24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сюрпризы летнего джаза

Десятый международный джазовый фестиваль прошел в Тверской филармонии. Свой «ночной» статус он сменил на «дневной», что, впрочем, не помешало овациям, которые устроили музыкантам зрители. Особенно чернокожей вокалистке из Нью-Йорка Ив Корнелиоус

Десятый международный джазовый фестиваль прошел в Тверской филармонии. Свой «ночной» статус он сменил на «дневной», что, впрочем, не помешало овациям, которые устроили музыкантам зрители. Особенно чернокожей вокалистке из Нью-Йорка Ив Корнелиоус.

По составу участников нынешний «Джаз-Тверь-2005» оказался по-настоящему интернациональным: на сцену с трех часов дня до позднего вечера, сменяя друг друга, выходили музыканты из США, России, Литвы. Именно такой многосоставный летний джаз, проходящий в Твери в День города, - хорошая традиция. Именно на этом фестивале публике не обязательно думать о форме одежды, потому что на джазе даже академическая филармония все стерпит - и потертые джинсы с кроссовками, и строгий костюм, и элегантное вечернее платье. Однако неформальная обстановка все-таки больше свойственна фестивалю, чем чопорность и патетика. Так оно и должно быть!

Никто не стесняется выражать свои эмоции, тем более что на сцене - Сайрус Честнат и Николай Панов, «Лабутис-бэнд» из Литвы и великолепная Ив Корнелиоус (Eve Cornelious). Звезда этого фестиваля наповал сразила зрителей мощным напором энергии, темпераментом и изящным вокалом. Певица показала, что с одинаковой легкостью может «рычать», как Луи Амстронг, и петь почти, как Сара Воэн. Ив одинаково хорошо удаются блюзы, самбы, босановы, что неоднократно отмечали зрители - Ив Корнелиоус много выступает не только за границей, но и в России. Так, в Твери она уже в третий раз. В послужном списке этой исполнительницы джаза выступления с трубачом Роем Харгроувом, клавишником Чучо Вальдесом, из российских музыкантов сама Ив с почтением говорила об Игоре Бутмане.

В Твери американской гостье аккомпанировал квартет российского пианиста Леонида Винцкевича (Николай Винцкевич - саксофон, Сергей Васильев - контрабас, Дмитрий Севастьянов - ударные). Леонид Винцкевич известен не только как музыкант, но и как организатор фестиваля «Джазовая провинция». Тверитяне просто так не отпустили Ив Корнелиоус - несколько раз вызывали певицу на бис. После выступления звезда фестиваля потихоньку спустилась в фойе, встала у музыкального киоска, где продавались диски с ее записями, и принялась ждать поклонников. Они не заставили себя долго ждать. Ив расписывалась не только на собственных дисках, изящную подпись восторженные тверитяне уносили на программках, в записных книжках и даже на руках. В фойе Ив Корнелиоус поймал и корреспондент «ТЖ».

- Ив, в Твери вы уже в третий раз. Вам нравится петь для русской публики, в провинции?

- Мне нравится петь для любой публики, неважно где - в Нью-Йорке, Швейцарии, Японии или у вас в городе. Для меня важен сам процесс, общение с людьми, которые любят и понимают джаз. Я знаю, и мне очень приятно, что в России ценят Эллу Фицджеральд, Билли Холидея - моих любимых музыкантов, пение которых я считаю эталоном.

- Часто приходится выступать в серьезных залах, например, как у нас - в филармонии?

- Да, это бывает. Однако в Нью-Йорке, где я живу, выступления обычно проходят в различных клубах, которых очень много, и на джазовых фестивалях. Именно на этих площадках и проходит основная джазовая жизнь в США.

- Кого из российских джазовых музыкантов знаете?

- Я знаю Игоря Бутмана. Со мной на концерте работает хорошая команда из России.

- Сегодня у жителей Твери большой праздник - День города (Ив не сразу поняла, что это такое. - Прим. авт.). Что бы вы пожелали тверитянам?

- Любви и счастья. Слушайте джаз - это великолепная музыка.

- Вы тоже великолепны! Можно автограф?

- Конечно!

- Спасибо.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию