25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Доктор пропишет лишай и глюки. Окончание

Итак, у нас крайне мало шансов воспользоваться даже теми правами, которые нам предоставляет наша крайне несовершенная законодательная база хотя бы потому, что мы о них просто не знаем

Итак, у нас крайне мало шансов воспользоваться даже теми правами, которые нам предоставляет наша крайне несовершенная законодательная база хотя бы потому, что мы о них просто не знаем! Ограниченность газетных площадей не позволяет мне привести здесь «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», ст.12 Гражданского кодекса РФ, ряд статей Уголовного кодекса ( кстати, я считаю, что в моем случае были нарушены сразу несколько). Но скажите, где, в какой поликлинике они представлены наглядно, рядом с призывами бросить курить и регулярно проходить флюорографию? И кто-нибудь из вас слышал о комиссиях по этике при органах государственной власти, при учреждениях зравоохранения, рассматривающих вопросы нарушения наших прав? Согласно ст.16 вышеупомянутых «Основ…» в них должны входить лица, представляющие интересы общественности; т.е., помимо специалистов по медицинской этике, еще и юристы, духовенство, деятели культуры, представители профессиональных и творческих союзов, наиболее уважаемые и авторитетные граждане города. Где они, эти комиссии? Нам остается лишь главврачу на доктора пожаловаться и в лучшем случае услышать слова сочувствия. А то и упрек: мол, доктор не нарочно, и неужели вам легче станет, если ее (его) накажут? Господа, а разве водитель нарочно сбивает пешехода? Но какой суд принимает во внимание эту отговорку? К примеру, немало современных лекарств могут представлять не меньшую опасность, чем автомобиль на высокой скорости! Ответственный специалист не только сам взвесит соотношение пользы и риска ( в инструкции по применению искалечившего меня препарата врача к этому прямо призывали, предупреждая о возможной опасности и подробнейше перечисляя противопоказания. Подозреваю, что доктор Никитина эту инструкцию вообще не дочитала до конца), но и проинформирует о нем пациента. Таковы требования закона! И врач, уважающий себя и пациента, ему следует. Но так ли часто это бывает?

- У нас пациент всегда выступает в роли просителя, - говорит депутат Тверской городской думы Татьяна Казаишвили, сама врач по профессии. - Врачей у нас также не обучают юридическим аспектам медицинской деятельности. К рассмотрению подобных исков не подготовлена судебная система; крайне сложно привлечь экспертов; мощным препятствием является ложно понимаемая «корпоративная этика», побуждающая покрывать ошибки коллег. А все это приводит к безнаказанности, которая развращает врачей. Разумеется, далеко не всех, но поведение единиц бросает тень на других и подрывает доверие пациентов. В развитом гражданском обществе здравоохранение носит общественный характер. При больницах действуют попечительские и общественные советы, и общественность разбирает жалобы наравне с экспертами. Я убеждена, что и нам прежде всего надо разработать механизм досудебного разбирательства жалоб пациентов. Я изучала эту проблему и знаю, что пациента более всего волнует моральный фактор: ему нужно, чтобы перед ним извинились, чтобы такие неприятности не повторились с другими людьми. Материальная компенсация также важна. Но она для наших граждан стоит на втором месте.

С этим мнением можно бы и поспорить, ведь иная врачебная ошибка влетает пациенту в немалую копеечку! Я уж не говорю о тех случаях, когда он просто не располагает достаточными средствами, чтобы залечить последствия такого «лечения». А в санаторий со своими благоприобретенными язвами даже я, прилично зарабатывающая, выберусь вряд ли. Но Татьяна Николаевна права: покайся доктор, посуетись вокруг покалеченного пациента, наконец, потраться на кило яблок и банку сока - наш человек простит с легким сердцем. Хотя, возможно, и зря…

Но обо всем этом стоит говорить, когда будет сформирована реально действующая система защиты прав пациента; доныне она даже не продекларирована хотя бы в режиме «функции алиби». И это означает, что пока доктор перед нами оправдываться не считает нужным. Так, может, пора изменить ситуацию? Порой пара-тройка показательных уроков оказывается очень полезной!

Кстати, первые лиги защиты прав пациентов у нас в стране уже появились; насколько мне известно, помимо Москвы и Питера такое объединение очень активно и успешно действует в Пермской области. Господа сограждане, а мы чем хуже пермяков? В конце концов, все мы пациенты. Или станем ими рано или поздно. Я ведь тоже до недавнего времени к врачу обращалась раза два в год - с гриппом…В общем, предлагаю обсудить идею, а юристы готовы помочь нам с правовой базой. Думаю, само существование подобного союза на иные легкомысленные головы подействует отрезвляюще, побудив серьезнее относиться и к нашему здоровью, и к своему будущему. А медицинское начальство будет вынуждено строже спрашивать со своих подчиненных. Пока, к сожалению, оно склонно их выгораживать, да и можно ли его осуждать? Ведь согласно нашему парадоксальному законодательству материальную ответственность за грехи конкретного врача несет не он, а учреждение! И это главная причина, по которой я все еще колеблюсь обращаться в суд.

…А коленку свою я так пока и не долечила. Теперь это сделать сложно: время-то идет! К тому же к Никитиной я уже не обращусь даже под дулом пистолета. Другого специалиста в нашей поликлинике нет, а в чужой мне придется за каждый визит платить наличными, словно и нет у меня никакого полиса. Недавно мы с Верой Михайловной все же пообщались. Я проходила мимо ее кабинета и не удержалась - заглянула. Помните меня, спрашиваю, сказать мне ничего не хотите? Вера Михайловна меня с трудом, но признала и поинтересовалась: не скандалить ли пришла? Я молча закрыла дверь.

Лидия ГАДЖИЕВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию