28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

О пользе вежливости

Одна моя знакомая изрядного возраста очень дружит с тверскими художниками. Бывает на всех вернисажах и даже высказывает некие суждения, иногда весьма ехидные, но, по мнению знающих людей, вполне обоснованные.

Одна моя знакомая изрядного возраста очень дружит с тверскими художниками. Бывает на всех вернисажах и даже высказывает некие суждения, иногда весьма ехидные, но, по мнению знающих людей, вполне обоснованные. А когда бывают выезды на пленэры, ездит в гости к их участникам. Помимо прочего, места они выбирают живописные, так что она тоже имеет возможность устроить себе маленькую фотографическую прогулку.

Тут надо заметить, что у этой дамы есть младший братец – существо милое и небесталанное, но, как и положено младшенькому, вредное, капризное и на редкость своевольное. Случилась как-то поездка на очередной пленэр в Торопец, и братец увязался за компанию с нашей героиней, причем не просто так, а в командировку, потому как на тот момент трудился фотографом в одной из тверских газет.

Пленэр этот проводился в дивном месте, где есть все, что душеньке угодно, – и сосновый лес, и чистейшее озеро, и земляника с кулак величиной, и романтические руины на холме. Завхозом на базе отдыха, где квартировали художники, был небезызвестный в масштабах области Сергей Моряков – народный мастер, фольклорист, этнограф. И уже по этой причине человек, склонный к языческому мировоззрению. Потому на соседнем островке он установил Рода – резного расписанного сакральными знаками идола неописуемой красы. Наша героиня об этом знала и потому захватила с собой в дорогу фляжку коньячку – угостить древнего дедушку. По приезде плеснула Роду благородного напитка, поздоровалась почтительно. Вредный братец, естественно, тут же заворчал, что нечего, дескать, выливать драгоценную жидкость на какую-то бессмысленную деревяшку.

Пленэр уже подходит к концу. Днем художники и примкнувшие к ним фотографы разбредались по своим делам, а вечером у костра вели нескончаемые умные разговоры «за искусство».

– И как я не усмотрела, что этот разгильдяй купаться ушел! – ругалась потом наша героиня, – ночью, в темноте, неизвестно куда! Ну и что, что он уже ростом выше меня, все равно же младшенький, так что я за него отвечаю…

Оказалось – как в воду того самого озера глядела. Вернулся братец к костру целый и невредимый, но осовело хлопающий глазами. Потому как купаться отправился прямо в очках, и после первого же заныривания они отправились на дно к рыбам.

– Нет, ну ты оцени степень разгильдяйства! – продолжала ругаться моя знакомая. – Он же не просто так за мной увязался, а дело делать, завтра в Торопец большой областной начальник приезжает, а этот поганец очки утопил. А я фотографировать начальников как-то не умею. Уволить его, конечно, не уволят, а вот премия… Плакала, похоже, премия.

Наутро, впрочем, братец вышел к завтраку довольный, как свежевымытый слон. На носу красовались неизвестно откуда взявшиеся очки – те самые, утопленные. Оказывается, при всем своем разгильдяйстве он оказался человеком вполне ответственным: встал ни свет ни заря и отправился на озеро. Понятно, что искать на дне потерянные очки – дело абсолютно бессмысленное, но наш герой решил бороться до последнего и старательно нырял часа три. Разумеется, без всякого положительного результата. Устал ребенок, замерз, разозлился. Повернулся к острову, с которого ехидно скалился зловредный идол…

– Ну ты, деревяшка доисторическая! – возопил страдалец. – Мы к тебе как к человеку, поздоровались, коньячком угостили, а ты – озорничать? Ну-ка отдавай, что взял!

И присовокупил к сказанному витиеватую конструкцию из слов, что филологи называют обсценными. А проще говоря, обложил Рода качественным русским матом. Таким образом молодой фотограф опроверг мнение ученых, которые считают, что матерные слова были привнесены в русский язык во время монголо-татарского ига. И, напротив, подтвердил теорию, согласно которой мат есть исконный пласт русского языка, использовавшийся в сакральных целях. В сущности, он просто произнес подобающее в этом случае заклинание. И тут же наступил на какую-то зарывшуюся в ил веточку. Которая при ближайшем рассмотрении оказалась утопленными очками.

С тех пор он с превеликим почтением относится к любым явлениям фольклорной традиции, какими бы экзотическими они на первый взгляд ни казались. А сеструха, наша хорошая знакомая, провожая братца в командировку, обязательно засунет ему в кофр фляжку с коньяком. Так, на всякий случай…

Нина РУЧНИКОВА

17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость