности, набрав за матч всего лишь 10 очков. Пыталась побороться Ирина Скоробогатова – набрала 14 очков и не более того. В результате в пятничном матче «Тверичанка» уступила «Энергии» с разгромным счетом – 68:101.

– Я не понимаю, зачем игроки тверской команды в этот вечер выходили на площадку, – под впечатлением от столь обидного поражения высказался один из преданнейших поклонников клуба Николай Горшков. – Я считаю, если вышел на матч, то играй, борись до конца. А здесь еще перед началом встречи «Тверичанка» выбросила белый флаг. Неудивительно, что повторная встреча команд в субботу прошла практически при пустых трибунах. Болельщик может простить многое, но только не равнодушие к себе и любимой игре. К сожалению, единственным неравнодушным в составе «Тверичанки» в этих матчах был главный тренер Александр Калашников. Моментами он что-то кричал своим инертным подопечным, размахивал руками, брал 30-секундные тайм-ауты, чтобы хоть как-то их завести. Не получилось. Из игроков, пожалуй, только молодая разыгрывающая Екатерина Павлова еще боролась, не жалея ни себя, ни соперниц. Но баскетбол, как известно, командная игра. А вот командной игры у «Тверичанки» в последних матчах и не было. Совсем ушла в тень капитан Елена Шилкина, которую вроде бы положение обязывает вести партнерш за собой. Даже при исполнении штрафных седьмой номер «Тверичанки» не мог поразить кольцо. Что уж говорить об остальных. Как в буквальном, так и в переносном смысле хозяйки поодиночке бились в стену. Тем временем «Энергия» спокойно и методично набирала очко за очком. Лишь перед последней четвертью, когда разрыв в счете вырос до двух десятков баллов, гости немного сбавили обороты – отказались, по крайней мере, от прессинга. Получив свободу маневра, тверские баскетболистки немножко воспряли духом – сократили отставание до 10 очков. Приблизиться ближе «Тверичанке» уже не позволили. Финальная сирена остановила табло при счете 77:67 в пользу «Энергии». Яркой и запоминающейся концовки сезона тверские болельщики так и не увидели.

Теперь после окончания регулярного сезона «Тверичанка» в числе восьми других неудачников чемпионата в групповых турнирах, которые пройдут в Москве и Челябинске, разыграют места с 9-го по 16-е в итоговой турнирной таблице дивизиона «Б». Несмотря на то, какое место займет в результате тверской клуб, суперлигу он не покинет. Этим летом в сильнейшем баскетбольном дивизионе России грядет очередная реорганизация – дивизион «Б» покидают дубли клубов дивизиона «А». Вот только если все в «Тверичанке» останется по-прежнему, вряд ли и следующий сезон снова не окажется дорогой разочарований.

Александр Калашников: Мы одни стоим на месте

После последних домашних матчей «ТЖ» попросила главного тренера «Тверичанки» Александра Калашникова подвести предварительные итоги сезона:

– Конечно, хотелось проститься с болельщиками хорошими играми. Не получилось. Девочки понимали, что эти матчи с «Энергией» уже ничего не решают, и вышли на площадку без всякой мотивации и настроя на серьезную борьбу. Вот этой «беззубостью» своих подопечных я сегодня сильно разочарован. В каждой игре даже с заведомо более сильным соперником надо бороться до конца. Только таким образом можно расти в мастерстве и набираться опыта. В целом же сезон, я считаю, нельзя назвать провальным. В общем-то со всеми соперниками мы играли практически на равных. И для большего числа побед нам всегда не хватало чего-то чуть-чуть.

– Чего все-таки не хватило «Тверичанке» в этом сезоне для более успешного выступления?

– Здесь несколько причин, о которых я уже не раз говорил. Не смогли мы провести полноценную межсезонную подготовку. Набирать форму пришлось уже во время чемпионата. Из-за отсутствия возможности проведения восстановительных сборов во время сезона многие игроки не выдержали нагрузки – отсюда нестабильность в их игре, обилие травм, срывы по ходу чемпионата. Но самое главное, что «Тверичанке» не хватает высококлассных игроков. У нас нет системы целенаправленной подготовки талантливых баскетболисток от юношеского возраста до команды мастеров. Сейчас мы пытаемся создать ее у себя в клубе. У нас есть дубль, который выступает в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги. Стараемся просматривать талантливых девчат из области на региональных соревнованиях. Но здесь нужны все-таки не какие-то одномоментные действия, а система, целенаправленный и планомерный план развития. Возможностей для его реализации у нас нет.

– Что ждет «Тверичанку» в будущем?

– Я не знаю. Место в суперлиге по итогам нынешнего сезона мы за собой сохраним. А что дальше? Вы видели, как сейчас стремительно развиваются наши соперники: у них улучшаются условия для тренировок и выступлений, растут бюджеты, создаются детско-юношеские школы при клубах, а мы одни стоим на месте.

10

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость