25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Детством мобилизована и призвана

Перу Гайды Лагздынь принадлежит свыше 60 книг общим тиражом более 11 млн. экземпляров, а вскоре выйдет в свет еще 16 новых книжек, адресованных ребятам самого разного возраста

Перу Гайды Лагздынь принадлежит свыше 60 книг общим тиражом более 11 млн. экземпляров, а вскоре выйдет в свет еще 16 новых книжек, адресованных ребятам самого разного возраста. Стихи и сказки Гайды Лагздынь рекомендованы Академией педагогических наук России для включения в учебные программы детских учреждений и педагогических вузов страны; они переведены на шесть языков; охотно печатаются такими известными издательствами, как «Детская литература», «Малыш», «Дрофа», «Алтей-М», «Оникс», «Карапуз», «Фламинго», и многими другими. Ее произведения неизменно входят в хрестоматии издательства «Просвещение», а в 2001 году ее стихотворения вошли в «Хрестоматию для самых маленьких», которую «Аст-Пресс» издавал в рамках целевой федеральной программы книгоиздания России. Музыкальные издательства Москвы и Санкт-Петербурга публикуют ее музыкальные спектакли и песни.

Гайда Лагздынь - член Союза писателей России, член правления областного отделения Детского фонда России и правления Ассоциации женщин-писательниц России. Творчество Гайды Лагздынь отмечено премиями и дипломами многих конкурсов; она лауреат II Всесоюзного конкурса Госкомиздата и Союза писателей СССР, победитель Российского конкурса профессиональных драматургов и композиторов (2002 г.) и т.д. Международная ассоциация детских фондов удостоила ее особой награды - диплома «Признательность». В 2003 году Тверская областная универсальная научная библиотека назвала ее открытием года, а годом ранее ей был вручен нагрудный знак губернатора Тверской области.

- Столько идей, они мне жить не дают спокойно! - жалуется Гайда Лагздынь, и на какое-то мгновение из ее глаз выглядывают Том Сойер с Геком Финном вместе. Я давно знаю Гайдочку (она позволяет мне так себя называть), и все эти годы меня не оставляет подозрение, что ей частенько приходится самой себя удерживать за шиворот - ну так и подмывает выкинуть какой-нибудь фортель! Понимаете, она и мудрая бабка, и сорванец-внук в одном лице; такой вот феномен случился-приключился, а в результате Россия получила одного из лучших своих детских литераторов. В московских и питерских издательствах ее рукописи давно уж нарасхват, и у нас наконец-то вышел первый том антологии «Моя книга». Долгожданное событие! Большая, прекрасно иллюстрированная книга издана, что называется, «на вырост» - на отличной бумаге, надежно прошитая, она рассчитана не на одно поколение. Правда, наши внуки могут искренне удивиться, встретив иные строки, - уже сегодня некоторые ее стихотворения считают народными, их не раз записывали студенты в фольклорных экспедициях. То ли еще будет лет через 20 Да и песни на ее стихи на эстраде исполняют, тоже не всегда предварив уважительным упоминанием ее имени. Несколько лет назад тверская девчушка в Санкт-Петербурге, на очень престижном конкурсе, пела про черноглазую мышь Генриетту. Как, значит, гуляя, зашла она в дом, где на буфете лежала конфета - аж с прошлого лета, потому что одна тетя очень боялась диабета.

Вы догадались, что было дальше? Исчезла конфета, и вслед - Генриетта, девочка получила первый приз - золотую статуэтку, а Гайда Рейнгольдовна обо всем узнала лишь из газет… Точно так же, как и о том, что ее произведения где-то ставятся, включаются в какие-то сборники и антологии, а то и переиздаются целыми книжками в бывших братских республиках и некоторых отдаленных российских губерниях. Обидно, спрашиваю? Она честно задумывается, к себе прислушивается, потом с неким даже удивлением сообщает: а мне не жалко! И не желает обсуждать, почему при таком количестве книг у нее такие тощие гонорары… Да вы и сами понимаете, ну как сочинять про веселых свинок-хрюньдей, про злыдней из Мрачного царства, про ворону Глафиру и кошку Фрау и при этом подсчитывать рубли, баксы, тугрики?!

Одним словом, бизнес-леди из Лагздынь, уж извините, никакая, зато поэт большой, веселый, добрый, с широко распахнутыми любопытными глазами ребенка и простодушно лукавым сердцем. Это я о том, что детская наивность всегда сродни мудрости; мы с годами это чудесное свойство напрочь утрачиваем, а Гайда Рейнгольдовна смогла сберечь. Зрелый опыт много повидавшего и познавшего человека служит ему оправой… Откройте книжку «Зеленая тропинка» и прочитайте, как девочка Аня шла по тропинке, глядь - она розовым бантом перевязана. Потянула Аня за ленточку, и распалась тропинка на две - сине-голубую, с цветущими васильками, и желтую, по которой можно дойти до самого солнышка. Любовалась, резвилась, а потом поняла, что нужно поскорее сделать все как было, иначе домой не вернуться, да и самого дома, может, не станет Побежала Аня назад, завязала ленту, и тропинки снова слились воедино, став зеленой-презеленой дорогой к дому. Вот вам полторы странички, которые целого философского трактата стоят - о природе вещей, гармонии мироздания и опасности нашего извечного искушения просунуть нос поглубже, объять необъятное и разъять то, чему существовать должно по высшему замыслу исключительно в единении. Да я бы эту притчу ввела в обязательную школьную программу!

Лагздынь при всероссийской востребованности и известности, литератор тверской и осознает себя именно в этом качестве. В 1937 году, семи лет от роду, после ареста отца, секретаря парткома одного из крупнейших ленинградских заводов, мать привезла ее в Калинин. Здесь каким-то чудом семье удалось остаться - по тем временам это было почти фантастическим везением. Сюда вернулись сразу после изгнания немцев, вместе с израненным городом пережив военное лихолетье. И Затверечье с его говором, преданиями и присказками дало фольклорную основу ее творчеству.

Вся жизнь Гайды Лагздынь с Тверью связана крепко-накрепко. Она окончила пединститут, между прочим, с отличием. Затем более 30 лет преподавала химию и биологию, в том числе семь лет - в колонии в Больших Перемерках, где тогда существовала школа рабочей молодежи. Те впечатления легли в основу одного из немногих ее произведений «для взрослых» - повести «Зона».

Лагздынь давно могла перебраться в столицу, но не мыслит жизни без своего города. И детский авторский музыкальный театр, который она создала едва ли не первой в стране, стал еще одним ее подарком Твери, как и детское литературное объединение «Курочка Ряба». Первый театр она организовала при Дворце культуры профсоюзов в 1987 году, и вскоре он получил звание народного. Лагздынь была его директором, режиссером, драматургом, костюмером… Работала без выходных и без зарплаты, но с полным самозабвением. Театр просуществовал 5 лет, потом…Ну, как это происходило в те годы, вы и сами знаете. Второй театр Лагздынь создавала при школе № 9, третий - при школе № 53. Он живет по сей день. За 20 лет Лагздынь создала более 20 спектаклей, а ее театр трижды становился лауреатом всероссийского конкурса «Экология. Творчество. Дети».

Я не знаю, что ей дается лучше - книги или спектакли. А может, сочиняя свои детские истории, она видит их в красках, звуках, экспрессивном движении - так, как создает свои постановки; они у нее очень динамичные и зрелищные.

Сейчас Лагздынь со своими юными артистами ставит «Войну глазами ребенка». В основе - ее повесть о военном детстве «Тетрадь в клеенчатом переплете», но это еще и осмысление нашего нелегкого времени. Она убеждена, что с детьми об этом говорить необходимо - честно, без скидок. С ними вообще надо говорить обо всем - они поймут, нужно просто уметь сказать. Она это умеет - совершенно необыкновенно, с безошибочным попаданием.

Появление на тверских прилавках антологии Лагздынь «Моя книга» - это большое и радостное событие в культурной жизни области. Во многом итоговое, потому что, как ни хотелось бы забыть о календаре, а все же Гайде Рейнгольдовне в августе исполнится 75. Она полна энергии и творческих планов; дай Бог, придумает еще удивительные истории, издаст новые книги, в том числе и для взрослого читателя, к которому она в последние годы стала чаще обращаться, хотя детская литература остается ее главной любовью. Однако первый том - это только начало. В него вошли все ее стихи, когда-либо публиковавшиеся в издательствах СССР и России и созданные за последние годы. Но у Лагздынь остаются сотни страниц интереснейшей прозы - рассказы, сказки, повести, в том числе и то, что она называет «биохимией в сказках». Познавательная литература для детей - вообще жанр крайне сложный, дается немногим, а Лагздынь - мастер признанный. У Гайды Рейнгольдовны десятки пьес, многие из которых еще никогда не были опубликованы. Неизвестным широкой аудитории остается ее песенное творчество… Все это могло бы составить второй и третий тома антологии. Однако без финансовой поддержки властей, без участия общественности их издание, увы, немыслимо. Хочется надеяться, что они откликнутся…

Р.S. Когда статья готовилась к печати, мы узнали, что издательства «Дрофа» и «Дрофа-Медиа» выпустили в свет семь новых совершенно прелестных книжек-игрушек Лагздынь. И еще четыре увидят свет до конца месяца.

Лидия ГАДЖИЕВА

30

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость