25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Встретимся в Лондоне?

В минувшие выходные на чемпионате Европы по дзюдо в Лиссабоне вместе с медалями континентальной пробы были разыграны последние путевки на Олимпиаду в Пекин. В эти же дни на татами в Твери вышли дзюдоисты 15 европейских стран, которые года через четыре также станут кандидатами в олимпийские сборные. В Верхневолжье прошел XIX международный турнир «Тверские надежды» среди юношей и девушек 14–16 лет.

В минувшие выходные на чемпионате Европы по дзюдо в Лиссабоне (Португалия) вместе с медалями континентальной пробы были разыграны последние путевки на Олимпиаду в Пекин. В эти же дни на татами в Твери вышли дзюдоисты 15 европейских стран, которые года через четыре также станут кандидатами в олимпийские сборные. В Верхневолжье прошел XIX международный турнир «Тверские надежды» среди юношей и девушек 14–16 лет.

Начались соревнования в субботу с парада-открытия. Над ледовой ареной тверского Дворца спорта «Юбилейный», застеленной коврами и четырьмя татами, были подняты флаги всех пятнадцати стран, участвующих в турнире. Представителей сборных выводили на торжественную церемонию местные красавицы, одетые в национальные одежды соответствующих стран. Участников и гостей приветствовали президент федерации дзюдо Тверской области председатель регионального Заксобрания Андрей Епишин, представитель Федерации дзюдо России Вячеслав Седельников и олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков.

Легендарный спортсмен стал почетным гостем тверского международного турнира. И, по его словам, он волновался не меньше самих участников соревнований, которым через несколько минут после парада предстояла тяжелая борьба на татами. «Самое главное, – сказал Новиков, – что в Тверь приехали команды многих стран Европы. И здесь они лучше узнают друг друга, и не только в плане борьбы, но и человеческих качеств. Лучше узнают и нашу страну – и не Москву, а настоящую провинциальную Россию».

Третий год подряд тверской турнир проходит в статусе рейтингового, внесенного в оофициальный календарь Европейского союза дзюдо. Таких юношеских соревнований на континенте проводится всего три. В Твери, Германии и Польше. По результатам, показанным спортсменами на этих состязаниях, формируются составы национальных сборных и идет отбор на первенство Европы. Неудивительно, что большинство стран на турнире было представлено первыми номерами главных команд. В составах сборных Азербайджана, Турции, Австрии, Германии на тверское татами вышли победители и призеры континентальных первенств.

– Юные российские дзюдоисты очень сильны. Померяться с ними силами на их территории – это огромный опыт и урок для всех без исключения спортсменов. Поэтому мы здесь, – сказала тренер сборной Германии Сандра Швайбер.

Российская сборная на правах хозяйки турнира привезла в Тверь самый представительный состав участников. По словам старшего тренера юношеской национальной команды Владимира Гладченко, в каждой весовой категории было заявлено по восемь россиян. Традиционно наши олимпийские надежды завоевали в Твери большинство золотых медалей. Не изменился этот обычай и в девятнадцатый раз. Особенно мощно выступили юноши, которые завоевали пять золотых медалей из восьми. Победителями «Тверских надежд-2008» стали Алексей Кондрашкин (50 кг), Гамал Байкулов (66 кг), Алан Бетанов (73 кг), Казбер Газгериев (81 кг) и Шамиль Магомедов (90 кг). По одной награде высшей пробы увезли домой из Твери немец, азербайджанец и турок. Среди девушек в борьбе за первые места на пьедестале россиянки также добились победы и в командном зачете, но уже не с таким явным преимуществом. На счету наших дзюдоисток три золотые медали. Победы в своих весовых категориях одержали Венера Низамова (40 кг), Алеся Кузнецова (44 кг) и Маргарита Локова (70 кг). Два первых места заняли спортсменки из Австрии, по одному «золоту» «добыли» дзюдоистки Турции, Украины и Германии.

Еще одна традиция «Тверских надежд» – выступление отдельной командой наравне с национальными сборными дзюдоистов Тверской области. Обычно даже по два спортсмена в весе. На турнире-2008 выступили 16 борцов Верх-неволжья (восемь юношей и восемь девушек). Опять же традиционно тверитяне в родных стенах не оставались без наград международной пробы. К примеру, в прошлом году тверской команде удалось завоевать одну золотую и две серебряные медали. Большие надежды на этом турнире тренерский штаб верхневолжской сборной возлагал на победительницу первенства России тверитянку Дарью Груздеву. К сожалению, из-за травмы воспитанница Михаила Гукова не смогла выйти на татами в родном городе. И все равно без медали наша область не осталась. В весе до 60 кг среди юношей здорово выступил тверитянин Файзали Джебов. Воспитанник заслуженного тренера России Абдурахмана Базарова и Руслана Дельмамбетова «иппонами» (досрочно) выиграл свои две первые схватки. Но затем был остановлен «первым номером» российской сборной. В утешительных поединках Файзали уверенно дошел до встречи за третье место и опять же «иппоном» выиграл бронзовую медаль.

– Я счастлив, – скажет Файзали после награждения. – В третий раз выступаю на тверском турнире и до этого останавливался на подступах к пьедесталу почета. Наконец-то мне удалось его покорить. За меня здесь, дома, сильно болели, пришли мои знакомые, родственники, друзья и просто земляки, я чувствовал их поддержку и очень рад, что не подвел, выступил достойно.

Третье место на международном турнире «Тверские надежды» дает Файзали Джебову право на место в национальной сборной. Возможно, что теперь он примет участие и в других международных рейтинговых турнирах, ближайший из которых теперь пройдет в мае в Германии и будет рассматриваться как один из кандидатов на выступление на первенстве Европы. «Я очень этого хочу!» – заявил Файзали.

В следующем году «Тверские надежды» пройдут в 20-й раз. По словам председателя комитета по физической культуре и спорту нашей области Владислава Павлова, подготовка к юбилею уже началась. После соревнований организаторы провели специальный совет с тренерами и представителями команд, чтобы учесть все их замечания и пожелания на будущее. ХХ международный турнир по дзюдо обещает пройти в Верхневолжье как самое грандиозное спортивное событие за всю свою историю.

Андрей БОРИСОВ

18

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию