05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Одна из Бакуниных - Осоргина

Дворянский род Бакуниных настолько велик, что многие его славные представители до сих пор ждут своих скрупулезных биографов. Владимир Сысоев, много занимающийся историей рода, совсем недавно презентовал свой третий большой труд и в библиотеке имени А.М. Горького представил читателям и специалистам книгу о Татьяне Алексеевне Бакуниной-Осоргиной, дочери Алексея Ильича Бакунина

Дворянский род Бакуниных настолько велик, что многие его славные представители до сих пор ждут своих скрупулезных биографов. Владимир Сысоев, много занимающийся историей рода, совсем недавно презентовал свой третий большой труд и в библиотеке имени А.М. Горького представил читателям и специалистам книгу о Татьяне Алексеевне Бакуниной-Осоргиной, дочери Алексея Ильича Бакунина.

В прежние годы Алексею Ильичу упорно приписывали приятельские отношения с Надеждой Константиновной Крупской. Повод записать Бакунина в революционеры и друзья супруги и соратницы вождя мирового пролетариата был весьма формальным: она-де присылала Алексею Ильичу газету «Правда». Родственника бунтаря-анархиста вряд ли можно было заподозрить в сочувствии революционным идеям.

После окончания Московского университета он стал активным участником земского движения, работал врачом на Каменской целлюлозно-бумажной фабрике и до 1906 года, времени, когда повсеместно начали громить дворянские усадьбы, жил в родном имении Прямухино. Здесь в 1904 году и родилась Татьяна Алексеевна, о которой рассказывает в своей новой книге Владимир Сысоев.

Как и отец, Татьяна Бакунина училась в Московском университете, затем работала в архиве Исторического музея. В 1925 году серьезно заболел патриарх Тихон, по понятным причинам ни в одну больницу служителя культа не брали. Лечить его взялись Бакунины - Алексей Ильич был сначала хозяином собственной больницы (это здание - старый корпус ОКВД - сохранилось до сих пор), а потом ее главным врачом. После смерти патриарха власти национализируют клинику, а Бакуниных вынуждают эмигрировать из страны. Правда, в качестве исключения им разрешили вывезти из Советской России все, что они хотели, даже двух чистопородных сеттеров. В 1926 году Бакунины покинули страну.

Еще до отъезда Татьяна Алексеевна познакомилась с Михаилом Осоргиным, за которого впоследствии вышла замуж и верным спутником которого оставалась всю свою жизнь. После смерти супруга в браке она ни с кем больше не состояла. В эмиграции Татьяна Бакунина-Осоргина защитила докторскую диссертацию, в

После начала Второй мировой войны Бакунина-Осоргина с семьей бежали из Парижа, где жили, в город Шабри на юге Франции. После войны они вернулись в Париж, в Сен-Женевьев де Буа. Здесь гостили многие русские писатели, также покинувшие родину. Татьяна Бакунина-Осоргина занималась составлением библиографий писателей русского зарубежья - Марины Цветаевой, Льва Шестова, Николая Бердяева. Работала в Национальной библиотеке Франции. Посвятила много времени и сил восстановлению Русской общественной библиотеки Тургенева в Париже.

Собирать материал к биографии Татьяны Бакуниной-Осоргиной Владимир Сысоев начал несколько лет назад. Промежуточными этапами работы, по его словам, можно считать издание календаря юбилейных бакунинских дат и подготовку выставки к 100-летию со дня рождения Татьяны Алексеевны, которая прошла в прошлом году в музее Бакуниных в Прямухине. Тогда же Владимир Иванович выпустил небольшую брошюру, посвященную Осоргиной. Нынешняя книга изрядно пополнилась и фактическим, и иллюстративным материалом. В ней 128 страниц и 114 фотографий, из них 54 опубликованы впервые. Также впервые в книгу вошли материалы из семейного архива Бакуниных-Осоргиных, письма, записки. На презентации Владимир Сысоев благодарил всех тех, без кого книга не могла бы состояться, - Игоря Сидорова, Ирину Пономареву, Тамару Хачатурянс, Татьяну Полежаеву, Наталью Нестерову, Олега Ласунского, оказавших неоценимую помощь в подготовке биографии.

О Бакуниных Владимир Сысоев написал уже три книги, но, зная его работоспособность и энтузиазм, думается, продолжение у этой серии жизнеописаний будет. Ведь о Бакуниных мы по-прежнему знаем далеко не все.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию