18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Кремлевские штучки

Выставка с таким названием открылась в Лекционном зале областной картинной галереи. Своими «штучками» зрителей веселил известный тверской карикатурист Владимир Кремлев, чьи рисунки публиковали, наверное, все местные газеты

Выставка с таким названием открылась в Лекционном зале областной картинной галереи. Своими «штучками» зрителей веселил известный тверской карикатурист Владимир Кремлев, чьи рисунки публиковали, наверное, все местные газеты.

Владимир Кремлев в Твери выставляется во второй раз, его карикатуры больше экспонировались за рубежом - в Будапеште, Тампере, Хямеенлинна, Ёенсу и других городах Финляндии. Кремлев - карикатурист новой формации, имеющий свой яркий, легко узнаваемый почерк.

В прежние времена художники-сатирики даже при наличии таланта не помышляли о том, чтобы выйти за рамки официальной культуры. Тогда было все просто: существует враг пролетариата - мировой империализм, и он достоин всяческого осмеяния. Набор художественных средств, с помощью которых художники «добивались комического эффекта», особым разнообразием не отличался. Официальный стиль советской сатиры определялся стандартными ярлыками и надписями, а их содержание очень часто либо кардинально редактировалось сверху, либо напрямую диктовалось художникам из Кремля. Творчество Владимира Кремлева в этом смысле полностью свободно от влияний извне.

Эстетика карикатуры требует от художника особого подхода и своих средств выражения. Здесь главным оказываются лаконизм высказывания, простота художественного языка и, конечно, злободневность и оперативность. Без этих качеств карикатура была бы не карикатурой. В его сатирической графике большую роль играют линии, штрихи, пятна - и неважно, над чем «смеется» художник - над политическими, социальными или иными явлениями жизни. Каждая его работа, безусловно, образец авторского стиля, хорошо вписанного в художественный и реальный контекст. На каждой стене выставочного зала в десятках рисунков кипит жизнь, причем такая, какой ее видит художник. Вот кукушка в охотничьем азарте резво вылетает из часов за мухой, вот, телезритель смотрит новости и в нервном расстройстве пьет кружками валидол…

Экспозицию составили наиболее известные работы Кремлева, многие из них были опубликованы в периодических изданиях, так что задача этой выставки видится прежде всего в самостоятельном представлении избранных рисунков, которые очень хорошо известны друзьям и коллегам автора. В этом, собственно, нет никакого излишества, поскольку одно дело видеть карикатуру на страницах газеты и воспринимать ее как иллюстрацию к тексту статьи и совсем другое - рассматривать веселые картинки в выставочном зале. Тогда они играют по-другому и могут быть вполне осмыслены как образцы сатирического жанра.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

94

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость