20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Улица имени Марии

В начале 2005 года Марии Никаноровне Крыловой исполнилось 90 лет

В начале 2005 года Марии Никаноровне Крыловой исполнилось 90 лет.

Тридцать лет она возглавляла один из лучших колхозов области - «Память Кирова» (ныне «Тверь»). Не зря 2 февраля 1984 года по решению общего собрания колхозников вновь застроенную улицу в деревне Никулино Калининского района назвали именем Марии Крыловой. Так люди оценили труды Марии Никаноровны в сельском хозяйстве. Немногие мужчины могут похвастаться таким стажем работы на посту председателя колхоза, а этой хрупкой невысокой женщине с твердым характером это удалось.

И теперь, в свои 90 лет, Мария Никаноровна возглавляет совет ветеранов колхоза.

Говорливая, с прекрасной памятью, она - прекрасный рассказчик. Вот несколько моментов ее жизни.

- В деревне Раслово Никулинского сельского округа я живу уже больше восьмидесяти лет. Моего прадедушку Анисима Васильевича в 30 лет по указанию барина женили на шестнадцатилетней Евдокии Ивановне, которая привезла с собой в дом мужа несколько кукол и долго еще играла с ними.

В 1931 году началась коллективизация. С первых дней работы в колхозе, который тогда назывался «Рабочая пчела», мне сказали, что буду бригадиром семеноводов.

Поначалу было боязно, переживала, как сработается с такими взрослыми и независимыми мужчинами, а их в бригаде было восемь, но даже в 19 лет Маша могла руководить взрослыми людьми. Снабжали элитными семенами не только Калининскую область, но и Ленинградскую. Так пролетело восемь лет. Мария вышла замуж, появились дети. Только бы жить. Но грянула война. Проводила мужа на фронт. Пережила ужасы оккупации, видела, как горели дома, гибли люди. И все же дождалась Победы, вернулся с фронта муж. Инвалид войны 2-й группы, несмотря на ранения, не отставал от супруги, работал в колхозе.

А Марию послали учиться на бухгалтера. Потом опять учеба и затем решение райкома. Так Крылова стала председателем.

Реформатор по характеру, Мария Никаноровна, понимая, что нужны колхозу средства на строительство, на другие нужды, стала думать, где взять деньги. Ответ пришел со стороны - предложили открыть стеклодувную мастерскую. Открыли на прекрасных условиях: 35 процентов - на зарплату работникам мастерской, остальное - колхозу. Тут возникла еще одна мысль использовать пустующий амбар под мастерскую. Там стали изготавливать из натуральной кожи ремешки для часов и другую мелкую галантерейную продукцию. Опять-таки на выгодных для хозяйства условиях: 30 процентов - зарплата, остальное - в кассу колхоза.

- Для чего мне это нужно было, зачем лишние хлопоты на свою голову, - вспоминает Мария Никаноровна, - но ведь я понимала, что деньги ох как нужны колхозу. Вот и нашла источник. В это время развернулось строительство повсюду, а мы, имея средства, не отставали, строились. И денег на это у государства не просили, строили безо всяких ссуд.

Недолго радовалась председатель. В одном разговоре бойкая на язык Крылова нелестно отозвалась об одном из тогдашних секретарей обкома. Нашелся доброхот, сообщивший куда надо. Крылову исключили из партии: превысила полномочия, развела кустарщину, незаконное производство в хозяйстве. Так и осталась бы вне партии Мария Никаноровна (а это в те годы было большим ударом), но из Москвы, где нашлись умные головы, прислали комиссию, которая пришла к выводу, что у председателя Крыловой впору другим учиться. Через три месяца Марию Никаноровну восстановили в партии.

- Вспоминая прошедшее, многое переосмысливая заново, в том числе и перестройку, с которой начались кардинальные перемены в стране, я считаю, что реформа нужна была, даже необходима, - размышляет Крылова. - На моем примере видно, что любые нововведения многие принимали в штыки. Это неправильно. Но реформа реформе рознь. Какие преобразования? Как их проводить? По-умному, не разрушая, постепенно налаживая новое не только в делах, но в мыслях и сознании людей. Вот тогда бы и народ, и страна избежали многих бед.

Мария Никаноровна в свои девяносто лет мыслит здраво, трезво, прекрасно разбирается в ситуации, сложившейся в стране и области, и очень хочет увидеть возрождение тверского, российского села.

Жанна КАРЯГДЫ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию