18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Николай Чудотворец – Ноэль – Дед Мороз

Для большинства российских туристов, приезжающих в солнечную Турцию, откровением становится рассказ экскурсовода о жизни в здешних краях святого Николая Чудотворца, архиепископа приморского города Миры Ликийские.

Для большинства российских туристов, приезжающих в солнечную Турцию, откровением становится рассказ экскурсовода о жизни в здешних краях святого Николая Чудотворца, архиепископа приморского города Миры Ликийские (теперь это Демре).

Почему-то в массовом сознании твердо укрепилось мнение, что Николай Чудотворец – святой наш, северный. Однако то обстоятельство, что в lV веке нашей эры в Синайском соборе города Миры Ликийские служил Николай Чудотворец, есть установленный исторический факт. Территория современной Турции буквально усеяна памятниками старины, многие из них связаны с историей раннего христианства. Один из них – базилика, построенная, правда, не при Николае, а уже в раннее Средневековье, возле храма, в котором служил святой. Ее-то сейчас и показывают туристам, сопровождая рассказом о жизни и деятельности Николая Чудотворца.

Считается, что будущий архиепископ родился в городе Патара, что недалеко от Мир Ликийских, во второй половине III века. Житие сообщает, что его родители долгое время были бесплодны и рождение сына восприняли как дар Божий, поклявшись посвятить дитя Богу. Николай полностью оправдал их надежды и выполнил данный зарок. Он с детства проявлял религиозное рвение в молитвах и постах. А вот как он стал иерархом церкви. Когда 17 столетий назад в Мирах скончался глава епархии, то ему долго не могли найти замену, пока одному из старейших епископов во сне не явился ангел, повелевший встать ночью возле храма и следить за тем, кто первым придет на богослужение. Этот угодный Господу муж и должен стать новым архиепископом. Именно так получил свой сан Николай Чудотворец.

Образ Николая Чудотворца вобрал в себя черты биографии другого святого, также родом из Ликии, – Николая Пинарского, жившего двумя столетиями позже. Что из дошедших до нас житий относится к одному святому, что к другому, установить за давностью лет затруднительно. Вот одна из историй. Однажды святой Николай узнал, что один пожилой горожанин Мир Ликийских разорился. Его жена давно умерла, оставив супруга с тремя дочерьми. Положение казалось безвыходным, на семейном совете решили, что дочери займутся проституцией, чтобы прокормить себя и старого отца. Узнав об этом, Николай ночью пришел в дом и оставил подле кровати каждой девушки по мешочку, наполненному золотыми монетами. Богатого подарка должно было хватить не только на безбедную жизнь всей семьи, но и на приданое. Именно с тех пор родился обычай класть в чулки рождествен-ские подарки, а Николай Чудотворец стал добрым рождественским дедом, по-французски Ноэлем, по-русски Дедом Морозом.

Святой Николай не раз проявлял чудеса милосердия, спасал немощных, тонувших и ложно обвиненных, за что и остался в благодарной памяти потомков на долгие века. В самой Турции Николай Чудотворец считается чем-то вроде легендарного национального героя.

Умер Николай Чудотворец между 342-м и 351-м годами. Его мощи стали мироточить и исцелять сразу после смерти. В 1086 году город Миры стал зоной, как сейчас говорят, экологической катастрофы – местность оказалась заболочена, покрыта толстым слоем песка и грязи. Чтобы спасти святые мощи, жители итальянского города Бари 20 апреля 1087 года выкрали останки святого. С тех пор они находятся в Никольском соборе города Бари. Турецкие власти активно добиваются возвращения мощей на историческую родину, но безуспешно.

Что же можно посмотреть в местах, где некогда проповедовал святой? Древние руины города Патары – раскопаны въездная арка, театр, базилика. Храм в Мирах, где служил Николай, был разрушен землетрясением, и туристам показывают более позднюю базилику. Участок, на котором стоит храм, в 1850 году был куплен на имя княжны Голицыной, тогда же была начата реставрация, которой помешала Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

Еще несколько лет назад базилика представляла собой достаточно печальное зрелище – только выскобленные каменные стены. Но в ходе реставрации в храме были полностью восстановлены фрески lХ–Хl веков, и храм приобрел должную торжественность. Посетители храма Святого Николая Мирликийского загадывают желания, прикасаясь к саркофагу, в котором, по легенде, хранились мощи святого. А вдруг сбудется?

Марина ШАНДАРОВА

41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию