25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Насилие станет «пережитком прошлого»?

Не очень привычное в обиходе слово «толерантность» очень часто звучало в области весь прошлый год. Готовясь к Гражданскому форуму, общественные организации много дискутировали о том, как научиться слушать и при этом еще слышать друг друга. Как научиться уважать чужое мнение, даже если ты не согласен с ним

Не очень привычное в обиходе слово «толерантность» очень часто звучало в области весь прошлый год. Готовясь к Гражданскому форуму, общественные организации много дискутировали о том, как научиться слушать и при этом еще слышать друг друга. Как научиться уважать чужое мнение, даже если ты не согласен с ним.

Что получается, когда наганом загоняют в счастливое будущее, мы уже знаем. Счастливое будущее можно понимать по-разному и пути к нему лучше выбирать свои собственные. «Согласие» и «ненасилие» не совсем синонимы, но, скажем так, это грани толерантности. А поскольку мы уже сошлись в том, что насаждать согласие насилием нельзя, то самое время задуматься, как же привить обществу идеологию ненасилия, начиная со школьной парты, а еще лучше - с детского сада? Несомненно также, что для решения этой проблемы нужно объединить усилия всех социальных институтов - образования, культуры, правоохранительных органов, СМИ, общественных объединений. Так родилась идея проведения семинара-совещания, способного выработать основы долгосрочной политики согласованных усилий и механизмов взаимодействия всех сфер, деятельность которых направлена на решение этой острой проблемы, входящей в число первоочередных задач обеспечения национальной безопасности России.

Инициатором проведения такого мероприятия стало Тверское региональное объединение общественной организации «Педагогическое общество России» при поддержке администрации области.

В работе семинара согласились принять участие председатель Всероссийской общественной организации «Педагогическое общество России» академик РАО, ученый с мировым именем Игорь Васильевич Бестужев-Лада, руководитель федеральной программы «Формирование установок толерантного сознания и пресечения экстремизма в российском обществе» доктор психологических наук Александр Осмолов, заместитель председателя евразийского отделения международной организации «За мир во всем мире» Константин Вячеславович Крылов, заместитель уполномоченного народного союза Германии по Российской Федерации, Украине и Белоруссии Виктор Мухин, другие авторитетные ученые и политики.

Открывая семинар-совещание, заместитель губернатора области Султан Раисович Ахмеров подчеркнул, что Тверь исторически, со времен действия пути из варяг в греки, была гостеприимна к тем, кто шел к ней с добрыми намерениями и умела находить с ними общий язык. Насилие не заложено в наших генах. Нам надо искать не то, что нас разъединяет, а что объединяет. Мы уже пережили поток беженцев из бывших республик Союза, мы своими глазами увидели, к каким страшным последствиям приводит национализм, культивируемый как форма утверждения нации. Из этого надо извлекать уроки. Не случайно же родился День толерантности и ненасилия как маленький звоночек планете, напоминание о минувших трагедиях.

Конечно, не так просто сделать насилие «пережитком прошлого». Корень всех наших глобальных противоречий кроется в крупных сдвигах демографической ситуации, вызванных происходящим во всем мире лавинообразным переходом от сельского к городскому образу жизни. В деревне семья - крепость, отец и мать - уважаемые люди, если у тебя нет семьи, ты второсортный человек. В 60-70-е годы с увеличением числа городских жителей положение от Москвы до Владивостока изменилось. Если на селе без семьи почти не выжить, то в городе, как бы сказать помягче, семья… необязательна. В городе ребенок - обуза матери, поскольку мешает карьерному росту, сидя с ним, она теряет квалификацию, не может вновь устроиться на работу. И для отца это лишние хлопоты. Растет число гражданских браков (сегодня в них две трети молодежи), преимущественно бездетных. Еще не так давно у нас был 21 миллион школьников, сегодня - 18, в недалеком будущем прогнозируется 14…

Процесс это общий, но в местах высокой рождаемости он менее заметен. Если в Чечне число детей в семье уменьшается, скажем, с 10 до 5, то у русских - с 5 до 0. Природа не терпит пустот, и потом остается только удивляться: а почему у нас столько приезжих? Кстати, по схожим причинам сегодня в Европе растет число мигрантов из стран Ближнего Востока, в США сокращается процент белых американцев. Это опасно тяготением к социально-этническим взрывам.

Ученые получили заказ от президента: составить научнобоснованный прогноз развития России, сказать, что нужно менять, от чего отказывать. Скажем, изжила себя система профобразования, и в Москве пошли на смелый эксперимент создания двухуровневых колледжей. Что ж, искать надо. Но уже выработана в порядке предложений система дистанционного Интернет-обучения.

Сегодня Москва в целом показательна для России. Схожие процессы уже начинаются и в других регионах. Каждый день в Москве умирает 400 человек. И их тут же «замещают» приезжие. Как смягчить переход от старой доброй Москвы к этому многоязыкому Вавилону?

Уровень развития культуры и техники делает вчерашние привилегии наших боссов общим достоянием. Компьютерная диагностика, сканирование составляющих организма с соответствующими рекомендациями - это день сегодняшний. А завтра компьютер сможет «вторгаться» в сам организм. Как выжить в этом с сумасшедшей скоростью меняющемся мире - и не озлобиться?

А ведь в ком-то и сегодня еще сидит инстинкт захватчика, и в чьих-то планах с помощью террора контролировать судьбы целых народов. И сегодняшние террористы, как когда-то нацисты, твердят о мировом господстве и об освободительной миссии. Но при этом совершают преступления против своих же сограждан, своего же собственного народа.

Мир настрадался. И из взаимного страдания прошлого рождаются понимание, примирение, глубокие связи дружеского партнерства. Это - единственно верный путь.

Участники семинара говорили о ненасильственной педагогике как выражении современной позиции учителя, о проблемах и противоречиях в воспитании межличностной толерантности у школьников, о роли регионального образования в формировании толерантного сознания.

Итоговый документ семинара-совещания, содержит конкретные рекомендации формирования в обществе атмосферы понимания и согласия

Аксана РОМАНЮК

42

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость