23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Список десяти

Как уже сообщала «ТЖ», места в официальном смотре-конкурсе облспорткомитета распределяются довольно объективно, методом математического подсчета очков, заработанных спортсменами в минувшем сезоне. Очки начисляются соответственно за призовые места в официальных календарных соревнованиях от первенств и Кубков России до чемпионатов мира и Олимпийских игр, за выполнение спортивных званий и включение в состав национальных сборных.

Как уже сообщала «ТЖ», места в официальном смотре-конкурсе облспорткомитета распределяются довольно объективно, методом математического подсчета очков, заработанных спортсменами в минувшем сезоне. Очки начисляются соответственно за призовые места в официальных календарных соревнованиях от первенств и Кубков России до чемпионатов мира и Олимпийских игр, за выполнение спортивных званий и включение в состав национальных сборных.

Вот в комитете подсчитали, и получилось, что больше всего очков среди мужчин набрал 18-летний каноист Матвей Шляхтов, который в прошлом году выиграл первенство и чемпионат России и стал победителем и бронзовым призером первенства Европы. А у женщин с большим отрывом по очкам лидером стала мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Ольга Михайлова, которая выиграла Всемирную зимнюю универсиаду в Турине и стала чемпионкой России в эстафетной гонке за сборную команду ЦФО.

В прошлом году, как мы помним, по итогам сезона-2006 впервые определялся еще и абсолютно лучший спортсмен как среди мужчин, так и среди женщин. И тогда абсолютно первое место на символическом пьедестале почета Верхневолжья заняла международница по дзюдо тверитянка Арина Александрова – обладательница Кубка Европы и Кубка страны. На этот раз воспитанница заслуженного тренера России Петра Каверзина оказалась четвертой среди женщин. Абсолютно лучшего спортсмена области по итогам прошлого года почему-то решено вообще не определять.

Сделать это в общем-то нетрудно. Нужно только в соответствии с набранными очками расставить спортсменов по местам в общем списке. Вот, к примеру, как выглядит список 10 абсолютно лучших:

1. Матвей Шляхтов – 649,25 очка. 2. Ольга Михайлова – 625. 3. Анастасия Сергеева 443,125. 4. Илья Первухин – 433,25. 5. Юлия Гурбина – 402. 6. Иван Куйлаков – 367.

7. Леонид Тильш – 353,375. 8. Максим Кузнецов – 320. 9. Арина Александрова – 287,5. 10. Ирина Кочергина – 282,5.

Любопытно, что впервые за последние годы спортсменам-мужчинам удалось прервать женскую гегемонию на вершине этого списка десяти. Опять же впервые представителей так называемого сильного пола в этом списке ровно столько же, сколько представительниц так называемого слабого пола – по пять. И, наоборот, традиционно по количественному составу все другие виды спорта опережает приоритетная в нашей области в силу исторических и географических обстоятельств гребля – шесть представителей. На второй позиции находятся единоборства – три представителя (самбо, дзюдо и греко-римская борьба). И лишь одна строчка отдана еще одному виду спорта – лыжным гонкам. Если не ошибаюсь, лыжница вообще вошла впервые в список десяти лучших спортсменов региона как минимум за последние восемь лет.

Особенно приятно, что сухие цифры облспорткомитета и мнения экспертов нашей газеты совпали. Как помните, подводя итоги спортивного 2007 года в традиционной спортивной рубрике «ТЖ», именно Ольге Михайловой мы присудили первое место. Еще раз честь и хвала этой потрясающей торжокской лыжнице, добившейся в прошлом году исторических достижений для тверского спорта и лыжного, в частности.

И еще на один момент в «Списке десяти» хотелось бы обратить ваше внимание. Восьмерым нашим лауреатам из десяти 20 лет и младше. Самые старшие – Ольга Михайлова (26 лет) и Арина Александрова (23 года). А это значит, что если наши лучшие атлеты и не попадут летом на Олимпиаду в Пекин, то у них еще будет прекрасная возможность «отобраться» на следующие летние Игры-2012. Через четыре года для них только наступит пора расцвета в спорте.

Андрей КРЫЛОВ

13

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость