16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И цветик, полный мистицизма

В галерее современного искусства «Аврора» на Симеоновской открылась персональная выставка художника из Санкт-Петербурга Алексея Ярыгина. Экспозиция называется «Соло № 20», что вполне понятно - это уже двадцатая «персоналка» художника

В галерее современного искусства «Аврора» на Симеоновской открылась персональная выставка художника из Санкт-Петербурга Алексея Ярыгина. Экспозиция называется «Соло № 20», что вполне понятно - это уже двадцатая «персоналка» художника.

Несколько лет назад Ярыгин уже выставлялся в «Авроре» вместе с Феликсом Волосенковым. Тогда большую часть экспозиционного пространства мэтр уступил своему молодому коллеге, который теперь солирует. Профессионально заниматься живописью Алексей начал в 1993 году. Что интересно, к искусству он пришел не сразу. Родившись в семье художника, Алексей тем не менее после окончания школы поступил на геологический факультет Санкт-Петербургского университета.

- В 1986 году мы с другом шли по набережной Невы и увидели объявление о приеме документов на геологический факультет, - рассказывает художник, - а у меня бабушка и дедушка геологи. Самое интересное, что нам удалось поступить без всяких проблем. Я не жалею об этом: учеба мне очень многое дала. В душе я романтик, а геология - романтическая наука. Мы ездили в экспедиции, в последний раз я был в Караганде, и поскольку специализировался на кафедре ядерной биофизики, то попал на вольфрамовые разработки.

- А когда поняли, что геология все-таки не совсем «ваше»?

- Одновременно с учебой в университете я учился в Санкт-Петербургской академии современного искусства в мастерской Феликса Волосенкова. С 1993 года занимаюсь исключительно живописью и ничем больше.

- Судя по выставке, вы любите коров. Почему их так много на ваших картинах?

- Корова для меня очень важный символ. С одной стороны, символ материнской любви, с другой - жертвенности. Если вы обратили внимание, коровы эти немного призрачные - я их процарапываю.

- Кстати, процарапывание от идеи возникло или от сюжета картины?

- От идеи: все в нашем мире полупризрачно.

На работах Ярыгина действительно мир представляется именно таким: своеобразные «кляксы» на холсте оказываются вовсе даже не кляксами. За их пределами много чего заключено, но автор имеет в виду до недавнего времени совершенно конкретные предметы - башни-близнецы на Манхеттене. Теперь увидеть их красоту (внешнюю, а больше - внутреннюю) можно разве что на фотографиях или по телевизору или угадать на работах Алексея Ярыгина. Впрочем, почти эфемерным становится само городское пространство, само состояние города - имеется в виду Санкт-Петербург, который меняется буквально на глазах за считанные минуты, часы. Сам момент такого изменения запечатлен на шикарно правильных пейзажах Питера, написанных с перерывом в несколько часов. Здесь и два вида Петропавловской крепости, и «Нева в половине четвертого». Этот город - главный герой многих литературных и прочих мифов, - кажется, очень хорошо вписывается в ярыгинскую теорию призрачности мира. Сам же художник в известный миф активно (и не без пользы) добавляет новые, весьма интересные нюансы.

Пейзаж, написанный Алексеем Ярыгиным, не просто пейзаж. Он символичен, что сказывается на обилии в работах всевозможных деталей. Они как будто бы «составлены» из кусочков. Из-за этого подсолнух, увековеченный когда-то Ван Гогом, выглядит вовсе не ван-гоговским, а ярыгинским.

Художник убежден, что «мир, в котором мы живем, - это удивительная и прекрасная тайна. И человек просто неспособен разгадать ее, ведь каждый, пусть даже самый маленький, кусочек этого мира - уже какая-то другая вселенная со своей жизнью, своими законами, своими переживаниями».

- Меня, как художника, - все время тянет взглянуть в глубь того, что нас окружает - говорит Алексей Ярыгин. Даже в пейзаже хочется сделать акцент не на внешней его красоте и драматизме, сколько на том, чем он, пронизан. Точнее, даже не сам пейзаж, а как раз тот загадочный кусочек странного мира, в который он заключен. Или возьмем, например, цветок. Внешняя тонкость и красота его понятны, гораздо интереснее попробовать отобразить вместе с цветком и тот приближенный к нему кусочек мира. Мир этого цветка, эго эмоции, его драматизм, его энергию, его мистику, его сокровенную тайну.

Евгений ПЕТРЕНКО

34

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость