17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьи фактов. Признать виновным. Продолжение

- Какова статистика соотношения обвинительных и оправдательных приговоров в обычных судах и судах присяжных?

- Какова статистика соотношения обвинительных и оправдательных приговоров в обычных судах и судах присяжных?

- За все время у нас было только три оправдательных вердикта, вынесенных присяжными. При этом в двух случаях оправдательные приговоры были опротестованы прокуратурой и затем отменены судами высшей инстанции.

- Кстати, об одном из этих судов - деле Панихина, убившего двух беззащитных стариков в своем родном Старицком районе и затем оправданного коллегией присяжных областного суда, сформированной из жителей Твери, наша газета подробно рассказывала.

- Да, тогдашнее решение коллегии, мягко сказать, удивило профессиональных юристов и шокировало односельчан потерпевших. Тот суд прошел с процессуальными нарушениями, что позволило прокуратуре поставить вопрос об отмене приговора, и в конечном итоге убийца понес заслуженное наказание.

- Часто ли присяжные подобным образом удивляют своими вердиктами?

- Подобным образом - нет, это был скорее нетипичный случай. Хотя неожиданные вердикты, конечно, бывают. Взять, к примеру, тот же суд над бандой Игошева: решая судьбу двух рядовых участников преступной группировки, присяжные, признав, что те совершили инкриминируемые им деяния, вынесли оправдательный вердикт, исходя, судя по всему, из того, что парни оказались, по их мнению, втянутыми в банду из смертельной боязни перечить безжалостному и скорому на расправу главарю. Неожиданным образом разделились мнения у присяжных на слушании дела Агеева, обвиняемого в нескольких убийствах. Хотя в итоге обвинительный вердикт был вынесен и приговор был достаточно суровым: 22 года лишения свободы. А вот присяжные, слушающие упомянутое здесь дело двух несовершеннолетних убийц молодой женщины, практически единодушно сделали вывод: подростки виновны и заслуживают наказания. В итоге подсудимые осуждены один на девять, другой на десять лет - максимальный срок для несовершеннолетнего.

Зигзаги линии защиты

- Татьяна Васильевна, часто ли защита и ее клиенты, имея возможность выбора, настаивают на рассмотрении дела с участием присяжных?

- Не столь уж часто. Склонить присяжных на свою сторону, как правило, рассчитывают вожаки преступных групп, обладающие харизматическими качествами - обаянием, умением убедительно говорить, играть на эмоциях людей. Но и такие лидеры, будучи на предварительных слушаниях предупреждены о том, что вердикт присяжных не подлежит обжалованию по степени доказанности их вины, зачастую в последний момент решают не рисковать и предпочитают суд общей практики.

- А адвокаты? Стали ли они на судах присяжных более серьезными оппонентами обвинения? Вообще обострилась ли состязательность сторон на таких процессах и насколько цивилизованный характер она носит?

- Я бы сказала так: это зависит от профессионализма участников прений с обеих сторон - и обвинения, и защиты. Настоящий профессионал знает и умело использует все нюансы законодательства, в том числе процессуального. И уж, безусловно, не допускает ни малейших его нарушений. Последнее на судах присяжных имеет особую значимость: ведь цена ошибки здесь - от исключения из доказательной базы важнейших деталей, добытых или представленных небезупречным с точки зрения закона образом, до отмены приговора по формальным поводам. Однако наши оппоненты нередко пытаются компенсировать недостаток профессионализма сомнительными «спецэффектами», рассчитанными на публику. К примеру, во время допросов потерпевших и свидетелей адвокат вдруг начинает задавать им неэтичные наводящие вопросы с намеками на их некомпетентность или даже лживость. Словом, делает все, чтобы вышибить людей из равновесия и таким образом поставить под сомнение их показания. Судья в таких случаях тут же вмешивается, но иногда сразу остановить увлекшегося собственным спектаклем защитника не удается, и судье приходится объявлять прерыв, дабы дать возможность участникам процесса успокоиться.

Иной раз адвокаты позволяют себе пренебрежительные высказывания в адрес своих же коллег, дежуривших в прокуратуре и помогавших их клиенту в момент задержания, допускают некорректные выпады в адрес обвинения. Звучат примерно такие реплики: «Прокурор тут вам наговорил…». Нередки и бездоказательные заявления о том, что их подзащитные в ходе следствия были вынуждены из-за оказанного на них давления оговорить себя. Надо сказать, что такая линия защиты в конечном итоге заводит совсем не туда, куда хотелось бы адвокату и его клиенту: присяжные не любят беспардонности и очень негативно реагируют на попытки надавить на них. А в этих потугах адвокаты зачастую заходят очень далеко: к примеру, был случай, когда команда защиты подготовила этакий «бюллетень для присяжного» - материалы дела в своей трактовке, со своей агрументацией - и попыталась передать эти бумаги прямо в совещательную комнату присяжных, что категорически запрещено законом.

- Татьяна Васильевна, можем ли мы, подытоживая нашу беседу, сделать вывод о том, что наше общество уже в целом освоило этот инструмент правосудия - суд присяжных?

- Давайте не будем спешить и скажем так: этот инструмент осваивается, и довольно успешно. Ведь в конечном итоге суд присяжных и возродился в России для того, чтобы путем вовлечения в процесс правосудия большого числа простых людей обеспечить его большую эффективность и вселить в наше общество уверенность в его справедливости. И, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить тех наших земляков, кто уже принял участие в работе коллегий присяжных, за их справедливые решения, позволившие достойным образом защитить права потерпевших в результате злодейских преступлений.

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию