24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Бахтори Ромэн»: 20 лет цыганского счастья

18 декабря цыганский театр песни и танца «Бахтори Ромэн» отметил двадцатилетие творческой деятельности. Как истинные артисты, в этот день тверские цыгане щедро делились своим искусством с благодарными зрителями в ДК «Пролетарка», на сцене которого состоялась презентация театра и его новой программы: «Афанасий Никитин в гостях у тверских цыган».

18 декабря цыганский театр песни и танца «Бахтори Ромэн» отметил двадцатилетие творческой деятельности. Как истинные артисты, в этот день тверские цыгане щедро делились своим искусством с благодарными зрителями в ДК «Пролетарка», на сцене которого состоялась презентация театра и его новой программы: «Афанасий Никитин в гостях у тверских цыган».

Такая творческая встреча стала возможной благодаря Тверскому областному общественному благотворительному фонду содействия защите материнства и детства «МАМА», который активно реализует в регионе социальный проект по поддержке многодетных семей в цыганской общине, проживающей в поселке Савватьево (Калининский район). И не случайно одним из первых поздравил «Бахтори Ромэн» с юбилеем президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «МАМА» Раис Атнагулов.

Народ рома свято чтит национальные и культурные традиции. Именно поэтому в 1987 году возник в Савватьевской общине семейный музыкальный ансамбль «Чаран» рода Петровичей, дебютировавший на сцене знаменитого театра «Ромэн». Сегодня это настоящий цыганский театр песни и танца со счастливым названием «Бахтори Ромэн» (в переводе – «цыганское счастье»). Художественный руководитель театра – Людмила Коклюшкина, президент Тверского благотворительного фонда «МАМА». Театр известен не только в Москве и Твери, но и за рубежом. В 1989 году «Бахтори Ромэн» побывал на международном фестивале «Юла» в Оснабрюке, где занял первое место. Позже, в 1991 году, участвовал в ежегодном национальном фестивале искусств «Рома», проходившем в польском городе Гужев Великопольский – и вновь гран-при. Выходцы из «Бахтори Ромэн» Жан Савельев и Ганга Баталова создали свои театральные коллективы в Москве, а тверитянин Василий Васильев (исполнитель роли Яшки-цыгана в «Неуловимых») и по сей день участвует в жизни и деятельности общины.

– В 1987 году я обратилась к Николаю Сличенко с просьбой помочь поставить цыганские танцы, – вспоминает Людмила Коклюшкина. – Он проникся нашей проблемой, и театр «Ромэн» прислал хореографа. После месяца упорного труда наш цыганский театр уже смог выйти на московскую сцену в «Ромэн». Об этом даже фильм сняли, который несколько раз шел по центральным телеканалам.

18 декабря на сцену ДК «Пролетарка» вышел обновленный коллектив «Бахтори Ромэн»: теперь в театре поют и танцуют представители трех цыганских семей – Петрович, Енович и Янч. В репертуаре как таборные старинные песни и танцы, так и современные композиции «Лодочка», «Ванек».

«Как бусинки из одного мониста, рассыпались по свету племена», – так цыгане говорят о своем народе. А цыгане-котляры, поселившиеся на тверской земле сорок лет назад, давно считают ее своей.

– Тверь – это наша родина. Мы здесь живем, мы любим Тверь. И мы обещаем радовать вас своим искусством! – пообещал со сцены глава табора Алексей Петрович. Зал встретил это заявление аплодисментами.

Цыганское искусство до сих пор до конца не изучено и не оценено. Понять его, прочувствовать могут только настоящие ценители. Это мнение самих цыган, и, наверное, с ним не поспоришь. Но искусство – это язык, понятный всем. Поэтому цыганский театр «Бахтори Ромэн», выступивший в декабре со своей новой программой в Индийском (университет Брахма Кумариус) и Цыганском центрах в Москве, получил официальное приглашение принять участие в открытии Дней культуры России в Индии. Но это будет уже в новом, 2008 году.

Ирина МАКАРОВА

89

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость