24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Атлетов много, мало смельчаков

Еще в Древней Греции была выведена формула красоты человеческого тела – его идеальные пропорции. В воскресенье на сцену «Пролетарки» вышли современные Аполлоны и Афродиты. Спортсмены, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни средств, чтобы хоть внешне приблизиться к идеалам прекрасного. Очередной чемпионат области по бодибилдингу и фитнесу открыли президент национальной федерации фитнеса Андрей Басов и депутат Тверской городской думы Александр Деревянко, судя по фигуре также не чуждый атлетической гимнастике.

Еще в Древней Греции была выведена формула красоты человеческого тела – его идеальные пропорции. В воскресенье на сцену «Пролетарки» вышли современные Аполлоны и Афродиты. Спортсмены, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни средств, чтобы хоть внешне приблизиться к идеалам прекрасного. Очередной чемпионат области по бодибилдингу и фитнесу открыли президент национальной федерации фитнеса Андрей Басов и депутат Тверской городской думы Александр Деревянко, судя по фигуре также не чуждый атлетической гимнастике.

На этот раз состав участников соревнований оказался, как никогда, малочисленным. В трех весовых категориях у мужчин и одной у женщин в совершенстве своих форм состязались 15 атлетов из Твери, Кувшинова, Удомли и Ярославля. При этом в категориях до 80 и до 90 кг на подиум вышло только по три конкурсанта, а следовательно, по три призера. Интрига заключалась лишь в распределении призовых мест на пьедестале почета: кто из них станет первым, а кто – вторым и третьим.

– На самом деле наш вид спорта сейчас достаточно популярен, – ответил на замечание по поводу количества участников президент федерации бодибилдинга и фитнеса Тверской области Эдуард Землянский. – В тренажерных залах совершенствованием своего тела регулярно занимается очень много людей. Но когда доходит дело до соревнований, то смельчаков находится очень мало. Здесь, конечно, необходима и очень хорошая физическая форма. Да и обыкновенная стеснительность многим мешает выйти на сцену и показать себя.

Действительно, небольшое количество участников целиком искупалось зрительским аншлагом. При этом добрую половину болельщиков составляли представительницы прекрасного пола, а другую половину, судя по крепким фигурам, регулярные посетители тренажерных залов.

Кроме лицезрения накачанных мужских и женских тел вниманию болельщиков были предложены и различные развлекательные номера. В том числе и с элементами экстрима. К примеру, два байкера показали такие трюки, как прыжки на велосипеде через одного, а затем и двух весьма нехуденьких мужчин. В антракте зрители сами смогли принять участие в соревнованиях по жиму штанги для любителей. Выиграл этот конкурс Сергей Степанов из Торжка, который выжал от груди 185 кг (!).

Статус соревнований повысила и высокая подготовка спортсменов. Большинство из них, по признанию специалистов, добились бы успеха и на международном уровне. И это неудивительно, ведь из моды конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века культуризм в наше время превратился в образ жизни.

Чтобы производить незабываемое впечатление не только на пляже, атлетам приходится придерживаться очень строго режима, особой диеты в питании и практически ежедневно поднимать в тренажерных залах тонны «железа». При этом среди участников были не только профессиональные инструкторы и тренеры по бодибилдингу и фитнессу, но и люди самых разных профессий, к примеру преподаватель Тверского государственного университета, врач «скорой помощи», сотрудник ЧОПа…

В каждой из категорий атлетам требовалось четыре раза выйти на подиум. В первый раз для представления и оценки пропорций. Второй – с произвольными программами, напоминающими небольшие театральные номера. В пластичных движениях под музыку нужно было «подать» зрителям и жюри свое тело во всей его физической красе. В третий раз спортсмены выступали с обязательными программами: семь поз на разные группы мышц, от двойного бицепса спереди до широчайших и голени сзади.

Наконец, в четвертый раз – для получения призов.

Награждал победителей президент областной федерации бодибилдинга и фитнесса Эдуард Землянский. Три золотые медали из четырех завоевали титулованные гости из Ярославля.

Единственным тверским чемпионом стал младший брат президента федерации 32-летний Сергей Землянский, который выступал в категории среди атлетов весом до 80 кг.

Сергей ЗЕМЛЯНСКИЙ: К такой форме я шел не один год

– С чего у тебя началось увлечение бодибилдингом? – с этого вопроса началось интервью тверского чемпиона для «ТЖ».

– У меня старший брат занимался культуризмом, и я пошел по его стопам. Нравилось, как он «тягает» «железо», вот и решил тоже попробовать. Во-первых, это красиво. Во-вторых, приносит пользу для здоровья, уверенность в себе.

– Сколько времени требуется для того, чтобы накачать такой мощный мышечный корсет, как у тебя?

– Да, к такой форме я шел не один год. Начал заниматься с 2002 года, и с каждым новым сезоном форма становится лучше. Это результат диеты, постоянного режима и тренировок. Например, за три месяца до чемпионата я сел на специальную диету и усилил нагрузку на занятиях.

– Что чувствуешь, став чемпионом?

– Удовлетворение. Вдвойне приятно победить в родном городе. Сегодня в зал пришло много моих друзей и знакомых. И я выступил и выглядел достойно.

Павел НИЛОВ

169

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию