23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жажда наживы

Остап Бендер знал множество изящных способов законного отъема денег. Некоторые современные представители российского бизнеса особо не мудрствуют над тем, каким образом преумножить собственное достояние. Их методы настолько просты, что, пожалуй, великий комбинатор, появись он сегодня в Твери, остался бы не у дел

Остап Бендер знал множество изящных способов законного отъема денег. Некоторые современные представители российского бизнеса особо не мудрствуют над тем, каким образом преумножить собственное достояние. Их методы настолько просты, что, пожалуй, великий комбинатор, появись он сегодня в Твери, остался бы не у дел.

Несколько лет назад семеро героев нашей истории решили начать общий бизнес, и в феврале 1998 года в областном центре было зарегистрировано акционерное общество ЗАО «Автомеханика». Его уставной капитал составили 70 акций - по 10 акций на каждого акционера. Вскоре на месте бывшей пивнушки в поселке Чкалова появились боксы, в которых разместилась мастерская по ремонту автомобилей, и работа закипела. Первоначально в мастерской работали сами же учредители - Виктор Васильев, Борис Иванов, Юрий Цуканов и Александр Хассанов, ставший генеральным директором. Остальные акционеры - Андрей Ларин, Виктор Потапов и Александр Васильев продолжали работать на ОАО «Тверской экскаватор» и особого интереса к своему детищу до поры до времени не проявляли. Между тем, благодаря грамотному управлению и высокому качеству оказываемых услуг, за мастерской закрепилась репутация очень надежного партнера. Четыре года назад группа автослесарей-диагностов прошла стажировку в Оснабрюке.

Сегодня в «Автомеханике» трудятся уже 40 высоко квалифицированных специалистов, которым обслуживание своей техники доверяют солидные организации и предприятия. Частные владельцы записываются в очередь за несколько недель, чтобы провести ремонт именно здесь. Казалось бы, акционеры могли бы только радоваться успехам своего предприятия: производство расширяется, закупается самое современное диагностическое оборудование, работникам вовремя выплачивается зарплата, они пользуются всеми социальными гарантиями, бюджет получает налоги - только за прошлый год «Автотехника» пополнила его почти на полмиллиона рублей, однако…

По словам Александра Хассанова, примерно год назад у него произошла встреча с одним из акционеров - генеральным директором ОАО «Тверской экскаватор» Виктором Потаповым, который его «пожурил», мол, зачем тратишь средства на обустройство поселка, занимаешься обеспечением работников горячими обедами, и высказал «пожелание»: - Каждый месяц ты будешь приносить мне по 10 тысяч долларов. Потом - по 17 тысяч, а нет - назначу нового человека. Тогда Александр это воспринял как злую шутку: ни по закону, ни по уставу акционерного общества осуществить эту угрозу казалось невозможно. И, естественно, выплачивать такие «дивиденды» одному из акционеров (а остальные чем хуже?) он не стал - ни о каком развитии бизнеса тогда говорить не пришлось бы. А в планах - и они были известны всем учредителям - в этом году предусматривается создание еще десяти рабочих мест, завершение капитального строительства производственной базы.

Ответные действия последовали очень скоро. В начале этого года по инициативе г-на Потапова было назначено и прошло внеочередное общее собрание акционеров «для решения вопроса о переизбрании генерального директора». Если быть совсем точным - по одному и тому же вопросу состоялись два собрания. Одно, как и было оговорено, в офисе «Автомеханики», куда первоначально пришли все акционеры. Однако трое из них участвовать в работе собрания отказались и тотчас ушли. Тем не менее, общее собрание осталось правомочно и при голосовании, в котором приняли участие оставшиеся четверо акционеров, полномочия Александра Хассанова в качестве генерального директора, были подтверждены единогласно. Казалось бы, на этом можно поставить жирную точку и приступить к планомерной работе, что, в общем-то, и было сделано. Но идиллия продолжалась недолго.

В один прекрасный день бухгалтер узнала, что банковский счет «Автомеханики» заблокирован и более 60 тысяч рублей налогов до бюджета не дошли. И это не все - в ЗАО появился новый генеральный директор - Андрей Шереметьев, назначенный тремя акционерами, покинувшими общее собрание. Они провели свое заседание, составили протокол о якобы проведенном общем собрании общества. В нем Виктор Потапов и ответственный работник коммерческой службы «Тверского экскаватора» Андрей Ларин фигурируют уже как обладатели 20 акций каждый, что позволяет им принять решение о смещении прежнего директора и назначении на эту должность Андрея Шереметьева. Кстати, последний является приближенным руководителя экскаваторного завода, но не имеет ни какого отношения к ЗАО «Автомеханика». После этого умная и ловкая троица позаботилась о том, чтобы эти изменения были внесены в единый государственный реестр юридических лиц. Чтобы еще более утвердить свои позиции, в конце января они провели еще одно внеочередное собрание, на котором приняли решение о внесении изменений в устав общества и, главное, о назначении ответственного за ведением реестра акционеров ОАО «Реестр», хотя до этого держателем реестра акционеров являлось само общество. Их не смутил тот факт, что остальные акционеры не были уведомлены о проводимом собрании, на нем не присутствовали, и, соответственно, отсутствовал кворум. По убеждению Юрия Цуканова и Виктора Васильева, господа Потапов и Ларин похитили у них, подделав документы, акции на общую сумму более 350 тысяч рублей. Этого же мнения придерживаются и Александр Хассанов и Борис Иванов.

Когда акционеры узнали, какая игра ведется за их спинами, они обратились с судебным иском. По факту хищения путем обмана было возбуждено уголовное дело (ст. 159 УК РФ, ч.3), но говорить о торжестве справедливости и закона пока еще рано. Вот так руководство крупного тверского завода понимает принципы цивилизованного ведения бизнеса.

Анатолий ПИМЕНОВ

16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость