23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Доктор пропишет лишай и глюки

Пару недель она лезла на стенку, а потом поплелась к психиатру - что называется, сдаваться. По счастью, доктор попался умный; сразу спросил, какие новые лекарства принимала

Пару недель она лезла на стенку, а потом поплелась к психиатру - что называется, сдаваться. По счастью, доктор попался умный; сразу спросил, какие новые лекарства принимала. И, посмеиваясь, утешил: вам еще повезло, от этих таблеточек иногда опоясывающий лишай случается. Вот его лечить куда сложнее!

Таблетки подруге прописали для укрепления сердца - год выдался тяжелый, и оно стало барахлить. Теперь ей пришлось лечить его серьезно - кошмарненькие видения, ясное дело, не пошли на пользу. Хоть бы предупредила, пеняет она на врачиху, чуть было не наградившую ее лишаем, - хуже не бывает! Бывает, бывает, оптимистически возражаю я и капаю корвалольчик сразу в две стопочки - за компанию. Подруга не спорит, по этой части я теперь знаток дальше некуда. В январский гололед случилась у меня неприятность с коленкой - банальная, в общем-то, история. А когда дело уже шло на лад, бес меня попутал заглянуть к «узкому специалисту», чтобы, значит, разобраться с нехорошей коленкой окончательно и бесповоротно. В кабинет к Вере Михайловне Никитиной, ревматологу поликлиники № 8, я вошла своими ножками, пусть одна из них еще слегка побаливала и временно резвостью не отличалась. А вот в больницу, спустя пару недель, меня вкатили на носилках, и как это было, помню смутно, потому что потеряла треть своей крови. Лекарство - «очень хорошее, австрийское, с гарантированным эффектом» - несомненно, принесло бы моей коленке великую пользу, кабы я успела проглотить обе прописанные мне коробочки. Да только - вот незадача! - и одна успела прожечь в моем несознательном брюхе аж три язвы, и на работу я вернулась лишь в мае.

Досталось мне так крепко, что вспоминать не хочется, и были минуты, когда личные

перспективы представлялись исключительно холмиком со скромной оградкой. Так что лишай, пусть даже и опоясывающий, как я со знанием дела объясняла подруге, еще не самое страшное! От него худо-бедно вылечиться можно, а у меня теперь болячки на всю жизнь. Лекарства дорогущие, диета мерзопакостная - ну ничего вкусненького!

- Хоть удавись, - хнычу я, открывая банку с унылым супчиком - впервые в жизни стала таскать на работу обеды. - Ей бы самой похлебать такое, может, задумалась бы, прежде чем лекарства выписывать…

Увы, судя по всему, «осчастливившему» меня доктору не грозит даже ухудшение аппетита. За долгие месяцы моей болезни она ни разу не поинтересовалась моим здоровьем, хотя о невеселом моем приключении, конечно же, знала - об этом гудела вся поликлиника. И когда ее коллеги расшибались в лепешку, стараясь как-то мне помочь - пусть даже просто добрым словом, что для пациента порой тоже немало значит, не удосужилась ни сожаления выразить, ни на сочувствие расщедриться. И стоит ли удивляться? У нас врачи за свои ошибки отвечают так редко, что это исключение лишь подтверждает правило: пациент бесправен, на доктора жаловаться - себе дороже. Радуйся, что выжил, а коли нет, так теперь тебе все равно.

Лечит - калечит,

Спасет - убьет,

Здоровье вернет -

По миру пошлет, - теперь я гадаю у двери врачебного кабинета. И последнее соображение также немаловажно: на лекарства может не хватить целой зарплаты. Многие доктора любят препараты новые, сплошь импортные, очень дорогие, но с мало изученными и плохо предсказуемыми последствиями. Дозы избирают едва ли не лошадиные ( мне, как я у знала - к сожалению, поздно - назначили максимально допустимую для молодого, сильного человека, хотя в моем «позднем бальзаковском» возрасте она уже изначально была опасна) - то ли сразу вылечат, то ли вгонят в гроб. Рецептов они нынче не выписывают, так что потом вернуть затраченные на лечение денежки налоговым вычетом нет никакой возможности. Процедуры и обследования назначают все больше платные и дорогостоящие; вот меня, к примеру, доктор Никитина направила в частный центр лазерной терапии, хотя оказалось, что лазерное лечение и другие физиопроцедуры я могла получить в той же муниципальной поликлинике, этажом ниже, и абсолютно бесплатно…

От души надеюсь, что на эти строки не обидятся врачи милостью Божьей, которых мне не раз доводилось встречать. Вот ведь парадокс: лишь такие доктора чувствуют ответственность за некомпетентность, халатность, элементарное легкомыслие своих коллег, именно они спасают нас от последствий неосторожного назначения или неверно поставленного диагноза. Но стоит нам возмутиться вслух, так о поруганной чести белого халата и святом звании врача громче всего кричат как раз те, на кого пациенты жалуются. Они прощения не просят, греха за собой никогда не знают, и пациент у них виноват уже тем, что имел наглость не исцелиться - исключительно по личной зловредности и скандальности нрава.

О том, что наше здравоохранение больно, сегодня говорят со всех трибун. Мы справедливо возмущаемся, что федеральный закон о здравоохранении наша сверхзанятая Госдума так до сих пор и не удосужилась принять. Так стоит ли удивляться, что она до сих не рассмотрела и проект другого федерального закона - о правах пациента? А он необходим, что признает даже медицинская общественность. Напомню, что по результатам исследования, полученного центром Юрия Левады, после проблем ЖКХ население более всего волнуют именно эти вопросы. Мы недовольны тем, как нас лечат, мы страдаем физически и морально, потому что убеждены в своем бессилии и бесправии. И это при том, что, по неофициальной статистике (официальная не ведется вовсе), причиной от 4 до 12 процентов смертей у нас в стране являются медицинские ошибки. Положим, в других странах их не меньше, однако практически повсюду пациент о своих правах оповещен, может их отстоять с помощью общественных, а то и государственных структур, наконец, в суде. В США, к примеру, подобные иски по численности на втором месте! Нас же шокирует само предположение подать на доктора в суд - да разве такое возможно?! «Несмотря на наличие законодательных механизмов обеспечения прав пациентов, отраженных в существующем законодательстве, практически эти права остаются мало востребованными, и более полная их реализация требует самостоятельного законодательства. Ни в одном законодательном акте на федеральном уровне не получила должной организационно-правовой разработки система органов и учреждений, призванных осуществлять защиту законных интересов граждан в части предоставления медицинской помощи надлежащего объема и качества», - говорится в резолюции последнего Пироговского съезда.

(Окончание следует)

Лидия ГРИГОРЬЕВА

37

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию