20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Прошу никого не винить… Трудная тема в рамках статистики

Рассказывают, что в Москве есть коллекционер, который собирает тексты прощальных писем людей, решивших добровольно уйти из жизни. Там и великие имена, и никому не известные. Интересно только, как ему дышится рядом с этой коллекцией? В «золотой» фонд наверняка вошло бессмертное есенинское: «В этой жизни помереть не трудно, но и жить, конечно, не новей»

Рассказывают, что в Москве есть коллекционер, который собирает тексты прощальных писем людей, решивших добровольно уйти из жизни. Там и великие имена, и никому не известные. Интересно только, как ему дышится рядом с этой коллекцией? В «золотой» фонд наверняка вошло бессмертное есенинское: «В этой жизни помереть не трудно, но и жить, конечно, не новей».

В обществе крайне неохотно поднимается тема суицида. В принципе, мы ничего не хотим знать об этом. Страшно, непонятно и далеко, всегда далеко от обывателя, который любит жизнь во всех ее проявлениях.

Наверное, можно было бы упрекнуть журналиста за то, что среди тревожного и кричащего он поднимает «узкую» тему самоубийств. Но в том-то и дело, что она не «узкая». Стоит только посмотреть на общероссийскую и областную статистику. Кстати, в советское время эта статистика была закрыта даже для врачей. Так вот, ежедневно в нашей стране сводят счеты с жизнью в среднем 150 человек. Нетрудно умножить эту цифру на 365. Каждый год с карты страны будто исчезает городок районного масштаба.

Теперь данные Тверьоблстата за 2004 год: умершие от самоубийств - 653 человека, от убийств - 544, случайных отравлений алкоголем - 934. На 100 тысяч населения соответственно это выглядит: 45,5; 37,9; 65,1. Все областные показатели существенно превышают среднероссийский уровень. Возьмем количество умерших от самоубийств на 100 тысяч населения: 45,5. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, уровень свыше 20 считается высоким. У нас он перекрыт в два с лишним раза! И тут есть над чем задуматься.

Некоторые суицидологи до сих пор считают, что большинство самоубийц в той или иной степени страдали психическими расстройствами. Вероятно, это бы многое объясняло. Но действительность шире и богаче. Предательство, одиночество, крах надежд, конфликт зависимых отношений, неразделенная любовь - все это однажды может показаться непереносимым и толкнуть на роковой шаг. Кстати, в перечне подобных причин нет «бедности» как таковой. И, судя по мировой статистике, обеспеченные люди, особенно творческого плана, чаще кончают с собой, чем обитатели трущоб.

В большинстве своем сводят счеты с жизнью еще не старые люди от 20 до 50 лет. Мужчины среди них преобладают. Но критический возраст для женщин - от 60 лет и чуть старше. Стариков среди самоубийц почти нет. В маленькой заметке, опубликованной в нашей газете в 1926 году, цитировались строки из прощального письма 16-летнего юноши: «Жизнь скучна. Так зачем же жить?» В большинстве случаев человек навсегда уносит с собой тайну, почему он решился на это.

Вспоминаю, как два года назад самоубийством своей молодой коллеги были потрясены учителя одной из школ Калининского района. На работе у нее никаких конфликтов не было. Ее очень любили дети. Но личную жизнь благополучной назвать было нельзя: одиночество, комнатка в общежитии. Всех поразило то, с какой тщательностью человек готовился к уходу. Во-первых, все было вымыто до блеска, на столе лежали деньги для похорон. В письме перечислялось, что и как надо сделать. Начиналось оно: «В моей смерти прошу никого не винить». Женщина не забыла даже поставить тазик с водой, в которой растворила марганцовку. Она выбрала повешение, хотя чаще представительницы слабого пола предпочитают наглотаться таблеток.

Это тот случай, когда дорога возможна только в один конец. Специалисты по суициду делят самоубийства на две категории. Для одних этот поступок - последний аргумент в споре. Человек, в сущности, хочет быть услышанным, а возможно, и надавить на своего оппонента, заставить его с чем-то согласиться. Таких бедолаг врачи вытягивают с того света чаще. Совершая попытку самоубийства, человек в глубине души надеется, что его хватятся, успеют прийти на помощь. Нередко он оставляет приоткрытой дверь. Но это все так рискованно. Могут успеть, а могут не успеть.

Представители другой группы не ставят целью кому-то что-то доказать или напугать. Они заключают договор с собой. И это самые тяжелые случаи, потому что принимается окончательное решение, как в случае с сельской учительницей. Все совершается очень тихо.

Можно ли остановить такого самоубийцу? Трудно, но можно, ведь в свои последние дни он живет не в безвоздушном пространстве, совершает какие-то характерные действия, завершающие дела. Его подавленность, душевную боль трудно не заметить. Нередко в разговор кидается «пробный шар» о намерениях. Не надо переводить это в шутку. Лучшая помощь такому подавленному человеку - дать возможность высказаться. Если он хочет с вами говорить, найдите для этого время. Пусть даже это не друг, а вовсе незнакомец. Сколько раз подобным образом, вот так просто, люди спасали терпящих бедствие. Не каждый имеет возможность вовремя добраться до медицинского специалиста.

Но много ли нынче участливых среди нас? Приведу слова французской киноактрисы Анни Жирардо: «Сегодня мы живем в мире, где не хватает времени захватить рассвет, поболтать со стариком, увлечься шалостью с ребенком. Все летит мимо, струится, огибает не захватывая, на скорости, на пределе, на сбитом дыхании. Слишком лживы ничего не стоящие: «Как дела?», «Что нового?», «Страшно рад…»

В быту мы часто неоправданно употребляем слово «депрессия». Чуть дождик закапал или взгрустнулось - депрессия. Подлинная депрессия - тяжелое заболевание, крайне мучительно переносится человеком. Кто этого не испытал, тот никогда не сможет понять, что мучительного в депрессии, если физически ничего не болит. На самом деле острая душевная боль, так называемая психалгия, пострашнее зубной. Один психиатр рассказывал мне, что у него был пациент, который сознательно наносил себе ножевые порезы, чтобы заглушить невыносимую боль души. В состоянии психалгии нередко и совершаются самоубийства. Надо знать, что все это лечится словом и медикаментозно. Увы, многие об этом даже не догадываются, предпочитая винить себя и обстоятельства.

Трудно всю жизнь прожить безмятежно. Каждого хоть однажды настигает удар судьбы и разочарование. Держать удар надо уметь. Одного на самом краю спасает Бог, другого - друг, третий - выкарабкивается сам. Возможность спасения есть для каждого. Всегда. Всегда! И если найти в себе силы пережить одну самую страшную минуту, то вторая, которая следует за ней, - уже может перечеркнуть роковое решение.

Татьяна МАРКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию